От Евгений Путилов
К Гегемон
Дата 06.06.2005 11:21:26
Рубрики 11-19 век;

Тогда надо начинать с себя, чтоб направляющая рука не нужна была

Доброго здравия!

Только, ИМХО, это бесперспективно. Я к такому выводу пришел после прочтения "Бегство от свободы" Э.Фромма. Большинство людей все же не способны отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность или проявлять инициативу.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Гегемон
К Евгений Путилов (06.06.2005 11:21:26)
Дата 06.06.2005 17:57:40

Ну вот

Фромм как учитель жизни?

>Только, ИМХО, это бесперспективно. Я к такому выводу пришел после прочтения "Бегство от свободы" Э.Фромма. Большинство людей все же не способны отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность или проявлять инициативу.
Не надо путать свободу с анархией. Люди создают государство для того, чтобы обуздать стихийных ницшеанцев и обеспечить себе возможность жить как люди

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением

От Евгений Путилов
К Гегемон (06.06.2005 17:57:40)
Дата 06.06.2005 19:47:26

Re: Ну вот

>Фромм как учитель жизни? Не надо путать свободу с анархией. Люди создают государство для того, чтобы обуздать стихийных ницшеанцев и обеспечить себе возможность жить как люди

Нет, Фромм как автор тезиса, что средний человек настолько боится сделать ошибку при выборе (как вариант, предпринять ошибочное действие), что сознательно отказывается от самого права делать выбор (предпочитает бездействовать). Отсюда и удобный вариант, "за меня партия думает" (царь, вождь - кто угодно).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От СОР
К Евгений Путилов (06.06.2005 19:47:26)
Дата 07.06.2005 04:03:27

Сколько человечество жило при царях и сколько без них?

>Нет, Фромм как автор тезиса, что средний человек настолько боится сделать ошибку при выборе (как вариант, предпринять ошибочное действие), что сознательно отказывается от самого права делать выбор (предпочитает бездействовать). Отсюда и удобный вариант, "за меня партия думает" (царь, вождь - кто угодно).

Царь конечно может выбрать неправильно, но не часто и не долго. Думаю, что человечество в определенный момент развития пришло к выводу - власть исходящая от одного человека в интресах большинства выгоднее чем власть исходящая от группы в интересах той же группы. А выбора человек если и боится то всеравно выбирает, вся жизнь человека это ежесекундный выбор.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Гегемон
К СОР (07.06.2005 04:03:27)
Дата 07.06.2005 11:55:41

И неверный сиюминутный выбор - не в его интересах (-)

От Гегемон
К Евгений Путилов (06.06.2005 19:47:26)
Дата 06.06.2005 23:39:01

Вы забыли одно обстоятельство: он уже сделал выбор в пользу царя (-)