От Исаев Алексей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VVS Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 29.12.2021 10:39:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Правильный ответ: обе противостоящие стороны

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Цитируемыей Н.И.Никифоровым отчет есть на Памяти (ну или его копия) - ЦАМО РФ Ф.30383 Оп.1 Д.53.

Суть же дела в том, что подрывы имели место как со стороны немцев, во избежание прорыва подразделений 8-й гв. армии по подземельям. Тони Ле Тизьер приводит воспоминания обер-лейтенанта Крёмера, находившегося в туннеле метро под Ангальтским вокзалом на командном пункте «Цитадели» (центрального сектора обороны, Z). Крёмер нарисовал красочную картину происходившего:
«Вдруг сюрприз, вода попадает на наш командный пункт. Вопли, крики и ругательства. Люди борются вокруг лестниц, ведущим по вентиляционным шахтам наверх на улицу. По тоннелям льется журчащая вода. Толпа в панике продирается сквозь поднимающуюся воду, оставляя детей и раненых внизу. Кого-то затаптывают, и вода их накрывает. Водяной поток поднимается на метр и потом медленно уходит. Паника длится около часа» .
На метр! Объяснение потопа оказалось довольно простым: «по чьему-то приказу инженеры взорвали предохранительную переборку управления шлюза на Ландвер-канале между мостами Шёнебергер и Мёкерн, чтобы затопить туннели для защиты от русских» .
По документам 8 гв. А действительно было прощупывание проходов через метро.

Подрыв со стороны КА - описанный Никифоровым. После войны туннель был отремонтирован, и вода откачана, при этом найдено было около 100 трупов, многие из которых погибли по другим причинам, нежели утопление.

Все метро затопить было просто нереально ввиду его неглубокого залегания в Берлине, речь шла об отдельных участках. Так группа из Рейхсканцелярии шла по метро уже после подрыва 1800 кг., причем недалеко.

С уважением, Алексей Исаев