От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Skvortsov Информация о пользователе
Дата 06.01.2022 12:57:25 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: откуда надежды...


>>Честно говоря, я ни разу не слышал о каких-то даже косвенно задевающих Турцию агрессивных устремлениях СССР непосредственно перед войной. Насколько мы знаем, векторы военных действий были другие в то время.
>

>Были напрямую задевающие Турцию планы создания базы в Проливах и передачи части территории Болгарии.


>ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ГИТЛЕРА С МОЛОТОВЫМ

>(В присутствии Риббентропа и Деканозова, а также советников посольств Хильгера и Павлова в роли переводчиков)

>Берлин, 13 ноября 1940 г.

>Молотов затем начал говорить о Проливах, которые, ссылаясь на Крымскую войну и события 1918--1919 гг.,
>он назвал историческими воротами Англии для нападения на Советский Союз. Ситуация теперь для России еще более опасная, так как англичане получили плацдарм в Греции. По соображениям безопасности отношения между СССР и другими черноморскими державами имеют большое значение. В связи с этим Молотов спрашивает фюрера, как посмотрит Германия на предоставление Россией Болгарии, независимому государству, расположенному к Проливам ближе всех 4, гарантий на точно таких же условиях, на которых Германия и Италия дали их Румынии. Россия, однако, намерена получить на это предварительное согласие Германии, а также, если возможно, и Италии.


>Молотов добавил, что Россия хочет гарантировать себя от удара со стороны Проливов не только на бумаге, но и на деле, и он уверен, что она [Россия] сможет достичь с Турцией договоренности по этому вопросу. В связи с этим он снова вернулся к вопросу о русских гарантиях Болгарии и повторил, что внутренний режим страны останется нетронутым, в то время как, с другой стороны, Россия готова гарантировать Болгарии выход к Эгейскому морю.


>143. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- РИББЕНТРОПУ
>Телеграмма
>Москва, 26 ноября 1940 -- 5.34 Получена 26 ноября 1940 -- 8.50

>Советское правительство готово принять проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, схематично изложенный имперским министром иностранных дел во время беседы 13 ноября 1940 г., на следующих условиях:
>1.
>Предусматривается, что в течение ближайших месяцев безопасность Советского Союза со стороны Проливов гарантируется заключением пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Болгарией, которая географически находится внутри зоны безопасности черноморских границ Советского Союза, а также строительством базы для сухопутных и военно-морских сил СССР в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды.
- - -
Спасибо, очень интересно.

Реализуемость этих притязаний, вообще, просто наличие здравого смысла в данных рассуждениях вызывают сомнения.