От Любитель Ответить на сообщение
К Ильич Ответить по почте
Дата 11.07.2005 15:43:51 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Попробую внести ясноть по нескольким пунктам.

Дело в том, что в деревне Сипачи (её можно видеть на карте) прошло младенчество моего отца. Там же жили многие мои родственники, в том числе мой двоюродный дядя, который на момент изучаемых событий был в достаточно сознательном возрасте.

На майские праздники уч-к Ильич устроил дяде, его внучке и мне автоэкскурсию на место событий (за что ему большое спасибо). К сожалению я до сих пор в жестоком цейтноте, и не успеваю написать обещанный Сергею Стрыгину подробный текст о визите.

Пока суд да дело попытаюсь прояснить ситуацию по некоторым обсуждаемым ниже вопросам.

Как говорится только факты, без оценок.

1. Подведомственная территория НКВД (на карте приблизительно отмечена красным овалом) БЫЛА ОГОРОЖЕНА. Отдельные отмороженные подростки вроде моего дяди туда забирались в поисках грибов, но вглубь территории не заходили.

2. ПИОНЕРЛАГЕРЯ ТАМ НЕ БЫЛО. Насчёт дачи НКВД дядя не уверен.

Кстати комментарий по поводу зелёной схемы на кодисе. В здании под номером 7 жила не только "пожилая супружеская пара пчеловодов", но и однокашница дяди Татьяна Суб(б)отина, КОТОРАЯ БЫТЬ МОЖЕТ ЖИВА И СЕГОДНЯ (кстати вполне могут быть живы и участники немецких эксгумаций, жившие в Гнёздове и Новосёлках). Выстрелы она действительно слышала. Насчёт криков ничего неизвестно. Слышала ли она выстрелы однажды или систематически - также неизвестно.

Также дядя говорил, что поляков выгружали в Гнёздове очень долго, минимум до середины июля.

Ещё один интересный момент - он своими глазами видел пресловутого поляка с собачкой.

Это, пожалуй, наиболее интересное. Подробный текст постараюсь написать осенью.

> Выражаю благодарность участнику ВИФ-2НЕ с ником Любитель за техпомощь.

Всегда пожалуйста.