От Locke Ответить на сообщение
К Locke
Дата 08.05.2021 11:43:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Здесь нет по-моему правильного ответа, да и что такое "правильно"?

Есть смысл рассуждать и формировать гипотезы. Мне представляется, что изложенная ниже отвечает именно на этот вопрос критически: одно действие, которое с высокой вероятностью подняло бы шансы японцев при всех их косяках с разведкой.

И нет, дело не в тактической разведке. Даже если бы она сработала лучше, решительно все силы всех сторон в это время имели два системных недостатка: точность определения места цели и высокая вероятность искажения сообщений при передаче и кодировании. Банальная ошибка в сообщении помещала цели дальше, чем она в реальность находилась, и эта информация никак не влияла в результате на действия штабов: они еще далеко, работаем по плану - в то время как противник был уже в зоне досягаемости и уже готовился нанести удар.

Поэтому я считаю, что никакие улучшения в схемах, расчете сил и действиях тактической разведки японцев ничего существенно не изменили бы - одна-единственная ошибка в обработке сообщения могла привести к еще более катастрофическим результатам, и на том уровне технологичности информационных систем ничего с этим поделать было нельзя.

Нет, речь о другом.

Речь о том, что для больших авианосцев IJN, действовавших в составе Кидо Бутай, было ДВЕ базовых схемы тактического применения.

1. В составе Кидо Бутай, большого авианосного соединения, созданного именно как противоавианосное но ни разу до Мидуэя так не применявшегося, где был придуман и исполнен метод группового использования типа: ради нанесения массированного удара и для максимального использования коллективных навыков БП эскадрилий, корабли одной дивизии включали в состав ударной волны всего соединения ВСЕ самолеты одного ударного типа - оставаясь или с пикировщиками. Собственно это и погубило японцев у Мидуэя, но я разверну тезис далее.

2. Работа одной дивизии (два-три корабля) под командованием штаба того или иного линейного флота. Здесь дивизия, приданная толпе линкоров и, главное, штабу этой толпы, следовала принципу - один корабль должен сохранять максимальную гибкость авиагруппы, потому что по сравнению с Кидо Бутай там много разных задач: И тактическая, И оперативно-тактическая разведки, корректровка артиллерийского огня ЛК, удары по вражеским ЛК и авианосцам, если они будут обнаружены. В результате, работая по планам обеспечиваемого линейного флота, каждый авианосец дивизии НИКОГДА не поднимал в воздух всю пикирующую или всю торпедную эскадрилью - обычно или две трети, или треть. В результате на корабле оставались от 1/3 до 2/3 ударных самолетов КАЖДОГО типа. И если бы именно по этому принципу, учитывая широкое разнообразие задач у Мидуэя (и разведка, и удар по атоллу, и обеспечение высадки, и все противокорабельные операции), и было построено разделение сил 4 июня, японцы могли бы выиграть битву. Только это, больше ничего менять не надо.

Разбираем на пальцах:

Фактура: когда бы ни началось перевооружение торпедоносцев "Акаги" и "Кага", и когда бы оно ни было остановлено, и когда бы оно не началось опять, у нас есть относительно четко фиксированный факт: это около полутора часов времени для 17 "кейтов" "Акаги" и 26-ти - "Кага" (пусть там перевооружались и не все). Именно этого времени у Нагумо не было вообще, причем не было сразу с момента начала перевооружения первого самолета.

Тезис: если бы этих самолетов было бы вдвое меньше, потому что половина ушла к Мидуэю, и да, точно такая же половина сидела бы и на "Хирю" с "Сорю", на их перевооружение ушло бы меньше часа, минут 50-55, со всеми остановками.

Но именно это и значит, что в 10.22, когда сливать воду было уже поздно, потому что МакКласки уже пикировал на "Кага" в реальности, от тех полутора часов оставалось минут 12-14. Это означает, что отказавшись от по-бунтайного участия ударных самолетов, и подняв в Мидуэйской ударной волне по 9 пикировщиков и по 9 торпедоносцев с каждого корабля, а не по все 18 с пары каждой дивизии, ВСЕ ударные группы по уже обнаруженному "Хорнету" (Амари нашел именно его) были бы в воздухе ок. 10.10. Да, через 15 минут японские авианосцы по-любому получили бы по несколько бомб, но это были бы полупустые авианосцы с незаправленными и невооруженными машинами, и два главных костра - "Акаги" и "Кага" - были бы куда скромнее.

Итак: японцев по сути погубило то, что считалось их достоинством - уход с конкретного корабля ВСЕГО канкотая или ВСЕГО канбакутая в одной ударной волне, в то время как соответственно весь канбакутай или весь канкотай оставались на корабле.

Именно так работала 2-я дивизия у Уэйка, и если бы Уилсон Браун не порвал все свои топливные шланги по пути, и если бы до войны знали, насколько прожорливы на самом деле "Лексингтон" и "Саратога" на полных ходах и какой проблемой может являться дозаправка в море с тихоходных танкеров, "Хирю" и "Сорю" могли бы продемонстрировать микро-Мидуэй несколько раньше.

А вот в Коралловом море, "журавли" 5-й дивизии и в бестолковый налёт на "Неошо", и в ночной удар, и в конечном итоге в атаку, вынесшую "Лексингтон", работали именно как дивизия - каждый корабль поднимал и часть канкотая, и часть канбакутая, оставляя на борту самолеты обоих типов. Да и позже у Восточных Соломон в августе 1942, "журавли" использовали этот же принцип как минимум для канбакутаев (вообще не поднимая торпедоносцы, но это отдельная тема).

Я не претендую на объективность. Но это как раз тот случай, когда НЕЛЬЗЯ применять Auftragstaktik, потому что твои тактические командиры жестко действуют только по одной жесткой схеме. А ведь Ямамото именно в открытый приказ и стучался, устно изложив Нагумо свою цели по выпилу пиндосских авианосцев, порекомендовав держать "половину торпедоносцев готовыми к ударам по кораблям" и НИГДЕ этого не написав; Нагумо не имел опыта БП именно дивизии авианосев, а если и имел, успехи "сплитов" Кидо Бутай это давно вытеснили; между тем, именно возврат к практике отдельных дивизий точно дал бы Нагумо у Мидуэя необходимое ему время.