>>Вполне логично предположить, что и общая численность колчаковской армии в 400 тыс. была достигнута ещё весной. Это вполне укладывается в пропорции:
>
>Е:
>Я не знаю, исходя из каковой логики Вы это "предполагаете".
Логика элементарнейшая: общая численность армии должна быть больше численности действующей армии, причём существенно больше. Принцип «сражаются все» может быть реализован в партизанском отряде, шастающем туда-сюда и не контролирующем территорию. А если это воюющее государство (каковым фактически был режим Колчака), то оно просто обязано держать часть своих вооружённых сил во внутренних областях. Особенно учитывая внутреннюю нестабильность колчаковского режима.
>Первую ссылку, данную мною, Вы попросту проигнорировали, я вижу. А ведь из нее видно, что массовая мобилизация была начата правительством Колчака по сути только в конце марта - в апреле 1919 г. Вот к лету народ и отмобилизовали (итоги мобилизации подводились в приказе Верховного Правителя от 15 июня),
Из этой же ссылки видно, что перед массовой мобилизацией 1919 года была не менее массовая мобилизация 1918 года. Причём результаты их оказались вполне сопоставимы: по мобилизации 1918 года из Омского и Иркутского военных округов в белую армию было направлено 138,7 тыс. человек, по мобилизациям 1919 года из тех же округов — 161,6 тыс.
Мало того. Если подводить итоги колчаковской мобилизации по состоянию на 1 июля, то из общей цифры призванных в 1919-м следует вычесть следующие категории мобилизованных:
родившихся в апреле-декабре 1901 (приказ о мобилизации отдан 8 июля) — 18771 чел.
По указу от 9 августа 1919 г. — 33130
По указу от 2 сентября 1919 г. — 5089
В результате получаем, что в марте-июне 1919 в колчаковскую армию из Омского и Иркутского военных округов было мобилизовано 104,6 тыс. человек. В то время, как по указу Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 года из тех же округов — 138,7 тыс. человек.
Тем не менее, в наличие 400 с лишним тыс. у Колчака на 1 июля 1919-го Вы верите, а в наличие 400 тыс. на весну 1919 — почему то не верите. Странная логика.
>Я вообще не очень понимаю смысла затеянной Вами дискуссии - и так достаточно очевидно, что в военном аспекте красные победили белых именно "большими батальонами". И опровергать это несерьезно.
Естественно, поскольку красных поддерживало большинство населения, они смогли создать и более многочисленную армию. Однако размеры красных и белых «батальонов» надо определять корректно. А не рисовать эпические картины «горсточка добровольцев против несметных большевицких орд».