От tarasv Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.09.2021 04:50:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: есть такие...

>сын соседа по подъезду собрал какой-то передатчик и вышел в эфир. КГБ к нему приехало.

КГБ приезжающее к радиогубителю это городские легенды. Хулиганы были не по их ведомству. Приезжала милиция и Госинспекция Электросвязи. Вторые понятное дело совершенно штатские которых народная молва и считали комитетчиками. И пеленгаторы были их, а не КГБшные.

>Деталей не знаю, маленький был. Год 68-70.
>на сколько помню надо было быть официально зарегистрированным радиолюбителем. А как это - не знаю.

Прежде чем собирать КВ или УКВ передатчик в СССР нужно было получить разрешение и позывной для радиостанции через ДОСААФ. Перед этим надо было поработать на коллективной радиостанции и сдать экзамен. На маломощные передатчики вроде радиоуправления модели или радиоудлинителя микрофона разрешение было не нужно. Нет официального позывного - не можешь выходить в эфир. С позывным можешь работать только в отведенных радиолюбителям диапазонах.
Аналогичная система действует в большинстве стран. Эфир мониторится везде и к вылезшим на вещательных или служебных диапазонах приходя и выписываю очень некислые штрафы. В штатах ЕМНИП начинается с 10к.

Для постройки самодельного передатчика в некоторых странах позывного недостаточно. Для этого нужна специальная лицензия. Без нее можно использовать только заводские передатчики. Лицензию можно получить только сдав серьезный экзамен по радиотехнике чтобы юные дарования не захламляли эфир побочными излучениями своих изделий. В СССР для этого любительскую радиостанцию допускала к эксплуатации техкомиссия ДОСААФ.

В общем абстрактный Вася вылезший в эфир с "шарманкой" на 6П3С получил бы неприятности не только в СССР.

Орфографический словарь читал - не помогает :)