От Д.И.У. Ответить на сообщение
К jazzist
Дата 11.04.2021 21:46:43 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Десант в...

>>>>Если предположить, что Ангола это инициатива Кубы, то...
>>>
>>>это установленный факт, а не предположение
>>
>>Это не "установленный факт", а домыслы. Опека СССР над МПЛА началась еще в 1958 г., до победы революции на Кубе. Кубу подключили позднее, и именно "подключили", а не сама каким-то чудом занялась непосильными для себя в 1960-е делами на другом континенте. Боевиков учили на территории СССР все 60-е гг.
>>И когда в Португалии произошла революция в 1974 г., делегация "Генштаба" от имени МПЛА перенимала власть в Луанде от португальского командования напрямую, без кубинского участия. И кубинские войска были именно приглашены ГРУ/МПЛА, а не сами появились в 1975 г.
>>То есть основное слово в ангольских делах с самого начала и до конца принадлежало СССР, кубинцы могли разве что советовать с совещательным голосом.
>
>Georgi Kornienko, the deputy foreign minister, later recalled that the Soviet leadership tried to stop the Cubans: “I read a cable from our ambassador in Conakry [Guinea] which said, among many other things, that the Cuban ambassador had told him that the next day some planes with Cuban troops will land in Conakry for refueling on the way to Angola. I asked [Soviet Foreign Minister Andrei] Gromyko, do you know anything? He called Andropov, he called Grechko. Nobody knew anything. ..."

>Каким еще "совещательным голосом"?! Они начали развертывание туда БЕЗ согласования с СССР, договорившись только с МПЛА. Кубинцы всегда стояли на более левых позициях, чем СССР. Брежневское руководство не было столь прогнившим в части идеологии, как горбачевское. Ну попробуйте кубинцам после того, как они уже там оказались, не помочь. Кем вы будете выглядеть в глазах остального сообщества?

Не знаю, кто там задним числом от чего отпирался, и что там было в МИДе, но установленный факт, что делегация Генштаба вела прямые переговоры с португальским военным командованием в Луанде об организованном выводе оттуда португальских войск и вводе частей МПЛА. Известно даже, кто конкретно их вёл, по фамилиям. Что и было сделано - без участия кубинцев и до появления каких-либо кубинских частей.

Также однозначный факт, что появившиеся в Анголе военные советники были с первых дней за кубинское участие в этой кампании, считали его совершенно необходимым ввиду начавшегося в ноябре 1975 г. наступления на Луанду ФНЛА с белыми наемниками с севера, а потом и УНИТА с южноафриканским контингентом с юга, и находились в тесном дружественном контакте с кубинскими товарищами с самого начала и до конца.
Ну и, наконец, в конце того же 1975 г (в ноябре-декабре) в Кубу было переброшено минимум 10 тыс. кубинских солдат с тяжелым вооружением на советских судах, что не могло быть "неохотной импровизацией".

Ну не похоже на "принудительное втягивание СССР в Анголу". Это какое-то абсолютное непонимание и незнание происходящего на месте в 1975 г. Как и пальцесосанный антагонизм между СССР (по крайней мере, его военным ведомством) и Кубой. Не было ни малейшего антагонизма.

>А то, что готовили всяких партизан - так это обычная практика противостояния двух систем, офигенски дешевая в смысле затрат.

Ну и переговоры "Генштаба МО СССР" с португальскими генералами о замене португальских войск в Луанде на МПЛА (а не ФНЛА или УНИТА) тоже были "недорогими" (или вовсе бесплатными, с точки зрения всяких ныне принятых "откатов"). Но ключевым моментом в переходе Анголы из сферы влияния НАТО в сферу влияния СССР были именно они, а не что-то другое.

>Кубу не приглашали в Анголу. Они в 60-х были заняты другой Африкой. Поэтому вот это предложение: "Кубу подключили позднее, и именно "подключили", а не сама каким-то чудом занялась непосильными для себя в 1960-е делами на другом континенте." вообще о чем оно? Ни о чем.

Вы бы хоть википедию почитали про историю МПЛА. Там и то написано, что СССР её поддерживал с 1958 г., а "7 ноября 1961 г. в Анголу прибыли военные специалисты из Кубы для подготовки партизанских отрядов МПЛА".

>>>>кубинцы несли основные потери и организационные затраты.
>>>
>>>потери несли, а затраты старались переложить на СССР...
>>
>>Неприятно видеть такой несправедливый абсурд.
>
>несправедливый по отношении к кому, не понял?

К кубинцам, будто они "затраты старались переложить на СССР". Они в принципе были на содержании СССР (и не только в Анголе, но и в некоторой степени у себя). Никто ничего не "перекладывал", всё согласовывалось явным порядком при взаимном согласии и даже формально записывалось в "долг Кубы СССР". Который она совершенно справедливо отказалась выплачивать нынешней РФ (кроме экономических проектов на самой Кубе).

>>По умолчанию понималось и принималось, что для Кубы подобные расходы непосильны,
>
>верно

>>и что кубинцы действуют по советскому приглашению,
>
>не верно

И это верно. С одной стороны, без СССР кубинцы ничего не добились бы в Анголе. С другой, как минимум "военное крыло СССР" было всегда и полностью за это кубинское участие.

>>за советский счёт
>
>верно

>>и под общим советским контролем.
>
>не верно

Несерьёзное упрямство. На советских судах прибывали, за советский счёт и советским оружием снабжались, всё время находились теснейшем и дружеском взаимодействии с советскими военными советниками. Если не хотите называть это "советским контролем", можно назвать "боевым и идеологическим братством" с ролью СССР как однозначного "старшего брата".