От TMU Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К AMX Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 13.01.2022 16:07:34 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: небольшой ответ

>>Правильно ли я понимаю, что данные по человеку в принципе в архиве могут лежать, но без знания номера полевой почты/части их никогда не найти?
>У дивизии свой фонд, у полка свой. Книга учета л/с это кирпич в 250+ листов за год. Зная дивизию вы можете прошерстить её фонд, а потом полки этой дивизии и т.д. Теоретически конечно возможно, практически надо очень много времени и сил.


Я имею в виду худший случай - вообще никаких данных, даже намеков ни на какую дивизию/корпус/армию. Человека мобилизовали в августе 1941-го, пришло одно письмо, отправленное со станции в Курской области и на этом все. В военкомате никаких сведений не сохранилось (район побывал под оккупацией), письмо не сохранилось. Из Подольска вдове приходил типовой ответ "сведениями не располагаем". Дочь (по совместительству моя теща, откуда я и знаю про историю) была мне очень благодарна, когда я на Памяти народа нашел человека в пропавших без вести. Я уж не стал ей разъяснять, что это, похоже, результат послевоенного подворного опроса, то есть, по сути, с их же слов записано. И таких - сотня мужиков, из одного сельсовета. Ушли - и никаких сведений.
Вот я и спрашиваю, что, хотя бы теоретически, сведения все же могут существовать, но без привязки к части дело безнадежное до сплошной оцифровки?