|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
22.03.2005 02:45:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Ну почему же?
Возьмите сводки - потери определенно сфальсифицированы, т.е. к примеру, весьма малое число пленных на начальном этапе войны - если не ошибаюсь, около 9.000 за 1941 г. - массивно приукрашивается. Это же относится и бесчисленному сонму писем разных магд, магдален, германских ефрейторов и лейтенантов, из которых выдергивались фразы или додумывались те или иные события.
Конкретная манипуляция с дневником немецкого солдата, который должен был служить одним из доказательств немецких зверств, приведена в книге: Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. М. 2001 (с. 229).
"Время от времени по чьему-либо недосмотру атериал, переданный западным информационным агенствам, появлялся потом в советской прессе, причем в отредактированном почти до неузнаваемости виде. Один такой скандальный случай, возмутивший информационные службы союзников, произошел в сентябре 1941 года, когда "Правда" в официальной сводке СИБ поместила выдержки из отправленного ранее за границу дневника одного из убитых на Восточном фронте немецких солдат. В публикации помимо изъятия упоминания о евреях были сгущены при редактировании краски, живописующие бесчинства оккупантов. В ходе начавшегося в ЦК разбирательства были сопоставлены следующие тексты подлинных и препарированных газетой дневниковых записей:
Подлинный текст...............................................Отредактированный текст
----------------------------------------------------------------------------------------------
24. июня. Проходя через местечко,...............24. июня. проходя через Слоним,
принял участие в очистке одной....................вместе с Вальтером принял
еврейской лавки...............................................участие в очистке лавок и
............................................................................квартир
5. июля. В 10 часов мы были в Круско..........5. июля. В 10 часов мы были в
Сначала у меня не было охоты отправ-..........местечке Клецк. Сразу же
ляться на поиски добычи, но после................отправились на поиски добычи.
того как я прочитал все бульварные...............Выламывали двери топорами и
романы, я тоже поднялся и начал...................ломами. Всех, кого находили в
обыскивать покинутые евреями дома.............в запертых изнутри домах,
Двери взламывали ломами, топорами.............приканчивали. Кто действовал
и другими орудиями. Кругом бегали..............пистолетом, кто винтовкой, а
наседки и свиньи. Наша еда была...................кое-кто штыком и прикладом.
скудной, поэтому после обеда........................Я предпочитал пользоваться
началось опять. Опять мы отправились..........пистолетом...."
в еврейский квартал..."
Что показательно, даже т.н. "оригинал" дневника, переданный союзникам, вызывает подозрения, если учесть бегающих свиней в еврейских домах. И что это за солдат, который находит время на Восточном фронте читать бульварные романы? Может, какой-нибудь журнал для пехоты?