От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 10.01.2022 11:55:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Обзор Саарского наступления Паттона (ноябрь-декабрь 1944 г.)

https://warsstories.files.wordpress.com/2022/01/saar_offensive_rus.pdf

Низкий темп продвижения частей 3-й Армии по Лотарингии с самого начала осенне-зимнего наступления был обусловлен целым рядом факторов. Важнейшим фактором была недооценка самим Паттоном боевого духа противника, который оставался высоким несмотря на очевидную нехватку личного состава, техники и недостаточную обученность войск. Следующим фактором было постоянное разбрасывание Паттоном своих сил, как в сентябре во время операций по преодолению Мозельского рубежа на двух участках одновременно, так и в декабре в ходе попыток прорвать Западный Вал. Еще одним фактором была острая нехватка пехоты в рядах 3-й Армии, которая была вынуждена нести на своих плечах всю тяжесть боев как при преодолении укреплений в окрестностях Меца, так и полосы обороны Западного Вала. В существенной мере на ход боев повлияла плохая погода. Шедшие месяцами проливные дожди вызвали паводки на реках, распутицу, эпидемию траншейной стопы у солдат. Бронетехника, вынужденная оставаться на дорогах, часто не могла поддерживать должным образом пехоту и использовать должным образом возможности для маневрирования. В определенной степени ситуация в Лотарингии напомнила ситуацию на Итальянском фронте, когда холода, дожди и распутицы остановили наступление союзников после, казалось, успешного порыва Готской Линии.

В итоге, Паттону, приверженцу мобильных операций, было нечем похвастаться: его войска более чем за три месяца прошли всего 60 миль, потеряв около 50 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Тем не менее, 3-я Армия сумела нанести противнику тяжелые потери – около 180 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести и оттеснить его к границам Рейха.

События развивались таким образом, что Паттону вскоре пришлось проявить свой талант тактика и мастера мобильной войны в отражении стратегического наступления немцев в Арденнах.