От А.Никольский
К Любитель
Дата 03.06.2005 19:47:37
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Серия глобальных...

5) Фальсифицировались ли намеренно (понятно, что какие-то случайные ошибки были) "сталинские" переписи?
+++++
данные переписи 1937 г были засекречены за недобор населения (если не ошибаюсь, они насчитали 158 млн, в то время как Сталин объявил о 170 млн населении), а руководство статорганов, которые ее проводили, было репрессировано, хоть, думаю, не столько за перепись. Но при этом при проведении той переписи были и серьезные методологические ошибки, которые могли повлиять на результат, причем в обе стороны, как нам объясняли в институте (я учился на статистика). В 1939 г была проведена повторная перепись и она уже не секретилась. Слов о сознательном искажении результатов при публикации переписей по указанию политического руководства я ни от кого из советских демографов и статистиков не слыхал (немного поработал в этой области) и, думаю, их и не было. Была неполная публикация статданных с целью скрыть мобконмтингенты в статежегодниках, квалифицированными западными демографами-статистиками все это восстановливалась как раз по данным переписей.

>10) Кого следует рекомендовать читать для составления адекватного представления об "исторической ценности" писаний Александра Исаевича? Не только цифр, но и прочего фактического материала. Бушина просьба не предлагать - он пишет, конечно, смешно и в основном аргументированно, но концентрируется на персоне "Великого Писателя Земли Русской" (тм), меня же интересует скорее "фактология" "Архипелага".
+++++
для этого надо прочитать в первую очередь самого Исаича, который где-то в начале "Архипа" написал что-то типа "пусть теперь власть сама доказывает правильность моих оценок без ссылок на документы, коль она все секретила". Поэтому к самому Солжу претензий в общем-то и нет - он все честно написал, что высосал из пальца или узнал от очевидцев, которые не имели никакого доступа к документам. Сейчас документы доступны, публикации есть не только у Земскова, но и того же Мозохина, вот их и следует читать, а не всякие пропагандистские черные книги коммунизма.

С уважением, А.Никольский

От mpolikar
К А.Никольский (03.06.2005 19:47:37)
Дата 06.06.2005 14:48:23

Re: Серия глобальных...

>+++++
>данные переписи 1937 г были засекречены за недобор населения (если не ошибаюсь, они насчитали 158 млн, в то время как Сталин объявил о 170 млн населении), а руководство статорганов, которые ее проводили, было репрессировано, хоть, думаю, не столько за перепись.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/772/772722.htm