От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 28.12.2021 15:46:29 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ешоннек - злой гений Люфтваффе? В чем смысл обвинения Зухенвирта

Небезызвестный Зухенвирт в «Этапных поворотных пунктах поражения Люфтваффе» считает начальника Генштаба Люфтов генерала Ешоннекеа одним из гланвых "злых гениев". Претензия к нему такая:

«После Мюнхенской конференции, Гитлер, впечатленный размахом британской программы по производству вооружений, приказал немедленно усилить мощь люфтваффе — почти в пять раз... Начальники служб, которым было поручено выполнение приказа Гитлера, нашли это полностью невозможным, исходя из имевшегося количества заводов, летных школ, сырья и средств... Однако она не была утверждена. Полковник Ешоннек, в то время начальник оперативного отдела генерального штаба люфтваффе, настоял, что первоначальный план Гитлера будет выполнен буквально...

Однако в конечном итоге «все возможное» вылилось в совсем ничего... В действительности результатом стало ускорение ввода в действие частей, которые были недавно сформированы. Другими словами, уже имевшиеся в наличие силы были более быстро приведены в полную силу; жизненно необходимые потенциальные силы (зависящие больше от авиационных заводов и интенсивной учебной программы) не были созданы».

И далее: «По его (Ешоннека) мнению, Германия могла успешно вести только краткосрочную, ограниченную войну. Поэтому, она должна ввести в дело все свои силы, включая резервы, в самом начале. Очевидно, что это было упрощенное понимание взглядов Гитлера. В случае войны с западными державами Англией и Францией, Гитлер говорил о войне до конца, и предупреждал, что руководство страны должно быть готово к борьбе на истощение от 10 до 15 лет».

И тем не мене, непонятно, в чем состав преступления Ешоннека, если сам Зухенвирт признает, что «во время кампании во Франции численное превосходство немецкого люфтваффе гарантировало относительно быструю победу». Если бы Ешоннек в 1938-39 гг. бросился формировать не боевые, а учебные эскадрильи - «на перспективу», то рисковал получить эту «борьбу на истощение» уже в 1940-м году. Разве Ешоннек не придерживался оптимальной стратегии для люфтваффе, а Зухенвирт просто не крепок задним умом?