От RusDeu Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 20.02.2006 17:14:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Давайте пока...

>Цифры про дезертиров и уклонившихся от призыва прекрасно верифицируются следующими расчётами.

>Чеченцев и ингушей на начало войны имелось примерно 480 тыс., что даёт нам призывной контингент примерно в 80 тыс. человек.

>Находясь в рядах вооружённых сил, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.238).

Здесь уже я как-то отмечал, что эти данные расчетные и очень неполные, и они совершенно не подтверждаются поименкой. Есть такое издание:

- Боздактак. Жинактами том. – Книга памяти Казахстана. Сводный том. Алматы: Казахстан 1995.

Из Казахстана за период 22.6.1941 - 31.12.1945 по данным Казвоенкомата было мобилизовано 1.196.164 человека, с учетом предвоенных мобилизаций – 1.366.164. (Книга памяти..., с. 271: Таблица - Итоги мобилизации в Вооруженные силы СССР по Казахской СССР в 1938-1945). По отношению к общему НАСЕЛЕНИЮ республики это составляло 18,6% или 21,3% Кривошеев же говорит: от числа ТРУДОСПОСОБНЫХ граждан. И процентовка у него другая.

Безвозвратные потери только казахов по данным 13 областей республики, где проживало около 63% данной национальности, составили 153.831 человек (Книга памяти..., с. 274: Таблица Безвозвратные потери КазССР в годы ВОВ по национальностям погибших). С учетом неохваченных областей число погибших мобилизованных через военкоматы оцениваем примерно в 244.000. А с учетом того, что примерно четверть казахов проживала за пределами КазССР, общая численность погибших этой национальности мобилизованных по СССР рассчитываем условно приблизительно в 325.000 человек. У Кривошеева же в таблице 121 (с. 238) указывается 125.5 тыс. погибших казахов.

Подробнее:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/958/958248.htm


>После депортации было уволено из армии и направлено на спецпоселение 8894 человек чеченцев, ингушей и балкарцев: 710 офицеров, 1696 сержантов, 6488 рядовых (Бугай Н.Ф. Л.Берия — И.Сталину: Согласно Вашему указанию... М., 1995. С.112). Из них чуть больше тысячи балкарцев.

>Некоторое, не слишком большое, количество чеченцев и ингушей из числа военнослужащих было освобождено от отправки на спецпоселение.

>Таким образом получаем, что во время ВОВ через вооружённые силы прошло всего около 10 тыс. чеченцев и ингушей. Соответственно остальные 70 тыс. — дезертиры и уклонисты.

Несколько абсурдное заключение. Вы такое слово как «бронь» слышали? Миллионы русских, украинцев, евреев и др. представителей призывного возраста в армию не призывались. По Вашей характеристике – это все уклонисты и дезертиры. А кто на военных заводах, в парт- и госаппарате, в научных учреждениях и т.д. костяк квалифицированных работников составлял? А студенты и пр. категории, механизаторы... Думаю, не менее трети призывного контингента вообще не призывалась или мобилизовывалась по месту работы (как работники железнодор. транспорта).

>В 1937-1938 гг. в Чечено-Ингушетии были арестованы и осуждены 1032 участника бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.2. Л.35-36).

>Естественно, Вы сейчас попытаетесь сказать, что дескать это сплошь невинно схваченные фальсификаторами из НКВД.

Т.е. Вы следственные дела на этих людей даже выборочно не смотрели и с результатами возможных перепроверок, с жалобами арестованных в прокуратуру и другие инстанции не знакомы? И считаете эти цифры соответствующие действительности?

>Однако вот беда, только с 15.12.1937 по 1.05.1938 в ЧИ АССР опергруппой ГУРКМ НКВД СССР и УРКМ НКВД Чечено-Ингушской АССР было изъято:

>винтовок всех систем — 3348
>револьверов и пистолетов всех систем — 2596
>прочего нарезного оружия — 1534
>ненарезного оружия — 3411
>пулемётов станковых — 3, ручных — 1

Да верю, верю я здесь и НКВД и Вам. Как Вы не понимаете элементарных вещей, что само по себе эти голые сведения ни о чем не говорят? А может, там тысячи и тысячи пастухов, а у каждого есть ружье. Одно дело – такое количество у городского населения найти, другое – у кочевого или пастушьего. На Украине в схронах после гражданской войны, наверное, артиллекийские орудия можно было найти. У нас в Казахстане у каждого чабана была по меньшей мере бердана для отгона волков. Потом смотреть, каковы традиции той или иной группы людей, возраст ружий, когда приобретено и тысячи других факторов надо проанализировать, чтобы сделать хоть какой-либо связный вывод. Особенно это касается документов карательных органов, составленных в период – что неоднократно доказывалось – массовых фальсификаций и беззакония. А у Вас какая-то детская вера в печатное слово, генерированное определенными инстанциями, ей-богу, несерьезно это.

Вот и немецкий военный разведчик ст. лейт. Ланге (Lange), который был сброшен в Чечне в тыл советских войск, в своих воспоминаниях утверждает, что „Die im Land vorhandenen Waffen hatten zum größten Teil nur noch einen musealen Wert“ (Оружие, находившееся в регионе, имело большей частью музейную ценность).

Весьма интересное исследование об эффективности заброски десантников и агентов на Северный Кавказ в ходе операции «Шамиль» дано в исследовании, которое опирается на отчеты разведчиков и вовспоминания самого Ланге:
- Günther W. Gellermann: Tief im Hinterland des Gegners… Ausgewählte Unternehmen deutscher Geheimdienste im Zweiten Weltkrieg. Bonn 1999 [Глубоко в тылу врага. Избранные операции немецких секретных служб в годы второй мировой войны].

Здесь глава: Unternehmen «Schamil», S. 107-127.
>Мало того, прозорливо предвидя появление скептиков вроде Вас, коварные НКВДшники это изъятое оружие сфотографировали и оформили в виде фотоальбома. Сейчас он хранится в ГАРФ, его реквизиты: Ф.9478. Оп.1. Д.1. Я его видел. И Вы, если захотите, тоже можете посмотреть, он не секретный.

Вот я Вам сейчас тоже покажу фотографию вооруженных людей в глубоком советском тылу.



Это Jägrverband – союз охотников в селении (колонии) Екатериненфельд – ныне г. Болниси, грузия – в 1930-е гг. Около 130 чел. запечатлено, между прочим. Да и то наверняка не все. Представте себе, такая фотография попадает на стол следовалю НКВД в 1937 г. Какие фантастические перспективы открываются! Какой Союз охотников – это вооруженное бандформирование, которое бдительные чекисты вскрывают возле столицы республики Тбилиси. В селе – около 4.000 немцев, а всего на Южном Кавказе проживает около 24.000. Только подумать, почти тысяча стволов, целый фашистский батальон уже сформирован и ждет указки из Берлина, лично от партайгеноссе Гитлера, чтобы поднять вооруженное восстание в тылу советских войск в нужный момент! Можно для полноты картины – если у следователя время и желание есть или начальство требует – соорудить ячейки национал-социалистической партии в среде вооруженных немецких бандитов с секретарями и членами бюро, организовывающих заседания в деревенской пивнушке послу удачных учений (маскируемых, естественно, как выезд на охоту и обмыв добычи).

При этом наверняка среди немцев находится несколько человек, имеющих или родственников за границей, или учившихся до революции в Германии (уже тогда завербованных, естественно) или имевших контакты с немецким консульством в Тбилиси в 1920-ее гг., когда экономические (экспорт вина и коньяка), культурные и иные контакты с Германией советскими властями поощрялись. Вот они и определяются в руководители, в матерые разведчики и шпионы.
Так что по числу оружия на 1.000 населения немцы Закавказья почти как чеченцы были вооружены