От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.05.2021 15:01:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Жуков учит Кутузова (но не того): к проблеме командных кадров РККА

Интересный эпизод их воспоминаний артиллериста, генерал-лейтенанта Омельянчука Алексея Тихоновича:

"От Смоленска наш полк срочно перебросили под Понизовье, где уже дрались дивизии 2 гв.ск. Бои были очень тяжелые, так как обеспечивали охват всей смоленской группировки и противник стоял насмерть, что бы этому помешать. В батальонах наступающего корпуса оставалось по 200-300 солдат. Корпус истекал кровью, но продвинутся вперед не мог. Через каждые сутки проводились небольшие маломощные огневые налеты и войска атаковали и атаковали, все бесполезно!
Корпус топтался на месте не мог продвинуться дальше Понизовья и к нам пожаловал Жуков. Нас всех командиров и начальников штабов, в том числе и Грошенкова и меня, вызвали на КП корпуса. Мы ожидали вызова, и находились в 50 метрах от палатки командира корпуса - генерала Кутузова, в кустах на скамеечке.

...Комкор стоял по стойке смирно, а Жуков быстро ходил вокруг Кутузова, что то ему все время внушая и вдалбливая протянутой рукой с выставленным вперед указательным пальцем. Мы отошли подальше и ничего не было слышно. Разговор продолжался не более 10 минут и мы поняли, что он неприятен для Кутузова. Через некоторое время Жуков уехал, попрощавшись только с Кутузовым, кивнув нам напрощание. Наступила гнетущая тишина, которая продолжалась минут 20, после чего нас пригласили к начальнику штаба корпуса. Все мы были под гипнозом, наяву, впервые увидели мы легендарного Жукова Г.К.

Жуков отругал комкора за бестолковые атаки на Понизовье влоб, за никчемные миниартподготовки с расходом по 0,10 бк и многочисленные атаки каждые три дня. Он приказал прекратить наступление влоб на Понизовье. Перегруппировать основные силы корпуса на 15-25 км на север, под Кленцы, и там нанести удар тремя дивизиями на фронте 3-4 км, имея плотность артиллерии 150-200 орудий на километр, в артподготовке расходовать 1,5- 2,0 бк боеприпасов, готовность к удару через 10-12 суток. И мы завертелись. Все штабы и разведка ушла на север, под Кленцы, готовить удар. Тылы срочно перебрасывали туда боеприпасы. Танки отошли с переднего края в тыл, а затем в районы сосредоточения в направлении Кленцов. Особенно много работы выпало на долю разведки на новом направлении. Выдерживалась величайшая скрытность всех работ. Мы особенно тщательно провели планирование огня в артподготовку. Первую позицию, все три траншеи и ходы сообщения между ними накрыли огнем гаубиц и тяжелых гаубиц - пушек 152 мм калибра. По ним же наложили огонь тяжелых реактивных снарядов М-30 и М-31. Потом этот же огонь перенесли на траншеи второй позиции, которая была в 2-3 км в глубине. Закрыли огнем все выходы из оврагов и траншей. За всем следил и все контролировал лично Грошенков и начштаба корпуса. Все батареи противника были под огнем до подхода к ним наших передовых частей. Мы были очень довольны своей работой. Все было сделано толково, фундаментально, без спешки. Через 12 суток мы доложили о готовности.

Наш удар был необыкновенно удачен. Мне это предстало увидеть впервые на этой войне. Такой необыкновенный успех. Полный разгром противника, горы трупов, столько убитых немцев на поле боя я еще не видел. Везде трупы солдат противника и разбитая техника. И это сотворили мы, именно мы, и никто другой. Значит мы можем и умеем бить эту сволочь, этих непобедимых хвастливых вояк. Да еще как можем. Всех кто был у немцев на первой позиции мы перебили, никто не ускользнул из траншей и оврагов. Мы были окрылены победой над противником, мы были окрылены своим новым умением бить немцев наверняка и добротно... Это было здорово! Мы гордо смотрели вперед и “видели свет в конце тоннеля!”

Еще раз вспомнился приезд Жукова и его указание о направлении главного удара корпуса, вот оно искусство ведения войны, которое нам как школьникам было наглядно показано. Всего 10 минут был у нас этот военачальник, а как помог, а как разобрался, и какой результат! Не только корпус тронулся вперед, тронулась вся 39 армия.»

Смотрим на биографию Кутузова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Образовательный ценз – вполне. В 1933 году Кутузов закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе... В мае 1942-го направлен на ускоренном курсе при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого в октябре того же года был назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
Но в промежутке между эьтими событиями он либо преподавал, либо был на военно-дипломатической работе. И лишь несколько месяцев в 1937 году командовал кавалерийским полком. И вот человека в ходе войны ставят сразу на корпус.

Вопрос: это такая короткая скамейка запасных командных кадров в РККА, что осенью 1942 года на корпус ставят не какого-нибудь отличившегося комдива, а дипломата-разведчика – лишь бы по званию подходил. (И еще вопрос, чему его там обучали в академии, раз весь её курс Жуков втолковал ему за 10 минут??) Кстати, в характеристике у него написано, что по итогам командвоания корпусом «показал себя подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром».

Или это стандартная практика – обкатать ГРУшные кадры на поле боя? Кутузов потом он пошел на повышение - замкомандующего 4-й ударной армией, но с декабря 1943-го - в распоряжении Главного разведывательного управления.

И еще интересно: он получил полководческого Богдана Хмельницкого, хотя воевал на Западном фронте, который никаким боком к Украине и южному направлению. А что, так можно было?