От apple16 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К AMX Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.01.2022 16:27:02 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: К сожалению...

>ОБД и Память Народа преследуют цели дать доступ к информации о родственниках людям.
>И вполне себе этим целям соответствуют и улучшаются в правильном направлении.

Это цель краткосрочная. Можно сделать больше.

>То что эти цели не совпадают с вашими, ну так сами понимаете...

Моя цель - создать разумную инфраструктуру, которую потихоньку наполнять.
Технологически это типовая задача - ее по физлицам решают банки и прочие подобные организации. В ОБД есть еще части и подразделения, что дает дополнительную атрибутику и в целом помогает решению.

>Что касается ваших целей, то вы не понимаете, что такое 58-ой фонд и что такое цифры того же Кривошеева.
>58-ой фонд это свалка документов, которая получилась из попыток создать персонифицированный учет, но с треском провалившаяся еще тогда. А после подворовых опросов превратилась вообще в полный кошмар.

Что 58 фонд в некотором роде свалка мне известно. Надо быть готовым обрабатывать документы любой достоверности и полноты. Еще у нас флотские есть из ЦВМА - там все на два порядка проще - можно с них начать.

Что на сейчас мне понятно:
1. Никакая конечная команда разработки хорошо не сделает - данные нужно сводить вручную, а там сотни миллионов записей
2. Надо строить какой-то социальный проект - чтобы как с фотографиями граждане сами вычитывали и сами контролировали результаты.
Что-то вроде Википедии, но без завываний и без редакторов с ЧСВ.


>Поэтому ничего вы по убитым из сохранившихся донесений, скрываемого "кровавым режимом", не найдете априори. Если сделать добросовестный подсчет, то у вас получится заведомо меньше, т.к. выпадет масса обезличенно учтенных потерь 41-го и частично 42-го года.
>Если не добросовестно, то есть простор для фантазий.

Тут только итеративный процесс
1. Если кто есть в списках, то мы его добавляем как предположительно нового человека
2. Если про кого есть данные о смерти тоже добавляем
3. Тут же "народные" редакторы могут добавить информации - письма какие-нибудь регистрируем как документы (уровень достоверности другой) - книги памяти всевозможные это примерно то же самое, но на другом уровне технологий
4. Ежедневно сводим руками записи, гоняем какие-нибудь полуавтоматически скрипты чтобы выловить кандидатов на слияние. Дубли глазами неплохо видны.
5. Вылизываем справочники по населенным пунктам (тоже задачка еще та) и по формированиям. что дает дополнительные атрибуты для идентификации.
В госпитальных записях огромное количество левых номеров полков и дивизий. Глазами это тоже видно.

Автоматически считаем что точно погибших на сейчас выявлено столько-то, без вести пропавших столько-то. Сейчас эти цифры заведомо ниже реальных по куче причин (не больше 4 миллионов у меня грубо получалось) Но постепенно процесс будет сходится к Кривошееву снизу.

Но точное определение цифры потерь это сугубо вспомогательная задача.
Важно построение гибкого инструмента для исследователей любого калибра - пусть хоть для школьного музея собирают что и как вокруг их населенного пункта происходило. А там и распознавание фотографий пригодится и все остальное.

Правда злые языки говорят, что по современным людям точного учета населения толком нет, а по столетним данным и подавно не будет. Просто компетенций не хватит - всех Сбербанк и прочие подобные сманят ибо там живые деньги, а тут только пенсионерский интерес.