От ttt2 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Kosta Информация о пользователе
Дата 13.09.2022 19:34:00 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А чем...

>По сабжу. В 1520 г. ОИ имеет 11 млн. человек, к 1881-му – 17 млн., к 1906-му – 20 млн. Российская империя за то же время с более низкого старта выросла до 170 млн. Фактически это означает, что никакие «петровские реформы» начиная с середины-конца XVIII века османов уже не спасают, потому что в противостоянии с двумя северными империями у них тупо не хватает мобилизационного потенциала, а спасает их до поры отвлечение Австрии и России на европейские дела + непростые условия ведения б\д на Балканах.

Россия за этот период времени присоединила обширные малонаселенные пригодные для жизни территории.

Америка в еще более удачной географии за 19 век выросла вообще с 5 до 76 миллионов населения.

Турция же за это время присоединила территории в основном не особенно привлекательные для собственно турок к тому же уже прилично заселенные. Не было массового потока переселенцев в пустынные Северную Африку или Аравию. Площади на карте много, плодородных земель не очень. В Европу переселялись но там и своих полно было.

>Но почему такой провал? Даже с учетом потери части территории - ну, совсем бедненько. А ведь одна Малая Азия сегодня вмещает 70 млн. - ок, это при нынешних то технологиях с\х, но ведь в Византии это, ЕИНИП, был становой хребет империи, в т.ч. демографический. А у ОИ было еще Междуречье, да и Румелия не сказать чтоб прямо гиблое место.

Междуречье осталось в основном арабским. И технологии не просто улучшились - улучшились огромно. Посмотрите рост населении Индии.

С уважением