От Константин Дегтярев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Моцарт Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 07.01.2022 15:19:59 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Среди награждённых...

>понтонеров, а именно подполковника Иванова. Награждена серебряными трубами в 1814 году "за прошедшую кампанию". Можно ли узнать детальней описание подвига, так сказать.

В кампаниях 1812-14 гг. участвовали три брата Ивановых, два их них подполковники, оба командовали понтонными ротами

Иванов 3-й Егор Захарович. Подполковник 4-й резервной артиллерийской бригады, 5-я понтонная рота

Иванов 4-й Никифор Захарович. Подполковник 2-й резервной артиллерийской бригады, 3-я понтонная рота

5-я понтонная рота: В начале войны находилась в армии Тормасова. Среди награжденных понтонеров 5-й понтонной роты имена поручика Александра Яковлевича Саблина 2-го -ордена св. Анны 2-й и 3-й степени и две Золотые шпаги «За храбрость», подпоручика Егора Клавдиевича Геруа и прапорщика Василия Хрестьяновича Сикеталя -орден св. Анны 3-Й степени;

3-я понтонная рота: Находилась в составе 1-й Армии. На них возлагалась доставка провианта. Послужные списки офицеров этих рот указывают на их участие в боях под Смоленском, Тарутино и Малоярославцем. 14 июля 1812г. была объявлена благодарность по армии командиру 3-й понтонной роты подполковнику П. 3. Иванову 4-му, выступившему в поход в 36 часов, несмотря на сгоревшую в роте конскую сбрую и амуничное снаряжение. Среди отличившихся выпускников кадетских корпусов 3-й понтонной роты, находившихся в 1-й Западной армии, штабс-капитан Н. Ф. Филиппов 1-й, заслуги которого отмечены орденами св. Владимира с бантом и св. Анны 2-й и 4-й степени. Золотой шпагой «За храбрость» и монаршим благоволением». Его брат, Александр Федорович Филиппов 2-й за сражение под Бородино награжден был орденом св. Владимира 4-й степени и за бой под Красным - Золотой шпагой. Прапорщик Александр Васильевич Захваев получил чин подпоручика и орден св. Анны 4-й степени.
Похоже, речь идёт о 3-й роте, трубы ей дали по совокупности заслуг. Детальных описаний, похоже, нет.

См. тут: https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/08/11_krylov-gareni.
И тут: http://history.scps.ru/cadet/07.htm