От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 03.06.2005 09:43:10
Рубрики 1941; Фортификация; Артиллерия;

Re: "В самом...

> Может быть знатоки фортификации того времени подскажут как именно "плохо окапывалась" артиллерия в начале Великой Отечественной?

там же вначале написано.
Повторяю
Учтя опыт первых дней войны, артиллеристы стали чаще окапывать материальную часть,

В данной цитате речь идет о том, что в начале войны артиллеристы матчасть окапывали РЕДКО.
Ответить на вопрос "почему" - можешь сам.
От дурости неумение лени нехватки лопат или времени (нужное подчеркнуть).

Если же тебя интересует форма и размеры окопов для разных типов орудий и нормочасы на их отрывку со средствами механизациями и без оных - я могу тебе привести. Надо?

Одно могу сказать - я располагаю как довоенными так и послевоенными источниками.

Окопы НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (03.06.2005 09:43:10)
Дата 03.06.2005 14:53:46

Не странно ли что "плохо окапывались",но "хорошо маскировались"?

Ленивые и глупые, хорошо маскирующиеся артиллеристы... оксюморон-с.

Нехватка времени? Наиболее вероятно. Динамика боевых действий в приграничном сражении была очень высока.

Нехватка лопат? Документов о нехватке лопат в артиллерии не встречал. А ты?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (03.06.2005 14:53:46)
Дата 06.06.2005 10:02:38

Не странно

> Ленивые и глупые, хорошо маскирующиеся артиллеристы... оксюморон-с.

Трудоемкость (и "силозатратность") земляных работ и работ по маскировке не сопоставимы.
Переводить дискссию в плоскость "ваньки-дураки" я не собираюсь.

> Нехватка времени? Наиболее вероятно. Динамика боевых действий в приграничном сражении была очень высока.

> Нехватка лопат? Документов о нехватке лопат в артиллерии не встречал. А ты?

Я не считаю "не встреченность" мной информации - как аргумент "против". Я не так много читал докуметов. Думаю ты - еще меньше.
В стрелковых войсках - встречал. Чем артиллерия принципиально отличается? Тем что у нее одна большая лопата штатно к пушке привязана? Так одной лопаты - мало.

От (v.)Krebs
Дата 03.06.2005 18:08:15

кстати

Si vis pacem, para bellum

были воспоминания одного артиллериста, когда подготовились к отражению немцев. Они вырыли окопы, а их соседи противотанкисты обустроились под масксетями. После налета авиации автор понял, как хорошо иметь глубокий окоп...

Тут могла влиять идеология наступательной войны - одним ударом врага на его территории. Маневренное сражение, зачем окапываться - это для обороны...
ИМХО

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От Виктор Крестинин
Дата 03.06.2005 15:08:47

Не странно(+)

Здрасьте!
> Ленивые и глупые, хорошо маскирующиеся артиллеристы... оксюморон-с.

Земляные работы гораздо более трудоемкие, чем работы по маскировке. Смотрите в приведенных выше документах время отрыва окопа и например устройства маски.
Виктор

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (03.06.2005 09:43:10)
Дата 03.06.2005 10:15:49

>Если же тебя интересует форма и размеры окопов для разных типов орудий и нормочасы на их отрывку со средствами механизациями и без оных - я могу тебе привести. Надо?

Меня очень интересует. Приведите пожалуйста!

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (03.06.2005 10:15:49)
Дата 06.06.2005 15:19:01

Недостатки окопов кругового обстрела

II. Фортификационное оборудование артиллерийских позиций
А. Артиллерийские окопы
1. Истребительная артиллерия, как правило, отрывает окопы кругового обстрела с заслоном для укрытия пушки. Недостатком этого окопа являются чрезвычайно большие размеры площади и небольшое углубление окопа, которое не обеспечивает должного закрытия и маскировки. Процесс выкатывания пушки из заслона на площадку происходит очень медленно и виден противнику, вследствие чего орудийный расчет может быть подавлен огнем танков (артиллерии) врага еще до открытия огня из пушки.
Условия местности и обстановка не всегда требуют окопа кругового обстрела (скат местности). В ряде случаев выгодно отрывать окопы более заглубленные, узкого обстрела, обеспечивающие огонь в ответственной полосе.
Пушка, помещенная в заглубленный окоп узкого обстрела, получает надежное укрытие и постоянную готовность к открытию огня.
Применение же приведенных способов маскировки амбразур обеспечивает полную скрытность от наблюдения противника во время стрельбы.
Круговая оборона может быть достигнута всей совокупностью построения боевого порядка артиллерии (уступом, треугольником, трапецией, ромбом).
В случае необходимости обеспечения кругового обстрела, в непосредственной близости от основного окопа узкого обстрела отрывается площадка кругового обстрела. В ряде случаев пушка может вести огонь с поверхности земли, для чего заранее подготавливается крепление под сошники.
Из основного окопа к открытой артиллерийской площадке делается аппарельный выезд.

27 июня 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО МАСКИРОВКЕ И ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ И ПРОТИВОТАНКОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ

От Дмитрий Козырев
Дата 06.06.2005 12:34:19

И вот для сравнения окоп из послевоенного наставления

От Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2005 10:32:34

Дополнение

От Дмитрий Козырев
Дата 03.06.2005 10:30:35

>Меня очень интересует. Приведите пожалуйста!

Пожалуйста. Это довоенные.
По книге "Укрепление местности"

Послевоенные сделаю в понедельник.

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (03.06.2005 10:30:35)
Дата 03.06.2005 10:42:48

>Послевоенные сделаю в понедельник.

Большое спасибо! А в Ваших источниках окопы для ПТП есть?

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (03.06.2005 10:42:48)
Дата 03.06.2005 10:45:53

>Большое спасибо! А в Ваших источниках окопы для ПТП есть?

Да есть. ПРопустил