От AMX Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К apple16 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.01.2022 15:37:22 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: К сожалению...

ОБД и Память Народа преследуют цели дать доступ к информации о родственниках людям.
И вполне себе этим целям соответствуют и улучшаются в правильном направлении.

То что эти цели не совпадают с вашими, ну так сами понимаете...

Что касается ваших целей, то вы не понимаете, что такое 58-ой фонд и что такое цифры того же Кривошеева.
58-ой фонд это свалка документов, которая получилась из попыток создать персонифицированный учет, но с треском провалившаяся еще тогда. А после подворовых опросов превратилась вообще в полный кошмар.
Важно, что она началась только в 42-ом году. Это прекрасно видно по частям, которые утрачивали документы. Донесения о потерях по ним в фонде за это время отсутствуют или оформлены задним числом. Плюс по другим вещам, о них ниже.

Тем не менее сведения о потерях подавались постоянно и регистрировались ГУК. Но обезличенно, только цифры. Вот это то, что опубликовал Кривошеев. Они, как не трудно догадаться завышены. Убыль зафиксирована, возврат нет. А люди выходили из окружений, возвращались из партизан, возвращались из плена, из госпиталей через "чужие" МСБ и т.д.

Отдельная история с частями принявшие бой в первые дни войны. От них зачастую осталось одно название. Например по 239 сп 27сд Iф остался только список комначсостава артиллерии. Т.е. ноль, на офицеров уже есть УПК.
Что делал ГУК в таких случаях? Списывал всех в пропавшие без вести, т.к. персонально учесть рядовой и младший командный состав не представлялось возможным. Численность на начало войны известна, персонально учета нет. Персонально они снова появляются в подворовых опросах и как пропавшие без вести учтены как минимум дважды.
Там где остался учет, ГУК изымал те же алфавитные книги и пытался с 1942г., чтобы как-то свести концы с концами. Благодаря этому есть какие-то документы по частям которые полностью утрачивали в ходе войны свои документы.
И снова получилось что-то только с офицерским составом и рядовыми/сержантами которые остались в тех же подразделениях. А остальных найти невозможно. Тем не менее живые и здоровые, влившиеся в другие части были и их было как бы не так уж и мало. Не говоря об оставшихся на оккупированной территории и пленных.

Поэтому ничего вы по убитым из сохранившихся донесений, скрываемого "кровавым режимом", не найдете априори. Если сделать добросовестный подсчет, то у вас получится заведомо меньше, т.к. выпадет масса обезличенно учтенных потерь 41-го и частично 42-го года.
Если не добросовестно, то есть простор для фантазий.