От mina Ответить на сообщение
К Фигурант Ответить по почте
Дата 05.08.2010 00:01:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ответ

>Поясню. Вы же тут ратуете о динамике, нет? И серьезно думайте, что в Вашем сценарии "Баренцева мочилова" NATO ограничится Севером?

нет разумеется, о чем и говорил выше
безусловно "давить будут со всех направлений"

> К слову, даже СССР, у которого как известно не летала ударная авиация НАТО в несколько мин. подлета от Ленинграда, планировал в рамках осуществления той же "боевой устойчивости" нашего сценария удары ОТР (ну и РСМД, понятно) по аэ противника по досягаемому периметру.

разумеется, и это одна из причин отработки амовских АВ во фьордах

>Что касается кол. Искандеров итд - их наверняка больше чем авианосцев у нас, нет? :))))

у Искандеров:
1. недостаточна дальность (нужны именно РСД)
2. их слишком мало (необходимо массированое поражение ВТО важных объектов противника, в т.ч. авиабаз)

>>Зы - удалением авиабаз Норвегии от госграницы поинтересуйтесь ...
>А я о норгах и не говорил.

???

>>дальность "Тома" много больше "гарпуна", со всеми вытекающими ...
>К дальности топоров надо еще приплюсить дальность их носителей. Которые далеко не дозвуковые и при этом обладают как правило неплохой РЭБ.

о том и речь ... в т.ч. для береговых аэродромов

>При этом расклад сил такой, что в отличии от нашего флота, те же амерские НК могут спокойно концентрироватся на ударные функции и ПВО, а противокорабельные задачи у них будет решать (в данном театре) в основном авиация наземного и палубного базирования. Так что на всех там хватит, и жалкая 20-ка палубных МиГов ничего принципиального изменить не может сама по себе.

если "по очкам" - то ПРИНЦИПИАЛЬНО, разумеется, не сможет
но с учетом фактора сдерживания (и неядерными РСД (КР) и ядерного) выигрыш в времени и боевой устойчивости становится уже принципиальным для нецелесообразности вообще устраивать подобный конфликт

>>>Нет конечно, и только относительная живучесть. Наряд сил на прикрытие аэродрома потенциально всегда выше чем наряд на прикрытие АВ или приданных средств.
>>крайне сомнительное заявление
>Не сомнительное, а вполне логичное и проверено неоднократно ("расчетами" в том числе :))
>Потому что:
>- силы ПВО АУГ ограничены количеством НК и их средствами обороны. Де факто у нас сегодня нет ни одного корабля (за теоретическим исключением Пети), который по эффективному прикрытию ордера (а не просто самого себя) равен хотя бы потенциалу одного дивизиона С-300, как не печально (о канальности не забываем).

здрасьте ... хотя бы тот же "Петр" ...
Вы дивизион с полком часом не путаете?

кстати, поинтересуйтесь не только канальностью, но и количеством готовых у пуску ЗУР в дивизионе С-300ПС

>- прикрытие аэ ограничено только количеством средств ПВО, которые по определению будут стоить меньше в совокупности, чем полноценный ордер НК с зональной ПВО

проблемой берговой ПВО является то что объектов которые нужно прикрыть СЛИШКОМ МНОГО, соотв. - неизбежно "размазывание тонким слоем" или "где густо, где пусто"

>- современные наземные средства ПВО, в отличии от ПВО НК, разнесены в пространстве и тоже мобильные. Успешное распознавание и разведка отдельного средства ПВО не означает что обнаружили сразу все средства обороны отдельных координат/обьектов.

это неплохо работае на повышение боевой устойчивости системы ПВО, НО только ценой "вынесения" основных целей

>- потенциал авиационных средств ПВО (истребители, перехватчики) АВ ограничены конструктивными особенностями АВ и ТТХ ЛА и являются конечными (дискретными) величинами. Потенциал авиационных средств ПВО на аэродроме ограничен только длиной полосы и количеством стоянок/укрытий/топлива итд. При этом конечно наземный аэ может принимать фактически любой тип истребителя. Перебазировать на АВ ничего кроме палубной авиации, понятно, не получается и наращивать потенциал тем более.

проблема в том что он конечен не только для АВ но и ВВС, ни о каком развертывании в угрожаемый период "массового серийного производства ПАК ФА" не может быть и речи

причем недостаток сил ВВС приведе к тому что их будут разрывать на части на разные направления

>- удачное попадание одного единственного средства поражения в палубу (или другую критическую зону для обеспечения полетов) как минимум на продолжительное время выводить АВ из строя и превращает его в бесполезный склад авиационной техники, оружия и ГСМ. Аналогичное попадание в наземную ВПП потенциал аэродрома к нулю не сводит и не так длительно снижает, а может и не иметь никакого эффекта для действий истребительной авиации.

1. Вероятность такого единичного удачного поадания по АВ весьма мала
2. Большая живучесть аэ вполне компенсируется огромным количеством средств поражения стационарных объектов (в т.ч. КР) которые против АВ малоприменимы

>- и в конце концов, м.б. самое главное: АВ в принципе неспособен вести постоянное дежурство. Наземный аэродром может действовать в непрерывном режиме, с ограничением износа/расхода ВПП, техники обеспечения и запасов ГСМ/оружия. Ему в док и ремонт никогда не надо. Т.е. один аэродром заменяет в этом плане 2-3 АВ, а с учетом всех потенциальных сил и средств ПВО - 2,5 полноценных АУГ.

проблема тольк в том что он не находится в Баренцевом море - со всеми вытекающими негативными последствиями, а насколько дороже обеспечить минимальный наряд сил для дежурства в воздухе в море очень неплохо было описано у Матвейчука

>>> ... мобильный, да, но на этом ТВД это к сожалению уже мало чего значит.
>>это ОЧЕНЬ МНОГО значит, в т.ч. на это ТВД
>На этом ТВД это ничего не значит. Потому что ни один крупный российский НК, а тем более ордер или АУГ, не сможет там находится незамеченным достаточное время, даже в режиме полного радиомолчания (а в этом случае его боевая ценность стремительно приближается к абсолютному 0 без взаимодействия с берегом).

1. Здрасьте, разумеется и речи никакой не может быть о скрытности пребывания НК или соединения в море, более того в целом ряде случаев ему целесообразно себя обозначить
2. Аналогично про взаимодействие с берегом, оно не просто должно быть, на ТВД должна быть единая межвидовая группировка сил с самым тесным взаимодействием всех боевых единиц


>>> ... Причем АВ в море ВПП не отремонтируешь, и она не из бетона :))
>>но при этом она намного лучше прикрыта и имеет ход - соответственно большая часть авиацинных средств поражения противника идет лесом
>Именно наоборот. См. выше.

ошибаетесь, уже ответил, см. выше

>>"Том" предназначен для поражения в первую очередь СТАЦИОНАРНЫХ наземных целей
>По кораблям работать будут не топоры и даже не их носители.

о том и речь то вся эта массовка топоров полетит в т.ч. в авиабазы

>>НАХОДЯТСЯ, причем и прямо СЕЙЧАС
>Где? В Норвегии или Исландии? Если речь о ВЛБ и стратегах, то давайте тогда рассмотрим и наших дальников с КР и аэродромы подскока :))

ПЛА с КР

>>в данном случае Огайо мимо кассы, а вот применение АВ на том же ТВД, причем из фьордов - аккурат к сути спора
>Еще раз. Они их разворачивали в рамках совершенно стандартного и нормального применения АВ - ударного. А Вы тут говорите о прикрытии развертывания РПКСН.

прикрытие развертывание рпк СН - частная задача АВ, которую он решает обеспечивая развертывание и ниболее эффективное применение оружия всех других сил межвидовой группировки на ТВД - без этого ни о каком прикрытии развертывания рпк СН не может быть и речи

С уважением, mina