От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сибиряк Информация о пользователе
Дата 05.01.2022 14:17:17 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: откуда надежды...


>>Честно говоря, я ни разу не слышал о каких-то даже косвенно задевающих Турцию агрессивных устремлениях СССР непосредственно перед войной. Насколько мы знаем, векторы военных действий были другие в то время.
>
>Очень трудно планировать налёты на Кипр или Александрию с крымских аэродромов, не задевая территорию Турции. По-видимому, советское правительство планировало как-то уладить это вопрос в случае необходимости.

>>А у турок был опыт кратковременного вторжения Италии на их территорию, приходилось выслушивать постоянную риторику и не только Муссолини о возрождении Римской империи, про НАШЕ МОРЕ и пр. За этим и раньше и потом следовали попытки экспансии. Однозначно, турки побаивались мощного северного соседа, но реальная опасность была ближе.
>
>Опасения совершенно понятные, но реальные действия Италия разворачивала на Балканах, хотя и в зоне бывших османских владений, но всё же не угрожая непосредственно Турции.
- - -
Факт остается фактом: турки пытались договориться с греками о совместных действиях против Муссолини в случае его агрессии.

Что касается договоренностей (возможных) СССР с турками. Напомню, что летом 1941-го к ним обращались немцы за разрешением перебросить через их территорию французскую дивизию для поддержки вишистов, сражающихся за Сирию, но получили культурный отказ.