От GAI
К Андрей Белов
Дата 15.06.2005 05:18:10
Рубрики WWI; Армия;

Читал книгу Б.Соколова

о Тухачевском.Мне,кстати,очень понравилось.Так вот там пишется,что как раз покончили с собой именно те юнкера,которые были переведены в другое училище.

От Rabinowich
К GAI (15.06.2005 05:18:10)
Дата 15.06.2005 12:22:09

не перенесли разлуки с фельдфебелем:))) (-)


От GAI
К Rabinowich (15.06.2005 12:22:09)
Дата 16.06.2005 04:59:22

Там это объясняется так,

что такой перевод был очень большим ударом по самолюбию.Типа,перевели в училище с более низким статусом.А юнкера были тоже из "карьерных"

От Андрей Белов
К GAI (16.06.2005 04:59:22)
Дата 16.06.2005 08:25:53

ПРОДОЛЖИМСь :)

Предки М. Тухачевского начали служить в л-г. Семеновском полку еще с первого его набора, с конца XVII века. Там служил прадед Александр Николаевич. Он был "коренным" семеновцем. Начав службу в 1811 г. с подпрапорщиков, к 1812 г. был произведен в прапорщики. В 1813 г. стал подпоручиком. В 1815 г. - поручиком; в 1817 г. - штабс-капитаном; в 1820 г. - капитаном и командиром роты. Служил в Семеновском л-г. полку и его родной брат Николай Николаевич Тухачевский. Он начал службу в л-г. Кавалергардском полку, и в 1817 г. был переведен подпоручиком в л-г. Семеновский. Его военная карьера сложилась успешно. В 1831 г. он был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира, 3-й степени, Св. Станислава 1-й и 2-й степеней. Некоторое время, в 1846 г. был наказным атаманом Войска Донского (см. Воспоминания Л. Норд, П. Дирина, ГАОО. Ф. 68). В этом отношении, М. Тухачевский, принадлежавший к "семеновской фамилии", оказался в полку "своим". Но еще одно обстоятельство сыграло свою положительную роль в судьбе М. Тухачевского. По свидетельству человека, знавшего его в юнкерский период, портупей-юнкер М. Тухачевский в 1913 г. во время празднования 300-летия Дома Романовых нес караульную службу в Кремлевском дворце. "Здесь же впервые Тухачевский был представлен Его Величеству, обратившему внимание на службу его и, особенно, на действительно редкий случай для младшего юнкера получения портупей-юнкерского звания. Государь выразил удовольствие, ознакомившись из краткого доклада ротного командира о служебной деятельности портупей-юнкера Тухачевского" (см. В. Посторонкина). Была ли затем прямая рекомендация М. Тухачевского царем в гвардию или нет, не столь существенно, если уже сложилось мнение о юнкере, как отмеченном вниманием Николая II.
(личное добавление - ж.....зы и тогда водились - любой плевок царя в интрукцию превращали)

…В пензенские гимназические годы "научных интересов у Михаила Тухачевского не было; он ходил одиночкой, "диким мальчиком", не вызывавшим ни симпатий, ни дружеского расположения. В нем отсутствовала всякая грубость, но - полная оторванность от товарищей, аристократичность, замкнутость в себе и ко всем - подчеркнутая надменность".

Он "был стройным юношей, весьма самонадеянным, чувствовавшим себя рожденным для великих дел", - вспоминал о нем - юнкере Александровского военного училища близкий друг семьи Тухачевских известный музыкант Л. Сабанеев. "Он казался всегда несколько самоуверенным, надменным... предельная собранность и организованность, - отмечала Г. Серебрякова, - он не убегал от встречного взгляда и отвечал собеседнику резко, прямо, как бы скрещивая с ним шпаги на бой или мир". По отзыву В. Примакова, М. Тухачевскому свойственна была "прямота, граничащая с дерзостью" (см. Серебрякову, Р. Гуля, Опишню).

Сослуживец и близкий приятель М. Тухачевского в ту пору (1914 - начало 1915 г.) прапорщик А. Типольт отмечал наиболее заметные свойства характера молодого подпоручика. "Бросалась в глаза его сосредоточенность, подтянутость. В нем постоянно чувствовалось внутреннее напряжение, обостренный интерес к окружающему". Вспоминая о встрече, уже осенью 1917 г., когда М. Тухачевский, бежав из плена, вернулся в полк, А. Типольт рассказывая о бурных обсуждениях политической ситуации, отметил, что "Михаил сосредоточенно прислушивался к нашей полемике, но сам высказаться не спешил. Чувствовалось, что в нем происходит напряженная внутренняя работа" (см. Воспоминания о Тухачевском).

В "Воспоминаниях маршала Жукова (По записям К. Симонова / Огонек. 1986. № 48. С. 7) мы читаем: "У него был глубокий, спокойный и аналитический ум", однако "ему была свойственна некоторая барственность, небрежение к черновой, повседневной работе. В этом сказывалось его происхождение и воспитание... При всем своем спокойствии Тухачевский умел проявить твердость и дать отпор, когда считал необходимым…Он умел давать резкий отпор именно в таком спокойном тоне, что, конечно, не нравилось".

Ходило много слухов об аристократических привычках, преднамеренно Тухачевским демонстрировавшихся. Рассказывали, будто во время командования Ленинградским военным округом (1928-1931 гг.) он жил под Ленинградом в бывшем дворце царицы. "Тухачевский каждую субботу принимал подчиненных в своем кабинете, сидя на царском троне, - убеждал очевидец. - Перед ним на столе лежали разложенные пачками деньги, которыми он одаривал за хорошую службу - по-барски и даже - по-царски". Возможно, это "апокриф", однако он, несомненно, отражает сложившееся в общественном мнении устойчивое впечатление, рожденное личностью М. Тухачевского (см. ? "Записи бесед с В. Молотовым).

Один из близко наблюдавших М. Тухачевского его сослуживцев в 1919 г. вспоминал, что "одно время Тухачевский носил ярко-красную гимнастерку, но при этом всегда был в воротничке, в белоснежных манжетах и руки имел выхоленные с отточенными ногтями". Даже перед Военным трибуналом, судившем его в 1937-м, "Тухачевский старался хранить свой аристократизм и свое превосходство над другими…". Указанные свойства личности обеспечили М. Тухачевскому еще в училищную пору репутацию "новоявленного князя Андрея Болконского" (см. Савинкова, Никулина. Военные архивы).

Итак, учитывая меру субъективизма, благожелательности или неприязни мемуаристов, можно констатировать их единодушное свидетельство о доминирующем свойстве личности и поведения М. Тухачевского - аристократизме. Оно сформировалось и сохраняло устойчивость, благодаря ряду небезинтересных причин и обстоятельств.


PS Воспоем славу невинно убиенным :)

От М.Свирин
К Андрей Белов (16.06.2005 08:25:53)
Дата 16.06.2005 15:04:19

Re: ПРОДОЛЖИМСь :)

Приветствие

>PS Воспоем славу невинно убиенным :)

Это вы о ком? Если о Тухачевском, то лучше этой темы ("невинной убиенных") не трогать.

Подпись