От Алексей Мелия
К Андрей Сергеев
Дата 15.06.2005 19:36:17
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Химическое и...

В послевоенный период отказались от приминения ОВ боевыми химическими машинами. Осталась лишь артиллерия, в том числе реактивная вплоть до ОТР, и авиация.

Задачи прежние:
- поражение живой силы непосредственно химическим ударом.
- заражение местности, техники и прочего имущества (нечто вроде система дистанционного минирования).

Запасы ОВ составляли около 40 тыс. тонн (без раздражающих). Часть, скорее всего, было в состоянии малопригодном для применения. Годного, видимо, 20-30 тыс. тонн.

На какой период войны рассчитывался этот запас неизвестно. Скорее всего 3-6 месяцев. Итого объем годового применения мог быть от 40 до 120 тыс. т.

Если взять среднею величину, то получается 80 тыс.т., что примерно соответствует довоенным оценкам годового применения.

Основным ОВ будущий войны в 70х-80х годах должен был стать V-газ (аналог американского VX.) и зоман.

По некоторым сведениям при воздействии на кожу превосходил иприт (основной довоенный ОВ) чуть ли не в 10 000 раз (правда не очень верится!). Плюс к токсичности у V-газа значительная большая стойкость на местности.

Но в любом случаи применение около 80 тыс. т. современных ОВ: V-газ + зоман, дало бы очень большой эффект.

Видимо, химическое оружие было интересно как пороговое оружие, имеющие большую эффективность, но не имеющие статуса ядерного оружия. Использование ОВ в локальном конфликте не затронуло бы интересы других стран в той же степени как использование ядерного оружия. Поэтому наиболее перспективным могло быть использование ОВ против Китая. Тем более что Китайская армия военного время вряд ли была бы хорошо подготовлена к химической войне.