От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 05.01.2022 05:17:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: откуда надежды...

>В этих планах удивление вызывает только вот этот момент - откуда такая надежда, что Турция, побеждённая в ПМВ и подвергнувшаяся разделу, пожелает выступить на стороне своих бывших противников против своего бывшего союзника? Ну, понятное дело, что оттяпать при благоприятных условиях кусок Болгарии, Турция, взвесив все риски, наверное могла бы. Но какая от этого польза союзникам в войне с Германией?
- - -
Интересы у турок были разнообразными:

Сараджоглу и турецкое правительство, в реальности, пытались диверсифицировать свою внешнюю торговлю, начиная с марта 1939 года, когда Германия аннексировала Австрию. Турецко-германское соглашение о коммерческих платежах 1938 года истекало 31 августа 1939 года, и турецкое правительство отказалось продлевать его, пока не определятся ее коммерческие отношения с Великобританией и Францией. Великобритания и Франция надеялись, что смогут убедить Турцию полностью прекратить коммерческие отношения с Германией, но Турция ответила, что, если эти две страны не возьмут на себя всю долю торговли, которую страна потеряет при разрыве с Германией, она не сможет полностью прекратить торговлю с немцами. Союзники были готовы взять на себя эту долю внешней торговли Турции, если эта страна согласится прекратить поставки в Германию материалов, критически важных для военно-промышленного комплекса Рейха. Турки ответили, что Германия ясно обозначила отсутствие своего интереса к турецким орехам, шерсти и т. п., если Турция откажется снабжать их наиболее желаемым товаром – хромитом.

Одновременно с переговорами о торговом соглашении Турция вела переговоры о соглашении об обороне с союзными державами. Анкара рассматривала Италию как главную угрозу для себя в 1933-37 годах, но к 1939 году фокус ее беспокойства сместился в сторону Германии. В этой связи Турция разместила свои основные оборонительные позиции во Фракии и надеялась приобрести большое количество боевых кораблей, самолетов и других вооружений на случай необходимости защиты Стамбула от атаки со стороны Германии.

ВБ и Франция могли им дать больше, чем Германия, что, в итоге, и случилось:

В марте 1939 год Великобритания отклонила предложение Турции заключить оборонительный союз. Через две недели Гитлер вторгся в Чехию, а Италия – в Албанию. В августе 1930 года СССР и Германия заключили договор о ненападении. В изменившейся международной ситуации британцы проинформировали турецкого посла в Лондоне о своей готовности подписать договор о взаимопомощи. Для турок приоритетом было не просто соглашение с Великобританией и Францией, но и получение необходимых им вооружений. После нескольких месяцев переговоров турки добились от союзных держав кредита в 25 000 000 фунтов на закупку военных материалов и золотого займа в размере 16 000 000 фунтов. Венцом переговоров стало заключение Трехстороннего Договора о Взаимопомощи и получение Турцией из рук Франции контроля над спорным, населенным этническими турками районом Санджак Александретта. Договор был подписан 19 октября 1939 года. Соединенные Штаты позитивно восприняли известия о заключении этого договора.

Впрочем, и оружия от союзников Турция в годы ВМВ получила гораздо больше, чем от немцев:

https://warsstories.files.wordpress.com/2021/07/turkish_chromite_rus.pdf

ВК