От Ulanov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VVS Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 30.12.2021 00:01:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Наши сапёры.

«Большая группировка немцев, засев в тоннелях городского метро, задерживала продвижение пехоты 29 гв. ск.
Впервые нашим войскам пришлось вести тяжёлые бои под землёй, противник забаррикадировал отсеки метро и поминутно угрожал частям, занявшим кварталы над метрополитеном.
Перед сапёрами 9-й ошисб была поставлена задача подорвать метро у выхода его к каналу и затопить туннели, занятые противником.
В течении ночи на 1.5.45 сапёры опускались на глубину до восьми метров, подтащили ВВ до 1,5 тонны и произвели подрыв, как раз у берега канала, вода хлынула в образовавшуюся брешь, затопив гарнизон упорно сопротивляющегося противника.
Пехота получила возможность успешно продвигаться вперёд».(с)отчет 2-й шисбр

"Произведено затопление метро путём подрыва Ландве-канала под туннелем метро южнее объекта № 5, с целью не допустить проникновение противника по тоннелям в тыл боевых порядков"(с)документы 29-го гв. ск.

Топили ли со своей стороны немцы, точно неизвестно.

В любом случае, как верно заметил Алексей, все метро затопить было вообще нереально и даже на затопленных участках вода поднималась достаточно медленно, так что никакой озеровщины там не было - кто мог хоть как-то ушкандыбать, вполне ушли. В худшем случае могли погибнуть брошенные неходячие раненые, а скорее всего, там нашли тела умерших ранее.

>Ссылочный аппарат в книге большой, но ссылку в подтверждение конкретно этого текста автор не даёт.
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич