|
От
|
Locke
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
04.03.2020 16:45:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Потому что СВВП - это вишенка на торте. Если, конечно, Вы ошиблись и
имели ввиду F-35B, в противном случае вопрос вообще лишен смысла.
А сам торт - это вертолеты и/или конвертопланы. И до середины века ничего не изменится в этом смысле.
Мне трудно сказать, что именно в российском общественном мнении привело к тому, чтобы считать десантные вертолетоносцы во всех их ипостасях чем-то несерьезным. Наверное, хищный вид "Кузнецова" с этим его шнобелем, трамплин который.
Поверьте - такие корабли, предназначенные для проведения современных экспедиционных операций - не поддержки их, не обеспечения, а именно проведения, то есть буквально и именно высадки частей МП, ВДВ, спецназначения и пр. вертолетами и/или конвертопланами с воздуха, т.е. т.н. "вертикальных тактических десантов", а вот работа "подушек" по доставке техник на берег это уже вторично, для этого существуют ДВКД с более скромным вертолетным потенциалом (впрочем, это тоже от условий зависит - в ряде мероприятий ДВКД предпочтительнее УДК), но с развитым амфибийным. Вы не представляете себе, насколько это сейчас важно - высадить роту подготовленной к этому пехоты в любую точку на 200+ км от проблемного побережья БЫСТРО. И сделать это можно только имея флот УДК в адекватном техническом состоянии с адекватной боевой подготовкой. Грубо говоря, для флота, который решил вопросы сдерживания (для членов ядерного клуба) и высокоточных ударов по неподвижным сухопутным целям (т.н. проекция морской мощи на берег), но НЕ решил вот эту оперативную экспедиционную задачу, это почти катастрофа - военно-политическое руководство страны понимает, что у него НЕТ инструмента своего влияния в глобальном смысле осуществления этого влияния. Ядерный щит и "калибры" - это инструменты обеспечения данного влияния, но вот реальное осуществление - невозможно или сильно затруднено и, уж в любом случае, куда как дороже специализированного инструмента. Вы жмёте от груди 250 кг, у Вас есть кувалда, топор, ножовка и дрель, но врезать замок в дверь Вы при этом не сможете, если у Вас нет отвёртки. Именно поэтому топоров-колунов и кувалд в большинстве городских квартир, как правило, нет - но покажите мне квартиру без отвёртки. Отсюда наличие хотя бы ДВКД почти во всех флотах, которые хоть как-то достойны этого слова (флот), а в России их нет. Отсюда проползание экспедиционного потенциала не только в авианосцы ("Хуаны Карлосы" и "кавуры" разные), но и в эсминцы УРО ("дэринг" способен посадить на свой хелипад "Чинук" и разместить на борту чуть ли не роту Royal Marines - для них предусмотрены свои собственные каюты), и в многоцелевые фрегаты (датский "Абсалон", представитель НАТОвского флота, флота который отказался даже от подводных лодок).
СВВП здесь - просто вкусовая добавка. Интересная и, возможно, перспективная, но пока - добавка. И ВМФ РФ легко без неё обойдется. А вот без экспедиционных сил, которые представлены с точки зрения десантно-высадочных средств почти исключительно БДК, ну никак концептуально не отличающихся от "эльпидифоров" столетней давности - нет, не обойдется. Только успешные операции экспедиционных сил флота в проблемных регионах, в конфликтах и MOOTW нашего времени смогут убить понятие "флотофоб", и только они и докажут, что флот России необходим. Не атомные лодки и их баллистические ракеты и не "Кузнецов", а вот эта возможность быстро высадить роту подготовленных бойцов в 200 км от любого берега, где и живет, по статистике, 80% населения планеты.