Современность; Флот; Байки; Искусство и творчество;
Re: Реальность проекта...
>Как тайконавтов защищать будут наши китайские братья?
В пределах магнетосферы Земли, по идее, они будут достаточно защищены, а на Луну я думаю они сейчас уже не собираются. Хотя мы конечно не знаем, есть ли у них свои Алексеевы и свои Red Hat-ы - могут попытатся, ведь у США получилось высадить двух экспериментаторов (хотя тогда северное полушарие еще не было так активно некротронизированно как сегодня).
> Инъекции серебрянными наноостержнями внутри Н-сферы бессмысленны, при переходе МН-порога их анти-Н активность блокируется, можно защищать углеродными нанотрубками, но как потом стержни экстрагировать?
В отличии от лунных зон Н-воздействия, Демонстратор уже обрел искусственный интеллект и не будет реагировать только на рефлексорном уровне. Так что этот вопрос не ко мне.
Зону К (восточный берег моря Ясности) хорошо обработали АМС Луна-21 и последняя (вторая ликвидационная) миссия Аполлонов, правда Виндволкер решил остатся там... Но его по человечески можно понять... А тогда технологии были еще кустарные по сравнению с тем что возможно сегодня. К примеру пенетраторы барабанной установки площадного воздействия на гору Таурус (установка "Револьверин", Аполло-17) состояла просто из НУРСов-стержней, а как тогда еще не существовали исскуственные композиты с надлежащими параметрами, оболочку сделали из сосудисто-волокнистого пучков естественного происхождения (растительного, породы populus tremula).
Центр Н-метастазы зоны К в кратере Лемонье был успешно деактивирован Луной-21, хотя на это потребовалось 40 витков. Луноход показал что контаминация завершена, но застрял в зоне инертной конвергентности.
С этой зоной вообще связана некрасивая история, отстранение Скотта от программы (он тогда активно занимался совместным проектом на базе связки Аполлон-Союз) и вообще парни из сьемочной группы перестарались со своим "делать красиво". Отчего и пошло-поехало с всей этой белибердой, типа американцы на Луне не были итд. Ну ладно, двум экипажам внушили что там побывали (хотя Сернан все понял и принял - он был из древней чешской династии крысоборцев, у него даже родственники в Гражд.О/ЛЕМ лаборатории работали). Но остальные же были! Да и оба экпериментаторов тоже американские граждане были, а то что в них уже было мало человеческого немного не в тему.
То что простыми средствами не обойтись стало ясно после спонтанной реактивизации первой обнаруженной зоны Н-поражения (зона О, Болото Гниения - Palus putredinis - между морем Дождей и морем Ясности), хотя думали что АМС Луна-2 по ней здорово вдарила своим квазиметаллическим сферическим пенетратором (его до пуска облучали в Саровском агатогенераторе, т.е. тут тоже задействован древнейший, чуть ли не былинный, подход). Очень даже гордились этим, копию пенетратора Хрущ лично подарил Эйзенхауэру. А не прошло и 10 лет, и все началось снова. Срочно послали Виндволкера-младшего на Аполлоне 15 этот стазис устранять, в ту же зону, прямо в пекло, даже установку не протестировали как надо, но он "сделал это". Вручную. Ну а потом живым не отдался, характер проявил :) . Отец его конечно этого не выдержал, так что понятно что миссия 17 была рискованная, но виндволкеров других у США уже не было.