От Алекс Антонов
К Фарнабаз
Дата 08.05.2005 23:25:25
Рубрики Прочее; Современность;

Меня уменьшение среднего роста рекрута во времена Петра...

...вполне убеждает в том что жилось ему до рекрутирования тогда хуже чем до или после Петра.
В эпоху правления Сталина насколько помню уменьшение среднего роста призывника не наблюдалось.

От Геннадий
К Алекс Антонов (08.05.2005 23:25:25)
Дата 09.05.2005 04:23:52

Не могли бы Вы пояснить, что имеете в виду

>...вполне убеждает в том что жилось ему до рекрутирования тогда хуже чем до или после Петра.

Т.е. житься рекруту (среднему крестьянину) стало хуже => его рост уменьшился? И эти генетические изменения прозошло за время от воцарения Петра до его смерти- жизни одного поколения?

> В эпоху правления Сталина насколько помню уменьшение среднего роста призывника не наблюдалось.
Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От amyatishkin
К Геннадий (09.05.2005 04:23:52)
Дата 09.05.2005 11:27:41

Re: Не могли...

>>...вполне убеждает в том что жилось ему до рекрутирования тогда хуже чем до или после Петра.
>
>Т.е. житься рекруту (среднему крестьянину) стало хуже => его рост уменьшился? И эти генетические изменения прозошло за время от воцарения Петра до его смерти- жизни одного поколения?

1) Царствование Петра 1 - больше, чем смена одного поколения.
2) В уменьшении роста больше будет виноваты голодные детство-юность.
3) Как заметили - изменение призываных контингентов.

От Wizard
Дата 09.05.2005 02:41:27

Вроде, изменение роста могло иметь другие причины (+)

В рекруты, если я правильно понимаю, брали не по возрастам, так что за
первые наборы могли выбрать весь более-менее качественный состав. Кажется,
еще и заманивали в армию поначалу - тоже могло оказать положительный эффект
на рост рекрута. "Добровольцы" и "призывники" в статистике, наверняка, не
отличались.

От Фарнабаз
К Wizard (09.05.2005 02:41:27)
Дата 09.05.2005 02:48:10

Я не знаю этой статистики, насчёт роста,

Но, действительно, сперва набирали охотников, потом мели боярских дворовых-это здоровые ребята,питавшиеся неплохо.

От Фарнабаз
Дата 08.05.2005 23:36:01

Re: Меня уменьшение

>...вполне убеждает в том что жилось ему до рекрутирования тогда хуже чем до или после Петра.

Вполне вероятно--но это отнюдь не доказывает убыли трети населения страны(или сколько Вы назвали ?).
Я от Петра не в таком уж восторге,законы при нём были крайне жестокие, но специалистов он не истреблял, зажиточных крестьян тоже не считал врагами народа, массовых казней, за исключением подавления бунтов , не затевал-да и там умерял ретивость исполнителей(как Шереметева в Астрахани),
а воевал на чужой земле.

> В эпоху правления Сталина насколько помню уменьшение среднего роста призывника не наблюдалось.

А интересно было бы посмотреть, причём по областям.Сравнить, скажем, динамику изменений роста русских и грузинских, армянских, узбекских призывников.