От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.05.2008 22:45:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Потери личного состава в Чечне не снижаются (+ вообще о ситуации)...

Боевиков кормит местное население.
Нападений боевиков на населенные пункты никто не исключает.

Из интервью командующего Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-майора Николая СИВАКА:

"...По сравнению с прошлым годом мы, к сожалению, не смогли снизить потери. На 27 апреля с начала года в ОГВ(с) погибли 17 человек, в прошлом году за этот же период - 15. В течение указанного периода в этом году уничтожены 32 бандита, и в прошлом году эта цифра была примерно такой же...
...
...Можно сказать, что в целом обстановка стабильная, особенно если сравнивать ее с 2004, 2005 гг. Большой вклад в стабилизацию обстановки вносят чеченские милиционеры, и их руководство профессионально реагирует на изменение ситуации. Чеченская милиция держит ситуацию под контролем и оказывает помощь войскам. Кстати, 10 тысяч сотрудников из числа чеченской милиции входят в состав Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе...
...
...Более безопасным становится передвижение по республике, меньше подрывов и нападений на военнослужащих.
Еще одно свидетельство стабилизации состоит в том, что ряд офицеров, приезжая сюда в длительную командировку, берут с собой жен. Если бы здесь было нестабильно, они никогда бы себе этого не позволили. Да жены и сами не поехали бы.
Наконец, по информации, которая поступает в последнее время, бандиты сейчас испытывают дефицит оружия и боеприпасов...
...
...Местные жители сдают оружие и добровольно. Во-первых, держать его у себя опасно, потому что если его найдут, то получишь срок за незаконное хранение оружия. Во-вторых, правительство платит за сдаваемые боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества.
В то же время, к сожалению, говорить о полном прекращении активности боевиков пока не приходится...
...
С наступлением весенне-летнего периода все больше происходит столкновений в лесистой местности. Боевики за зиму запаслись продуктами, подготовили схроны с боеприпасами и оружием...
...
К сожалению, отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет. То есть некоторые молодые ребята поддаются агитации ваххабитов и, к сожалению, уходят в горы. Основных причин тому две.
Во-первых, необеспеченность работой (почти 60% трудоспособного населения безработные) и низкая зарплата, которая в среднем составляет всего 2,5 тыс. руб. в месяц. Хотя ... Рамзан Кадыров принимает меры к тому, чтобы в Чечне появлялись новые рабочие места, но, к сожалению, пока этих мер недостаточно. Здесь нужна помощь федерального центра.
Вторая причина заключается в том, что местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам. Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено.
Я не хочу чохом очернять местное население, поскольку оно ведь и нашим солдатам помогает. Традиции кавказского гостеприимства заставляют местных жителей по-доброму отнестись к каждому, кто приходит в их дом в качестве гостя. Но боевики этим умело пользуются и не терроризируют местное население, стараясь не кусать руку, которая их кормит. Местных жителей они не грабят - наоборот, платят им деньги за продукты. А нападения совершают на федеральные силы: милицию, подразделения Министерства обороны и Внутренних войск МВД. В том числе и на чеченцев, которые проходят службу в Министерстве внутренних дел и в батальонах Минобороны «Восток» и «Запад»...
...
...Финансовая подпитка боевиков из-за рубежа продолжается. Деньги им надо отрабатывать, поэтому все нападения на федеральные силы фиксируются на видео и представляются как отчетный материал, - мы находили такие видеозаписи...
...
...Мы работаем по той информации, которую нам дают ФСБ и милиция. К сожалению, эта информация иногда запаздывает. Зачастую, только когда мы уничтожаем бандита, выясняется, что он привозил деньги, был финансистом и т.д. ...
...
...Каждая силовая структура вносит свою лепту в стабилизацию обстановки в регионе - кто силовую, кто разведывательную, кто социальную... Руководство осуществляет объединенный штаб, возглавляемый заместителем министра внутренних дел генерал-полковником милиции Аркадием Еделевым. Практически ежедневно я общаюсь с представителями всех силовых составляющих группировки. У меня, как командующего ОГВ(с), 16 заместителей, которые представляют все силовые структуры: Министерство внутренних дел, Минобороны, ФСБ, МЧС, Федеральную службу исполнения наказаний.
...Моя задача прежде всего - организовывать взаимодействие между ними для успешного выполнения возложенных на группировку задач по наведению порядка на территории Чеченской Республики. И если мы проводим какое-то крупное мероприятие по обезвреживанию бандитов, то конечно же все силовые структуры вносят свой вклад: ФСБ предоставляет информацию о местонахождении боевиков, войсковая составляющая блокирует район проведения и уничтожает бандитов (артиллерия наносит удары, авиация - тоже, либо высаживает десант), милицейская составляющая исключает доступ бандитов в населенные пункты... То есть каждая силовая структура задействована, и еще не было случая, чтобы в той или иной специальной операции участвовала лишь какая-то одна структура...
...
...Я не думаю, что ситуация будет сильно осложняться, хотя бандитов в горах еще достаточное количество. Я уже говорил о том, что боеприпасов и оружия у боевиков очень большая нехватка. А мы со своей стороны отслеживаем их передвижения и спокойной жизни им не даем. Хотя и не исключено, что могут произойти отдельные нападения бандитов на населенные пункты, все-таки я полагаю, что лето проживем без этого...".
http://www.redstar.ru/2008/05/20_05/2_01.html