От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Skvortsov Информация о пользователе
Дата 06.01.2022 14:02:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: откуда надежды...


>>>>Безусловно, Турция не была военным монстром, но серьезной занозой/костью в горле могла стать при поддержке Великобритании. С моей точки зрения, это была малопредсказуемая с точки зрения результата концепция с возможными тяжелыми последствиями, которые сложно было просчитать. По-моему, обе высокие договаривающиеся стороны это понимали и не стали ничего форсировать.
>>>
>>>Не стала бы. Как не стала Греция.
>>- - -
>>Возможно и так.
>>- - -
>>>СССР уже имел опыт взятия линии Маннергейма. Для форсирования Мраморного моря имел возможность привлечь Черноморский флот.
>>- - -
>>Советский Балтийский флот никак себя не проявил в Зимней войне.
>
>Гуглим "Керченско-Феодосийская десантная операция".

>>Великобритания имела возможности оказать Турции поддержку с моря и с воздуха. Чем бы это кончилось для Черноморского флота, сказать трудно.
>
>У Англии не было значительных сил авиации на Ближнем Востоке. Перебросить подкрепления быстро невозможно.

>После выхода советских войск к Мраморному Морю английский флот бесполезен. Он не может успешно оперировать в зоне действия советских бомбардировщиков и торпедоносцев.
- - -
Я думаю, РККА и РККФ очень сильно облились бы кровью в ходе такой операции. 100%-ной гарантии успеха никто Сталину дать не мог. Не тот случай.

Ну а бриты позднее не раз и не два демонстрировали способность сражаться на море и в воздухе в неблагоприятных ситуациях и не терять голову.

ВК