От Melnikov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К apple16 Информация о пользователе
Дата 10.01.2022 02:08:21 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

небольшой ответ

>Плюс проекты вот эти томсойеровские типа https://foto.pamyat-naroda.ru/ подключить - пускай граждане помогают с обратной связью по своим родственникам. (пока есть еще пенсионеры. которые своих родителей помнят)
>

Как человек, написавший на данном сайте историю своего деда... скажу так:
1) после того как написал историю и указал ссылки на награды... после подтверждения, в ОБД сразу этот ресурс стал ассоциироваться и с наградами и с историей т.е. связка этого сайта с сайтом память народа - налажена! И именно это дает хорошую релевантность по вычленению двойников.
2) в истории моего деда огромное количество пробелов по которым нет ответов!
а) деда призвали в 40-м и отправили на Дальний Восток (документов нет - только рассказы деда)
б) в июле 42-го были сформированы дальневосточные дивизии и их отправили под Сталинград. Где в августе 42-го от них практически ничего не осталось. В итоге дед выходил из окружения (бабушка шепнула - два раза и только изучая документы конкретной части я понял что, да, 2 раза!) Все это по воспоминаниям деда, но документов в которых участвовала бы его ФИО - нет! Хотя по выходу он был награжден чем-то не существенным (хотя вынес раненного командира с окружения к своим). Награда за что-то существенное была утеряна когда немцы разгромили штаб (кстати, любого кто пройдется по этому пункту по поводу "стандартной легенды", заставлю изучить документы 126сд 550сп). Итак... никаких документов нет.
в) ДА! Есть награждение по 126сд, но если их хорошо проанализировать то получится что... наградные подал только ОДИН офицер который вышел из окружения, а все остальные... либо погибли либо не смогли подать (это разноуровневый вопрос). Кстати ,подобную ситуацию я знаю по 124тбр под Ленинградом и о похожести ситуация надо бы подумать (сообща).
г) после выхода из окружения дед подвергся проверке - несколько суток допрашивали ,пока раненый офицер не пришел в себя и не подтвердил кто есть кто, хотя вышли с оружием и документами. (документов в ОБД я не встречал)
И да, у него были ранения, легкие, осколочные - и в 90-ые осколки в руке и бровях прощупывались. (этих документов не встречал и про "медицину" я дальше напишу)

д) дальше дед воевал на Кавказе. НО! Его путь НЕ совпадает ни с одной частью! т.е. документы добыть не получается.
е) в сентябре 43-го его часть отвели и... от попал в 9-ю пластунскую 121 полк. (если кто то скажет чт овсе просто и надо искать из кого она сформирована то... читайте пред.пункт!)
Мало того, он был ком взвода, а его замом был человек окторого мобилизовали в... 43-ем году на Кавказе т.е. после освобождения его села от немцев.
Почему так утверждаю - потому как документами подтверждается.

ж) и вот пришли к самому важному - тут есть награда за 45-ый год (которую в итоге дед получил в 91 году). Так долго т.к. было ранение.

---------
а теперь про "медицину".
Обращался я в архив в СПб (Введенский канал д.6).
Пришел, сидит там дедушка, рассказал ему историю, попросил посоветовать как правильно написать...
Получил совет: написать несколько заявок.
Так и сделал: запрос на бои под Сталинградом + запрос на бои на Кавказе + запрос по известному ранению в феврале 45-го.
Отдал дедушке...
(Ох... сейчас разочарую очень многих!)
Взял дедушка (который слышал всю историю) и начал комментировать карточки:
1) за бои под Сталинградом, обычных стрелковых полков сведений нет!
2) за бои по Кавказу т.к. это стрелковые полки - сведений нет
3) аналогично и по пластунской дивизии у них ничего нет.
4) а есть у них только по летчикам (т.е. офицерам) + танкистам (офицерам) и... все! Вот и весь архив!

В общем...
Сводить все в единую кучу могут только.... родственники!
И в этом отношении сайт https://foto.pamyat-naroda.ru/ это великое спасение для исследователей.
Одно только НО... и очень оно большое(!) сведения могу написать только родственники которые дожили и смогли сохранить память, да еще и имеют ЖЕЛАНИЕ НАЙТИ и поделиться этим. А если таких родственников нет то... все эти базы это такой ужас от которого любой исследователь будет в шоке!

Я к чему. Вот этих людей https://foto.pamyat-naroda.ru/ напрягать не надо - им спасибо надо сказать. А вот найти тех кто не бул ими упомянут... Вот тут работы МОРЕ!

P.S. Хотя... в этой ситуации по каждой дивизии можно докторские писать! (хоть по деду пиши!)