Могу с ятями, могу и без .А вы дважды прокололись, Памятных.
>Словарь откройте - не позапрошлого века.
>Rzeczpospolita - (ист.) Речь Посполита.
>Повторю, написание у Паршева - безграмотное.Могу с ятями, могу и без .А вы дважды прокололись, Памятных.
1. «Большой лоб Паткуля собрался морщинами. Говорил медленно, порою сдерживая гнев:
- Несчастная Лифляндия ищет покоя и мира. Некогда мы были частью Ржечи Посполитой, мы сохраняли наши вольности, и город Рига был славен на всем Балтийском море. Сердца человеческие черны завистью. Ржечь Посполита протянула руку к нашим богатствам, иезуиты воздвигли гонение на нашу веру, на наш язык и обычаи... Бог помрачил умы в ту злополучную годину. Лифляндское рыцарство добровольно отдалось под защиту шведского короля. Из когтей польского орла бросились в пасть льва.
- Неосторожно было, - сказал Петр, - швед - всему миру хищник известный. - Он потащил из кармана коротенькую трубочку. Кенигсек, торопливо поднявшись, стал высекать огнивом искру. Задымившийся кусочек трута поднес Петру на тарелке. Иоганн Паткуль вежливо ждал, когда царь закурит.»
Не знаю как вас, меня язык Ал.Н.Толстого и Фета как образец устраивает.Не верите моей цитате -купите на остаток от суммы, кратной тридцати, и прочитаете сами.
2.Фонетически там был звук отличный от русского Ж.Ну и если копаться-есть много способов передачи иностранных слов.Наши предки хорошо знали, как слово звучит по-польски, не считайте себя умнее , чем были они.
>Словарь откройте - не позапрошлого века.
Зачем ? Историческое написание «Ржечь Посполита» употребительно до сих пор, спросите у Яндекса.
>Rzeczpospolita - (ист.) Речь Посполита.
>Повторю, написание у Паршева - безграмотное.
Если вам с этой мыслью легче жить-повторяйте, как мантру.