От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 09.08.2021 20:13:18 Найти в дереве
Рубрики Армия; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Правильный ответ

>В начале 20-х М.В. Фрунзе, анализируя состояние французской армии и проводившиеся в ней мероприятия, отметил, что не стоит надеяться на политическое разложение армий будущего противника, а следует готовится к их физическому уничтожению.

>Какие же изменения в строительстве французских вооружённых сил навели Михаила Васильевича на подобные мысли?

Таковы в общих чертах реформы, намеченные во Франции в деле реорганизации ее вооруженных сил.

Из изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Французские правящие классы относятся отрицательно к идее «вооруженного народа» и всеобщей воинской повинности, усматривая в них опасность своему классовому господству.

2. В основу строительства вооруженных сил кладется создание постоянного кадра военнослужащих, численностью, примерно, 1/5—1/6 всего состава армии.

3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.

4. Намечается определенный переход от армии, основанной на всеобщей воинской повинности, к армии классовой, профессиональной, строящейся на рекрутчине и «вольном найме».

5. В военно-техническом отношении новая армия строится так, чтобы она могла отвечать как требованиям маневренной войны, так и войны позиционной.

б. В связи с этим центр тяжести во внутренней организации войск переносится на технику. Прежнее соотношение между основными родами оружия изменяется. Роль пехоты, как основного рода оружия, несколько ослабляется за счет усиления технических войск. Конница сводится к роли ездящей пехоты, предназначенной служить в руках командования подвижным стратегическим резервом.

Исключительное значение приобретает авиация, рассматриваемая как особый самостоятельный род оружия, призванный играть решающую роль в будущих войнах.

7. Создаваемая на таких началах армия явится технически мощной и страшной, а политически — послушным орудием в руках буржуазии, одинаково пригодным для действия как на внешнем, так и на внутреннем фронте...

Что касается нас, то и мы должны серьезно призадуматься над некоторыми кажущимися нам бесспорными положениями нашей нарождающейся революционной военной доктрины. Прежде всего следует несколько критически отнестись к широко распространенному мнению, что армия любой империалистической державы в силу наличия классовых противоречий и классовой борьбы не может в ближайших столкновениях представить прочно организованной и внутренне спаянной силы, отстаивающей буржуазный правопорядок.

Конечно, в незначительной степени это так и будет, несмотря на все усилия буржуазии; ибо поскольку в условиях войны большого масштаба господствующим классам нельзя будет обойтись без призыва в ряды армии ряда призывных категорий из среды собственного народа, постольку их политическое положение не может считаться вполне прочным. Но так как это обстоятельство буржуазией учитывается заранее и так как принимаемые в качестве противоядия предупредительные меры чрезвычайно основательны, то вполне вероятным является факт появления перед нами противника, который очень туго будет поддаваться доводам революционной идеологии. Мы знаем, что в конечном счете эта политика использования отсталых народов, втягивания их в общий круговорот борьбы обратится против той же буржуазии, но тем не менее для ближайшего будущего это может дать ей определенные выгоды.

Поэтому в своих расчетах будущих операций и в анализе характера будущих столкновений мы должны внутри собственной военной организации уделить главное внимание не надеждам на политическое разложение своего противника, а моменту фактической возможности активно, физически его раздавить. Отсюда особенное значение приобретает факт огромного технического превосходства над нами наших возможных противников.


«Армия и Революция», № 4—5, сентябрь—октябрь 1921.


На последних секундах участник марат дал ответ в верном направлении — увеличение доли постоянного кадра в сухопутных войсках. Про туземные войска никто не упомянул.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.