От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.01.2022 18:43:40 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

1939-40 - попытка французов снова сообразить Салоникский фронт в начале ВМВ

Интересная статья в «Русском сборнике» (Модеста Колерова) № 29. Далибора Денда «Королевство Югославия и французские планы открытия балканского фронта в 1939–1940 гг.»

Оказывается французы всерьез хотели покосплеить Салоникский фронт обр. 1916-18 гг. «Вейган, ранее направленный в Сирию, встретился 10 сентября с представителем греческого генштаба и заявил, что важная роль в войне должна принадлежать Балканам. Он считал, что союзники будут вынуждены напасть на немцев с юга, потому что пробить немецкую „Западную стену“ было затруднительно».

Вейган «намеревался послать корпус из Сирии в Фессалоники, но только если бы Греция это разрешила и нейтраль-
ная Италия этому не воспротивилась. Этот план Вейгана стал-кивался с сильным сопротивлением британцев. Английское министерство иностранных дел считало, что итальянский нейтралитет полезен для Великобритании и Франции и поэтому не следует предпринимать на Балканах ничего, что могло бы спровоцировать Италию изменить свою позицию».

Кстати, Вейгана поддерживал и Гамелен: «В военной точки зрения Гамелен считал, что действия на Балканах были бы во всем более полезны для Франции, чем действия в Скандинавии, если бы Югославия, Румыния, Греция и Турция укрепили союзные силы 100 дивизиями».

При этом «Вейган особенно настаивал на том, чтобы югославская и румынская ар-
мии не вступали бы в борьбу на пограничной линии, где на менее удобном участке они подверглись бы нападению превосходящих сил противника. Он имел в виду, что это ошибочно сделали поляки. Согласно плану, который Дарбоно показал Томацу на карте Балкан масштабом 1 : 1 000 000, югославско-румынская линия
обороны проходила с запада на восток по линии Шибеник — левый берег Крки — Ядовник — Лисина — гора Борья — гора Майевица — Брчко — Фрушка Гора (вдоль всего хребта) — Бегейский канал до реки Мароша — северная граница Трансилванских Альп — Галац — Дунай до его устья».

«Что касается Болгарии, то ей в данный момент со стороны французов был поставлен ультиматум, чтобы она пропустила турецко-союзнические войска через свою территорию. В случае, если бы она воспротивилась этому оружием, источник был уверен, что турецкие войска при помощи союзников (англичан) быстро одержали бы победу, перейдя в атаку в долине Струмы».

В мае 1940-го все эти планы, понятно, пошли по бороде. А так то интересная могла получиться альтернатива, особенно если бы Муссолини выбрал «светлую сторону силы» или хотя бы прикинулся веником, как Франко. Поди, после войны правил бы еще лет 20. А может и нет – непонятно не сыграла бы эта альтернатива на руку Сталину, ожидавшему как раз косплея ПМВ в том или ином виде.