От Slon-76 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.10.2011 20:07:35 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

И куда только НКВД смотрело?

Давно уже как-то писал про этих людей и удивлялся, как с таким «богатством» - и на свободе. Сегодня, наконец, дошли руки сделать выписки из справок ОО НКВД 9-й армии (январь-февраль 1940), чем и спешу поделиться. Продолжаю недоумевать, как с такими обвинениями в 1937-38 гг. эти люди не оказались хотя бы под следствием.
Итак, сначала мой «любимец», НШ 47 ск полковник Кудрявцев Тихон Владимирович:
Кудрявцев, Тихон Владимирович, 1896 года рождения, уроженец бывш. Орловской губернии, Ливинского уезда, Новивенской волости, села Вязовое – Дубровка, беспартийны, сын священника, бывш. Прапорщик, с августа 1919 года по май 1920 года служил в армии Деникина. В 1918 году принимал активное участие в кулацком восстании в Ливенском уезде.
Свою службу в белой армии, а также и участие в августовском восстании Кудрявцев скрывал до 1933 года и лишь будучи допрошен по этим вопросам он признал, что действительно принимал участие в кулацком восстании, но активную роль якобы не играл, а был лишь якобы в качестве рядового разведчика. В отношении службы в белой армии Кудрявцев показал, что добровольно на службу он не переходил, а был взят в плен будучи на службе в РККА.
Находясь на службе в 48 с.п. в должности начальника штаба, Кудрявцев в период 1923-24 гг неоднократно замечался в антисоветских высказываниях, например, «Сов. Власти я не сочувствую, а служу лишь в силу необходимости». В этом же полку Кудрявцев группировал вокруг себя начсостав из быв. офицерства и отмечались сборища быв. офицерства во главе с Кудрявцевым.
Во время отхода частей 47 с.к. от Суомуссалми Кудрявцев в группе нач. состава сказал: «Пуоланок и Перанок не видать нам теперь как своих ушей».
Кудрявцев как нач. штаба корпуса не энергичный, не требовательный в работе, медлителен, в некоторых случаях проявляет растерянность.
Растерянность Кудрявцева и медлительность в его действиях не мобилизовали командного и начальствующего состава штаба, а наоборот, создали среди личного состава штаба корпуса примеренчество со всеми недостатками в разрешении оперативно-тактических вопросов.
… «Нач. штаба Кудрявцев допуская нетребовательность к подчиненным, сжился с грубыми недостатками в работе отдельных руководящих работников штаба, возмущаясь промахами в работе отдельных руководящих работников штаба жестких мер воздействия к ним не принимает»
«Как начальник штаба не требует от командования дивизии неуклонного исполнения приказов и все вопросы военных операций решаются им чисто семейным порядком. Непосредственно в дивизии не бывает, командный состав штаба в порядке контроля за выполнением приказов не посылает и как начальник штаба корпуса Кудрявцев не знает как выполняются те или иные приказы штаба.
Отсутствие живой связи и помощи в работе Штадивам привело к тому, что Кудрявцев авторитета у командования дивизий не имеет».


Т.е. у человека «полный набор» - служба у белых, участие в антисоветском восстании, попытка скрыть эти этапы своей биографии, да еще и антисоветские настроения в купе со «сборищами» «бывших». Замечу, что в январе 1940-го после Суомуссалми и Раате ОО НКВД 9 армии предлагало арестовать Кудрявцева и придать суду, но в итоге его даже с должности не сняли.

Второй «любимец», комдив-163 А.И. Зеленцов:
Членом ВКП(б) состоял с 1918 по 1924 год, исключен за антипартийное поведение. С 1932-го – кандидат в члены ВКП(б)
В марте 1938 года ОПК ОВО за притупление бдительности (дал хорошую характеристику врагу народа), партсобрание вынесло Зеленцову выговор.
Зеленцов А.И. проходит по показаниям осужденного бывшего преподавателя кафедры вооружение Военной Академии механизации и моторизации РККА Донченко Л.Ю., который показал:
«В разное время как участников офицерской монархической организации Келер называл мне следующих лиц… Зеленцова Андрея Ивановича – нач. Академических курсов усовершенствования командного состава, находившихся при мотомехакадемии».


Ну и наконец, Г.А. Вещезерский, комполка-81, тот самый, который «У хладных скал»… С огромным уважением отношусь к этому человеку, слава богу, что при таком «наборе» откровенных доносов и при ярко выраженном стремлении говорить то, что думает, он не «загремел» в 1938 году. Хотя мое личное уважение к Вещезерскому никак сего чуда не объясняет… Итак:
1897 г.р., уроженец г. Прасныш Полоцкой губернии (Польша), б/п, сын бывшего полкового попа, быв. штабс-капитан. Жена по национальности латышка. Образование 4 класса духовной семинарии, не судим, в боевых операциях против белогвардейцев не участвовал.
В период наступления Юденича на Петроград был в штабе 6-й трудбригады.
«В должности командира полка ВЕЩЕЗЕРСКИЙ работает с февраля месяца 1937 года. До этого работал пом. нач. 2-го отдела штаба ЛВО, состоял в тесной связи с членами ликвидированной офицерской контрреволюционной повстанческой организации.
Член вышеуказанной организации, репрессированный органами НКВД, бывший комдив Овчинников Георгий Иванович на допросе в ОО ЛВО от 3/V-38 г. о Вещезерском показал.
«Вещезерский в неоднократных беседах со мной в штабе ЛВО высказывал свое резкое недовольство политикой ВКП(б) и соввласти.
В отношении проводимой политики сельского хозяйства, ВЕЩЕЗЕРСКИЙ заявил, что благодаря коллективизации сельского хозяйства, деревня разоряется, крестьянство вынужденно голодать, так как собираемый урожай Советская власть от их отбирает. Колхозы создаются по принуждению, т.к. ни один крестьянин не захочет добровольно вступать в колхоз.
Кроме того ВЕЩЕЗЕРСКИЙ в неоднократных беседах со мной распространял контр-революционные клеветнические измышления о Красной Армии и её командном составе, а именно: «Красная Армия не боеспособна, командный состав материально не обеспечен, не культурен и не способен руководить красноармейской массой».
При этом обычно ВЕЩЕЗЕРСКИЙ восхвалял бывшую царскую армию и особенно германскую и подчеркивал их преимущество перед Красной Армией «Наша армия слаба, потому что слаб командный состав. С таким комсоставом на войну идти рискованно, надо заранее готовиться к провалу в боевых операциях, если будет война, то нам придется очень тяжело».


Вот Вам и «если завтра война…» глазами отнюдь не рядового командира

ВЕЩЕЗЕРСКИЙ занимается игнорированием решений партии и Советского Правительства:
Например: При выборах в Верховный Совет РСФСР, на данное указание начподива о том, что бы на избирательном участке было все самое лучшее из оборудования, ВЕЩЕЗЕРСКИЙ с иронией говорил:
«Снесем на избирательные участки все серебряные портсигары».
Во время подписки на заем 1-го года 3-й пятилетки в июле месяце 1938 года Военкому части тов. Петрову ВЕЩЕЗЕРСКИЙ заявил:
«Вам опять потребовались деньги».
Вопросами планирования мобилизационной готовности части ВЕЩЕЗЕРСКИЙ не руководил, состояние моб. плана части он не знал, вся эта работа была переложена на второстепенных лиц.
По огневой подготовке часть проверялась комиссией военного совета ЛВО в период 19-20 июля 1938 года, получила плохую оценку.


Занятно, что в ходе инспекторской проверки осенью 1938 года полк Вещезерского, 160 гсп, занял одно из первых мест в ЛВО, за что Вещезерский и комиссар полка Петров получили премии по 450 рублей

На допросе 27/Х-38 г. арестованный Малофеев В.И. показал:
«Как ВИШНЯКОВ, так и ВЕЩЕЗЕРСКИЙ нам были известны, как антисоветски настроенные люди, в прошлом бывшие офицеры… Несколько дней спустя я опять заговорил с ВЕЩЕЗЕРСКИМ, уже более прямо. В этом разговоре я, дискредитируя Красную Армию, восхвалял армии фашистских стран, доказывая неизбежность поражения Красной Армии в будущей войне.
… Вещезерский, молча, давал мне понять, что он согласен со мной. Его поведение было мне понятно, я для него был сравнительно большой начальник и он боялся высказывать открыто свои антисоветские убеждения, даже несмотря на то, что я их открыто высказывал.
…После того, как ВЕЩЕЗЕРСКИЙ дал согласие на участие в деятельности антисоветской организации, я поручил ему вести подрывную работу в тактической и общевоинской подготовке частей ЛВО, путем занижения требований к частям при их проверках, упрощения тем тактической подготовки, дабы отвести войска от изучения сложных задач современного боя.
Помимо этого мною было поручено ВЕЩЕЗЕРСКОМУ, путем неправильных методических указаний, не выдвигать на должный уровень вопросов ближнего боя, исказать в отчетах Генеральному Штабу РККА действительное положение с тактической подготовкой войск округа, что ВЕЩЕЗЕРСКИМ под моим непосредственным руководством и выполнялось».

Кстати, никто не в курсе кто такие Малофеев В.И. и Вишняков?
И еще, после прочтения показаний Малофеева остается устойчивое ощущение, что Малофеев несет какую-то откровенную околесицу про подрывную работу «путем занижения требований…» и искажение «положения с тактической подготовкой». Это «работа» следователей НКВД? Или я чего-то не понимаю?