От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.07.2006 18:53:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1941; Версия для печати

Маркс, Энгельс, Сталин о внешней политике Российской Империи.

Год назад я обещал отсканировать и выложить работу Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века». Года еще даже не прошло :-))). Она довольно топичная, поскольку там много английских документов, касающихся Северной войны и роли в ней России. Кроме того, Карл Генрихович в ней кратко пробегается по русской истории, начиная с Рюрика и до Екатерины II. Лучше бы не бегал, абыдна, слюшай… Этой работы в Интернете вообще нет, так что – премьера песни :-). Кстати, при Советской власти не публиковалась (до 1989г).
А вот энгельсова «Внешняя политика русского царизма» в сети есть, но в виде абсолютно нечитаемом. Я уж до кучи и ее привел в нормальный вид, исправил опечатки, в общем – конфетку сделал. Она даже сильно топичнее – в ней Фридрих Фридрихович дает качественные оценки русской армии. Лучше бы не давал. А кроме того, озирает тот отрезок русской истории, которые Маркс не обозрел. И за что их только поляки не любят?
Тут они обе, в сумме 1.5 мега в pdf:

http://rapidshare.de/files/27554769/MarxEng.rar.html

Если кому это в напряг, скажите, выложу в копилку сжатый doc-вариант, это в 10 раз меньше
А вот совсем топичное – «Внешнюю политику русского царизма» собрались было опубликовать в 1934-м году. Однако ИВС написал записку членам Политбюро, в которой, несколько оттоптавшись на классике марксизма, высказался против публикации, во всяком случае, в журнале «Большевик». Не знаю, была ли работа Энгельса опубликована при жизни ИВС, но вот эта записка была опубликована в … мае 1941 года. В принципе, может и совпадение – но похоже, что публикация предназначалась для Алоизыча. Типа, смотри, братуха, во имя нашей дружбы святого не жалеем, англофилию его разоблачаем и т.п.

Записка Сталина и комментарий к ней:

http://www.whiteworld.ru/rubriki/000102/002/01010509.htm

С уважением.