От АМ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Skvortsov Информация о пользователе
Дата 06.01.2022 23:37:02 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ре: А Германия...

>>>И никаких операций в Центральной Африке Германия не могла проводить из-за невозможности снабжения даже корпуса Роммеля в Ливии в необходимом количестве.
>>Это уже подмена условия задачи))). Изначально СССР не вообще воююет/уже не воююет, а дружественный или вынужденный союзник рейха, ресурсы не расходуются на востоке. Созданы за счет сокращения количества танков и пушек многократно более сильные люфтваффе и кригсмарине (без флота не избежать английских десантов в гейропах). И вероятно производимая сталь и солярка пущены на создание флота быстроходных десантных барж и вооруженных десантных судов покрупнее. С эффективной воздушной поддержкой люфтов, превосходство англичан в западном средиземноморье становится сугубо гипотетическим, а переброска мазута и солярки итальянскому флоту выводит его из баз не эпизодически, а постоянно. Тогда включение итальянской Ливии и вероятно Алжира в состав доминионов рейха более чем реально, а оттуда прямой путь в центральные области Африки, через Чад и Судан. У англичан никакого преимущества по сути не будет, те же самые проблемы снабжения Египта и война в пустыне в треугольнике Ливия-Чад-Судан со снабжением через пустыню западного Египта
>
>В реальности - 50% военного производства Германии шло на нужды ВВС, 40% - армии и 10% - флота.
>Никакие маневры ресурсами "многократно более сильные люфтваффе и кригсмарине" создать было невозможно.

"многократно" может и нет но если ресурсы ВВС будут направлены в 41-м против англии и особенно на СзМ театр то там может оказатся задействовано действительно "многократно" больше частей немецких ВВС.

Во многом это относится и к снабжению африканской групировки вермахта, без нападания на СССР очень много топлива но и транспортных колонн для африки, если немецкие ВВС "отодвинут" английские ВМС то что и чем возить в африке у немцев будет. Как собственно и обеспечение техникой, новые трешки, четверки и БТРы и быстроходные тягачи в достаточном для африканских нужд количестве.

Но и экономически немецкие возможности могли оказатся на много больше, это нетолько миллионы немецких рабочих не мобилизированных в армию но и сэкономленные на их снабжение и обеспечение ресурсы, автомобильный транспорт, запчасти, топливо, одежда, продовольствие но и локомотивы, жд вагоны и техника которые пошли бы на внутренние нужды, как и экономия на производстве боеприпасов для артиллерии что серьёзно облегчило бы жизнь обеспечению промышленности сталью и
продуктами химической промышленности.

Не стоит забывать что отказ от нападения на СССР скорее всего означал бы интенсивирование взаимной торговли, экономика Германии чуствовала бы себя на много лучше.