От ZULU
К Роман (rvb)
Дата 02.06.2005 15:16:05
Рубрики Танки;

Из подростковых воспоминаний

Привет всем

>Фото-250 с пушем до 500, Гелиос-40 85/1.5 - уже хватит :)

Мой отец в те времена был заядлым кино-фото любителем (сейчас на видео переключился). Сам я под его влиянием тоже немножко этим делом баловался и хорошо помню, что для сьемок в темное время суток отец давал мне не фото, а кинопленку номинальной чувствительностью 500. Очень стремные фотки получались,а люди, запечетленные на фото, всегда удивлялись, как это я смог их снять без блица :о))

Хотя даже с простой пленкой в темноте снимать довольно таки просто, если есть хороший аппарат. В отцовской коллекции есть широкопленочный "Цеисс - икон" военной поры (с раскрывающимся обьективом, по его образцу в 60-тые делали и в СССР фотоаппарат (ЕМНИП, "Москва"). Так с этим фотиком я без проблем в разный старинный подвалах снимал - там выдержка до 1,5 сек. есть - главное - чтоб рука не дрогнула.

С уважением

ЗУЛУ

От Alexeich
К ZULU (02.06.2005 15:16:05)
Дата 02.06.2005 16:07:57

Re: ЛОМО-компакт - рулез :))

Там в автомате нет ограничения времени выдержки, снимал с упора в лунную ночь на 130 казанскую ч/б пленку. Очень даже ничего выходило. Это при паршивеньком (впрочем, очень неплохом для мыльницы) объективе.
Так что весь разгоревшийся флейм из разряда "это было в 1985 году, когда в СССР никто не слышал еще про компьютеры, а считали исключительно на счетах" :))

От Forger
К Alexeich (02.06.2005 16:07:57)
Дата 02.06.2005 17:04:31

ЛОМО-фореве!

Для нынешних мыльниц он очень крут. Оптика - стекло, микропроцессор (!!!), планировался к нему бокс для подводной съемки "Краб" и приставка с электромотором пленку мотать. Тот ЛОМО, который был со знаком качества прошел у меня крым-рым-медные трубы и до сих пор. Снимал бы и дальше, но аппарат работает по линейке 32-65-130 и т.д. жив.Поддерживаю - не надо хаять советскую технику.

От wiking
К Forger (02.06.2005 17:04:31)
Дата 02.06.2005 19:25:30

Re: ЛОМО-фореве!

>Для нынешних мыльниц он очень крут. Оптика - стекло, микропроцессор (!!!), планировался к нему бокс для подводной съемки "Краб" и приставка с электромотором пленку мотать. Тот ЛОМО, который был со знаком качества прошел у меня крым-рым-медные трубы и до сих пор. Снимал бы и дальше, но аппарат работает по линейке 32-65-130 и т.д. жив.Поддерживаю - не надо хаять советскую технику.

Открываю я значит каталог для молодёжной(немецкий) одежды что видят мой воспалёные глаза ??!! Фотоаппараты ЛОМО с 6 линзами и один для подводной сьёмки в классном дизайне и доступной цене.

От Ktulu
К wiking (02.06.2005 19:25:30)
Дата 02.06.2005 20:29:01

Странно. На сайте ЛОМО написано, что фотоаппараты ЛОМО не выпускаются

... кроме ЛОМО-Компакт-Автомат.

http://www.lomo.ru/site/catalog/view_main.cgi?l0=40&cid=40<b=cats

>Открываю я значит каталог для молодёжной(немецкий) одежды что видят мой воспалёные глаза ??!! Фотоаппараты ЛОМО с 6 линзами и один для подводной сьёмки в классном дизайне и доступной цене.

--
Алексей

От Роман Алымов
К Forger (02.06.2005 17:04:31)
Дата 02.06.2005 17:33:11

Дело не в советской технике (+)

Доброе время суток!
Тогда и зарубежные фотики были не хуже - те же Практики и Пентаконы ГДРовские, наверняка и на западе были аппараты не хуже. Просто произошла смена установок: раньше делали технику "на всю жизнь" - от фотоаппарата до машины - надёжная, высококачественная, обслуживаемая, живучая, дорогая - зато и с функциональностью хорошей. А сейчас делают дёшево, массово, удобно, обслуживания не требует, ремонту не подлежит, удовлетворяет только базовые потребности, преимущество над конкурентами достигается рекламой и копеечными электронными трюками....

С уважением, Роман

От Ертник С. М.
К Роман Алымов (02.06.2005 17:33:11)
Дата 03.06.2005 08:05:15

Успокойтесь, никто ваших заокеанских небожителей обижать не собирался :-(...

САС!!!
>Доброе время суток!
> Тогда и зарубежные фотики были не хуже - те же Практики и Пентаконы ГДРовские, наверняка и на западе были аппараты не хуже.

Вы, извините, постинг отвечаете или на свое брожение мысли? Кто-то утверждал что на западе не было подобных фотоаппаратов? Уч. тевлге указывают, что в рассматриваемый период в СССР в свободной продаже по доступной вобщем-то цене были фотоаппараты, чьи оптические характеристики были выше чем у современных мыльниц и поэтому позволяли делать подобные снимки в сумерках.

Мы вернемся.

От (v.)Krebs
К Ертник С. М. (03.06.2005 08:05:15)
Дата 03.06.2005 11:09:12

вступлюсь за Романа

Si vis pacem, para bellum

>> Тогда и зарубежные фотики были не хуже - те же Практики и Пентаконы ГДРовские, наверняка и на западе были аппараты не хуже.
Практика - сильная машина

>фотоаппараты, чьи оптические характеристики были выше чем у современных мыльниц и поэтому позволяли делать подобные снимки в сумерках.
Ерунду гоните. Оптически более сильная аппаратура выпускалась в союзе достаточное время и до и после - скажем линия дальномерных Киевов и Зорких (имевших в предках немецкие Контаксы и Лейки) всегда была гораздо круче и современных мыльниц, и ЛК-А (со Сменой до кучи) и даже я бы сказал Зенитов многих...
И не из за особого качества сборки-производства, а просто в силу конструктивных особенностей. Хотя именно первых выпусков камеры отечественные были получше на порядки (возможно в силу ручной сборки малыми сериями)
ЛОМО-Компакт Автомат - первая и последняя удачная советская "мыльница" (она не на пустом месте возникла, а именно под влиянием мировой тенденции, заданной японцами прежде всего) Да, у неё и дизайн был непривычно-классный, и изюминка в конструктиве присутствовала. Качество оптики - не шедевр, но и не отстой.
А вот прописать в инструкции, что синхроконтакт у неё строго низковольтный, и нельзя с ней использовать сетевые вспышки - на это у разработчиков чего то недостало, то ли времени, то ли внимания, то ли заботы о потребителе.
В результате так я её и убил, электромеханика не выдержала 310 вольт... А ремонт при этом - только в Питере, при заводе...

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От Роман Алымов
К Ертник С. М. (03.06.2005 08:05:15)
Дата 03.06.2005 11:06:12

Не надо мне приписывать своих мыслей (+)

Доброе время суток!
Я лишь указал на то, что советская техника в общем-то находилась в русле мировых тенденций, несколько от них отставая (за счёт этого наши магазины в раннеперестроечные годы были полны классных отечественных аппаратов - а народ уже переключался с них на сопоставимые тогда по цене в комиссионках мыльницы).

С уважением, Роман

От stepan
К ZULU (02.06.2005 15:16:05)
Дата 02.06.2005 15:21:31

Re: Из подростковых...

>Хотя даже с простой пленкой в темноте снимать довольно таки просто, если есть хороший аппарат. В отцовской коллекции есть широкопленочный "Цеисс - икон" военной поры (с раскрывающимся обьективом, по его образцу в 60-тые делали и в СССР фотоаппарат (ЕМНИП, "Москва"). Так с этим фотиком я без проблем в разный старинный подвалах снимал - там выдержка до 1,5 сек. есть - главное - чтоб рука не дрогнула.

Да не надо тут супертехники. Опыт нужен. Я при слабой освещенности снимал "Сменой" с упора с выдержкой до десятка секунд.