От smertch Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЖУР Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 11.01.2022 02:33:14 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Немецкие танки,...

>Есть вот такое фото:

>Вроде бы автор Аркашев Василий Иванович. "Горят немецкие танки"

>Хотелось бы понять где\когда снято. В инете есть пишут якобы танки подбиты 100 сд под Минском в 41. Правда "тюнинг" противоречит этой версии.

>Есть ли у кого информация по фото? И посещает ли кто из форумчан-белорусов БДАКФФД? Нельзя узнать как атрибутируют фото там?

Первое фото ходило по разным изданиям, посвященным обороне Минска, под названием "Горят немецкие танки у деревни Паперня". Паперня - километров 5 на запад от Логойского шоссе, от Острошицкого Городка. 100 сд вряд ли смогла набить столько танков в реальности, т.к. практически не имела артиллерии. Вся артиллерия была передана в 44 ск, поскольку 100 сд решили использовать как "комендантскую", т.е. выполнять патрулирование Минска, бороться с пожарами, охранять все брошенное и не брошенное военное и гражданское. Только когда немцы прорвались через МиУР со стороны Молодечно, 100-ю спешно бросили организовывать оборону фронтом на северо-запад. В качестве замены ПТО командование приказало делать "коктейли Молотова". По картам 100-я до Паперни дошла, в реальности - непонятно (я считаю, что нет).
В районе Паперни в реальности действовал 30 сп и дивизионные части 64 сд, включая оптад и остатки ДАГ, отступившие с линии укрепрайона. Плюс 64 сд проявила инициативу и создала подвижные ПТО отряды из орудий, погруженных в грузовики и энного количества задержанных ею танков 5 тд. Все это держалось и отступало вместе, в отличии от двух других сп 64 сд, отходивших в других направлениях.
Вот кто-то и что-то из 64 сд и мог остудить немецких танкистов (там 7 панцер была, емнип). Но комдив-64 оставил не столь кудрявые воспоминания да и карьера его была спокойнее. НШ-64 в своих неизданных воспоминаниях четко и подробно описывает действия против 25 панцер и 82 пехотного полков, прорывающихся по дороге Радошковичи - Острошицкий Городок. Бросили туда и упомянутый отряд ПТО с пехотой , и оптад. Это все происходило 26.06. Про 100 сд сказано "установить с нею контакт в районе Вороново-Боровцы (уже взятые немцами), т.е. 100-я еще только выдвигалась. 27.06 64 сд вела бои в этом же районе теми же силами, Паперня - Острошицкий Городок. 100 сд только во второй половине дня подошла и повела наступление на последний, а в ночь 27-28 начала отступление.
За 26-27.06 поле боя достаточно часто оставалось за нами, т.к. вышеупомянутые маневренные отряды и подразделения быстро выдвигались в места прорывов - немцы по этим дорогам (Радошковичи-Казеково-Острошицкий и Семков Городки) могли пропихивать только небольшие группы (еще оборонялись на этом направлении ДОТы МиУРа). Убивали и отгоняли немцев, поэтому корреспонденты вполне свободно могли себя чувствовать на этой территории.
А потом пошла такая каша, что некогда и нечего было фотографировать (в смысле поле оставалось уже за немцами).

Извините за много букофф.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)