От ЖУР Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К smertch Информация о пользователе
Дата 11.01.2022 06:17:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Немецкие танки,...

>Первое фото ходило по разным изданиям, посвященным обороне Минска, под названием "Горят немецкие танки у деревни Паперня". Паперня - километров 5 на запад от Логойского шоссе, от Острошицкого Городка. 100 сд вряд ли смогла набить столько танков в реальности, т.к. практически не имела артиллерии. Вся артиллерия была передана в 44 ск, поскольку 100 сд решили использовать как "комендантскую", т.е. выполнять патрулирование Минска, бороться с пожарами, охранять все брошенное и не брошенное военное и гражданское. Только когда немцы прорвались через МиУР со стороны Молодечно, 100-ю спешно бросили организовывать оборону фронтом на северо-запад. В качестве замены ПТО командование приказало делать "коктейли Молотова". По картам 100-я до Паперни дошла, в реальности - непонятно (я считаю, что нет).

По нашим документам 26-го 355 СП подбил 8 танков у Пильницы(это 3 км южнее Паперня). Немцы из 20 тд подтверждают боестолкновение у Паперни и потери в л/с танкового полка.

>Вот кто-то и что-то из 64 сд и мог остудить немецких танкистов (там 7 панцер была, емнип).

20 тд. 7 тд прошла севернее.

>Это все происходило 26.06. Про 100 сд сказано "установить с нею контакт в районе Вороново-Боровцы (уже взятые немцами), т.е. 100-я еще только выдвигалась. 27.06 64 сд вела бои в этом же районе теми же силами, Паперня - Острошицкий Городок. 100 сд только во второй половине дня подошла и повела наступление на последний, а в ночь 27-28 начала отступление.

Это спорное утверждение. В документах 2 СК и 100 сд другая картина.

>За 26-27.06 поле боя достаточно часто оставалось за нами, т.к. вышеупомянутые маневренные отряды и подразделения быстро выдвигались в места прорывов - немцы по этим дорогам (Радошковичи-Казеково-Острошицкий и Семков Городки) могли пропихивать только небольшие группы (еще оборонялись на этом направлении ДОТы МиУРа). Убивали и отгоняли немцев, поэтому корреспонденты вполне свободно могли себя чувствовать на этой территории.

Угу, отгоняли. В ночь с 26 на 27 июня из О.Городка через Слободу к Смолевичам прорвалась практически целиком 7 тд. Танковый полк, мотопехотные полки и артполк.

ЖУР