От Kimsky
К PK
Дата 05.05.2005 10:07:30
Рубрики 11-19 век;

Могу сказать, что за месяц пребывания уже в "российское" время на сборах

Hi!

Потолстел на пару кило. Но язык не повернется назвать питание "хорошим".
Мясо практически отсутствовало, равно как и рыба. В лучшем случае - в виде котлет, где собственно мяса было ничтожно мало.
Молока - молочных продуктов - не было вовсе, за исключением разве что масла.
А располнеть на крахмале сахаре и масле (основное блюдо к "чаю" - хлеб с маслом, посыпанный сахаром)... дело не очень сложное.

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 10:07:30)
Дата 05.05.2005 12:56:44

Калаш российское время не рассматривает... Только Русскую и СА... (-)

От Vatson
Дата 05.05.2005 12:29:00

"Сборных" всегда кормили хуже

Ассалям вашему дому!
Я удивляюсь, почему примеры приводят сборники. Им по остаточному принципу хаванину скидывали. Солдат кормят не вкусно, а питательно и сбалансировано в плане энергоемкости продукта. Поэтому на первом году все время хочется жрать, но при этом боец стремительно увеличивается в объеме. А вот на втором действительно начинается голодание :о)) Потому как начинаешь выбирать, сечку жрать уже неохота, с шрапнели морду воротишь, потому что вечером в каптерочке будет картошечка на сале, и на пряники больше средств.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tsa
К Vatson (05.05.2005 12:29:00)
Дата 05.05.2005 12:39:15

Мы во время вторых сборов ели вместе с солдатами.

Здравствуйте !

Их столы были на соседних рядах. На столах стояло то же самое.

С уважением, tsa.

От Vatson
К tsa (05.05.2005 12:39:15)
Дата 05.05.2005 12:44:28

Тогда скажите почему

Ассалям вашему дому!
В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой? Видимо, дело в мировосприятии, вы еще мамиными пирожками какали, когда уже домой ехали. Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться. Поэтому вы худели, а они поправлялись.
>Здравствуйте !

>Их столы были на соседних рядах. На столах стояло то же самое.

>С уважением, tsa.

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 12:44:28)
Дата 05.05.2005 13:07:40

Я отвечаю за себя

Hi!

>Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться.

Отсутствие мяса - это отсутствие мяса, вне зависмости от того, кто, когда и чем какал. И вне зависмости от желания кого-то заболтать этот простой факт.

>Поэтому вы худели, а они поправлялись.

Вы, вдобавок, еще и невнимательно читаете. Я четко указал - я потолстел.
Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 13:07:40)
Дата 05.05.2005 13:24:17

Re: Я отвечаю...

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться.
>
>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса, вне зависмости от того, кто, когда и чем какал. И вне зависмости от желания кого-то заболтать этот простой факт.
Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство
>>Поэтому вы худели, а они поправлялись.
>
>Вы, вдобавок, еще и невнимательно читаете. Я четко указал - я потолстел.
>Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...
ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее. Если уж вс так задели слова о "какании", то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению. Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса. И противоположный результат после дембеля - неделю с горшка не слезаешь, отвыкаешь от домашнего. Но этого вы вряд ли испытали, поскольку за месяц сборов не привыкли к армейскому рациону.

От Михаил
К Vatson (05.05.2005 13:24:17)
Дата 05.05.2005 15:35:47

>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.

Один из ключевых моментов - в армии питание строго по часам. Очень способствует :). Сам за первые 8 месяцев набрал 8 кг :)

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 13:24:17)
Дата 05.05.2005 14:38:52

Hi!

>Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство

Вы не встречали, я встречал. Что дальше?

>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.

Я понял. Идеал питания - серые макароны и перловка. И котлеты преимущественно из булки (сам молол фарш во время дежурства на камбузе, соотношение смог оценить). И ужин из чая с хлебом с маслом и сахаром. Последнего - много.

Ну не надо гнать, а? Пустой флейм тех, чья гордость ущемлена очевидным фактом - ради объяснения которого они готовы изобрести до песа всякиъх хитрых теорий - мне неинтересен. Рассказы о том, что мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи человеку не нужны - тоже. Или все это - добавки чтобы сделать пищу вкуснее?

>Если уж вс так задели слова о "какании",

Меня задевают "всезнайки" желающие объяснить мне что "было со мной на самом деле".

>то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению.

Единственная проблема того толчка, куда я ходил - санитарное состояние. В остальном - никаких проблем не припомню.

>Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса.

На боках и щеках. Просто уйма мышечной массы. Желаю Вам также "накачаться".

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:38:52)
Дата 05.05.2005 14:53:30

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство
>
>Вы не встречали, я встречал. Что дальше?
А очень просто - я это наблюдал в течение двух лет в как минимум пяти частях, где был подолгу, ен считая коротких командировок. Ваш опыт тут не играет, не правда ли?
>>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.
>
>Я понял. Идеал питания - серые макароны и перловка. И котлеты преимущественно из булки (сам молол фарш во время дежурства на камбузе, соотношение смог оценить). И ужин из чая с хлебом с маслом и сахаром. Последнего - много.

>Ну не надо гнать, а? Пустой флейм тех, чья гордость ущемлена очевидным фактом - ради объяснения которого они готовы изобрести до песа всякиъх хитрых теорий - мне неинтересен. Рассказы о том, что мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи человеку не нужны - тоже. Или все это - добавки чтобы сделать пищу вкуснее?
Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день, яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели) Вы уже начинаете не просто говорить не знаючи, а банально врать. Тушняк в картошку кладется, как ни умоляешь поваренка не портить картофан. Со свежими овощами сложнее, но их ОТСУТСТВИЯ я не видел нигде.
>>Если уж вс так задели слова о "какании",
>
>Меня задевают "всезнайки" желающие объяснить мне что "было со мной на самом деле".
Да что с вами было-то? Краткая экскурсия в места, где вы жить не привыкли - и все.
>>то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению.
>
>Единственная проблема того толчка, куда я ходил - санитарное состояние. В остальном - никаких проблем не припомню.
Это о многом говорит. Толчки в армии - это лицо части :о)) Этим признанием вы заяву о своем опыте убили насмерть :о))) Завязывайте спорить, вы уже смешны
>>Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса.
>
>На боках и щеках. Просто уйма мышечной массы. Желаю Вам также "накачаться".
Я пивом предпочитаю :о)) На боках при ежедневных кроссах и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

От Петров Борис
К Vatson (05.05.2005 14:53:30)
Дата 05.05.2005 16:21:34

Везучий....

Мир вашему дому
>На боках при ежедневных кроссах и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

Вот лафа то!
3 км зарядки... эх

В будни зарядка - 10 км. Суббота и воскресенье - 3 км.
По вторникам - эти 10 км зарядки - с автоматом.
По средам - то же самое, но в противогазе (до сих пор считаю, что начинать таким образом день - кощунство).

Ну, и это все не считая физподготовки, маршбросков, выходов на огневые городки (только бег/шаг). По средам, если уж попало - в противогазе то же самое все.

Йэх....

ЗЫ: а в сободное время мы играли в футбол 8-()

>
С уважением, Борис

От Дмитрий Козырев
К Петров Борис (05.05.2005 16:21:34)
Дата 05.05.2005 16:38:11

Ужос.... (все километры на танках надеюсь? :)))) (-)

От Петров Борис
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 16:38:11)
Дата 05.05.2005 16:57:13

Здчаз... Разбежался. "Ножками-с"... :-/

Мир вашему дому

Ты думаешь, я с чего после армии ТАК выступать в ориентировании начал, что о-йее-й, не смотря на 2 года пропущеных?

Эх, правда потом бросил... До сих пор жалею...

С уважением, Борис

От Vatson
К Петров Борис (05.05.2005 16:21:34)
Дата 05.05.2005 16:31:01

Зарядка не должна убивать :о)))

Ассалям вашему дому!
На зарядке мы бегали в поселок за сигаретами :о))
>Йэх....

>ЗЫ: а в сободное время мы играли в футбол 8-()
Аналогично :о)) Всей ротой бегали за старшиной, метясь ему по ногам, птому что только так могли отомстить :о))
>>
>С уважением, Борис

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:53:30)
Дата 05.05.2005 15:08:54

Hi!

>>Вы не встречали, я встречал. Что дальше?
>А очень просто - я это наблюдал в течение двух лет в как минимум пяти частях, где был подолгу, ен считая коротких командировок. Ваш опыт тут не играет, не правда ли?

Нет. Ему и не надо тут играть. Ваш опыт - в сравнении с моим - будет играть при желании построить цельную картину, вывести закономерности. Я подобным опытом не располагаю, и строить что-то подобное не берусь.

>Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день,

Возможно что и больше, не взвешивал. Хватало на три-четыре "бутерброда по польски" утром и столько же вечером.

>яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели)

Извините, не было.

>Вы уже начинаете не просто говорить не знаючи, а банально врать.

В сад, сударь.

>Тушняк в картошку кладется, как ни умоляешь поваренка не портить картофан.

Картошка была крайне редко - от силы несколько раз. Никакой тушенки.

>Со свежими овощами сложнее, но их ОТСУТСТВИЯ я не видел нигде.

Картошка - несколько раз - это, конечно, свежие овощи. В вареном виде.
Боле - ничего. Кроме того, что покупалось в кронштадтских ларьках.

>Да что с вами было-то? Краткая экскурсия в места, где вы жить не привыкли - и все.

Да. И где меня кормили тем, чем я указал.

>Это о многом говорит. Толчки в армии - это лицо части :о)) Этим признанием вы заяву о своем опыте убили насмерть :о))) Завязывайте спорить, вы уже смешны

Это вы с чем то спорите. Я знаю, что я ел - и мне спорить не с чем.
А что на корабле "Карпаты" толчок был вполне жуткий - заверяю. Там даже крысы были. Сидишь в позе орла - а напротив тебя в парем метров сидит такой грызун.

>Я пивом предпочитаю :о))

Не смею мешать священному процессу.

> На боках при ежедневных кроссах

Километра полтора по пирсу на очень средней скорости. что матросы - что "сборники".

>и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

Постоянные хозработы заключались в полировке медяшек, отбивании ржавчины молотками, и покраске того, что осталось после отбивания ржавчины. Вероятно, это не очень затратно с точки зрения энергии. Только времени.

От Петров Борис
К Kimsky (05.05.2005 15:08:54)
Дата 05.05.2005 16:13:46

Господи, это что за часть то была??? 8-()...

Мир вашему дому

>>Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день,
>
>Возможно что и больше, не взвешивал. Хватало на три-четыре "бутерброда по польски" утром и столько же вечером.

>>яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели)
>
>Извините, не было.

Похоже, в этой части вор на воре сидел и вором погонял... Или вообще командир части болтяру забил размера невообразимого, и дальше было личное творчетво начсклада и начстоловой

>Картошка была крайне редко - от силы несколько раз. Никакой тушенки.

Бр.... мы кортошку каждый день ели, надоела даже, ибо через раз с капустой была.

С уважением, Борис

От Kimsky
К Петров Борис (05.05.2005 16:13:46)
Дата 05.05.2005 16:21:23

СПС "Карпаты", торчавшее (базировашееся) в Кронштадте.

Hi!

Старое ржавое корыто, которое, по мнению некоторых борзописцев, должно было успеть спасти "Курск".
Полагаю, у всех, побывавших на сборах на этом корабле, это предложение вызывало очень черный смех... Конечно, может что-то успело измениться?

От nebo
К Kimsky (05.05.2005 15:08:54)
Дата 05.05.2005 16:08:20

Пр!

>А что на корабле "Карпаты" толчок был вполне жуткий - заверяю. Там даже крысы были. Сидишь в позе орла - а напротив тебя в
в "корабелке" учился? помнится, пару лет назад я был на сборах в Кронтадте, только были на берегу, в учебке.помои помнится там знатные готовили, особенно радовали "макароны по-флотски" - переваренная субстанция белого вида с вкраплениями жареного сала.
>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От Kimsky
К nebo (05.05.2005 16:08:20)
Дата 05.05.2005 16:27:06

Hi!

>в "корабелке" учился?

В ней, родимой. То ли первый, то ли второй выпуск, отправленный на сборы в Кронштадт. Впрочем, понять на кой черт это было сделано - не вышло. Ржавчины, впрочем, отбили много.

>помнится, пару лет назад я был на сборах в Кронтадте, только были на берегу, в учебке.помои помнится там знатные готовили, особенно радовали "макароны по-флотски" - переваренная субстанция белого вида с вкраплениями жареного сала.

Значит здесь не так уж много изменилось...

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 13:07:40)
Дата 05.05.2005 13:17:55

Простите, а где это - отсутствие мяса?

Истина размножается спорами...

>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса

Столько мяса как в армии я никогда - ни до, ни после не ел...
Солдату положено почти полкило мяса В ДЕНЬ, не считая рыбы...

>Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...

Вам аналогичный вопрос:

Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...
При этом должна быть возможноть кормить контингенты
сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином
с которыми связь раз в неделю по радио...

Ну попробуйте хотя бы...

Спасибо...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Гегемон
К Олег... (05.05.2005 13:17:55)
Дата 05.05.2005 18:00:49

Там оно, отсутствие мяса

Утром перловка, в которую можно воткнуть ложку как древко булавы.
Днем - на первое капсуста с картошкой, на второе картошка с капустой.
Вечером - чтонибудь еще.
Еще яйцо вареное и рыбка хареная (если это - не вареная селедка).
Где мясо-то?

С уважением

От Kimsky
Дата 05.05.2005 14:28:11

А вверх по ветке отмотать лениво?

Hi!

>Вам аналогичный вопрос:

>Прошу, составьте рацион для писания солдата

Я что - специалист-диетолог?
Я пропагандирую какие-то теории?
Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время. Точка. Пустой треп совершенно неинтересен.

От Петров Борис
К Kimsky (05.05.2005 14:28:11)
Дата 05.05.2005 15:35:27

По конкретике обжорства (Похоже - от начтыла и времени много зависело)

Мир вашему дому

1985 год. ГСВГ, учебка Форст-Цинна, 30 км на юг от Берлина, в р-не Луккенвальде кажется (или Эберсвальде?), 118 Краснознаменный УТП.
Кормежка - много, но непривычно поначалу. Питание "бачковое" - т.е. бачки с едой на столе. Мясо - ну... его было достаточно, но оно скорее всего должно было называться на 50% "салом свиным наружным с кожей". Однако в целом еда была очень сытной.

При этом, уходя в армию кандидатом в мастера спорта по 2 видам - лыжным гонкам и спортивному ориентированию, весил 72 кг, находился в отличной форме и приглашался в состав сборной Спартака по юниорам (или юношам? - забыл, кто - кто, давно это было). Взвесившись через 4 месяца учебки, выяснил, что форма до армии была не лучшей, поскольку стал весить 52 кг.

ГСВГ, Альтенграбов, 61 гв.т.п. 10 гв.т.д, 40 км на запад от Берлина.

1985-начало 1986 года
Кормежка аналогичная по качеству, но уже привычная, и много - в принципе в бачках еда оставалась - мы ж не лошади все это съесть. Черный хлеб народ вообще не ел (кроме меня, у нас вообще "черняжку" ели только ленинградцы).

1986, вторая половина - 1987.
Переоборудовали столовую, и стали мы жить как "мерикансы". "Раздаточная" стойка, за которой повара стоят, берешь поднос и набираешь (точнее - накладывают) еду. Качество улучшилось значительно.

Но вес не изменился - так на дембель с весом 52 кг и ушел, на гражданке тренер когда увидел - попросил методику тренировок написать :-)))

С уважением, Борис

От Kimsky
К Петров Борис (05.05.2005 15:35:27)
Дата 05.05.2005 16:00:47

Охотно верю.

Двоюродный брат - старше меня на девять лет, во флоте служил после школы - о питании отзывался как о вполне терпимом. Служил он на ЧФ, вероятно - с 82 по 85. У меня собсвтенный опыт небольшой - что видел, о том - пою. Но не люблю, когда мне кто-то начинает впаривать, что те серые макроны и котлеты из булки были правильным и здоровым питанием...

От Олег...
Дата 05.05.2005 15:05:57

Не понимаю - как Вы рассуждаете о качестве еды, если не можете рацион составить?

>Я что - специалист-диетолог?

>Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время.

И с почему Вы решили, что именно то что Вы перечислили необходимо,
раз Вы не специалист - диетолог?

Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 15:05:57)
Дата 05.05.2005 15:11:18

Re: Не понимаю...

Hi!

>И с почему Вы решили, что именно то что Вы перечислили необходимо,
>раз Вы не специалист - диетолог?

Потому как картинки с рассказом о то, чем питается матрос/cолдат висели в столовой. И были предметом регулярных мрачных шуток.

От Vatson
Дата 05.05.2005 14:39:19

Простите, но пустотрепство пока исходит от вас

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Вам аналогичный вопрос:
>
>>Прошу, составьте рацион для писания солдата
>
>Я что - специалист-диетолог?
>Я пропагандирую какие-то теории?
>Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время. Точка. Пустой треп совершенно неинтересен.
Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется. Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

От Iva
К Vatson (05.05.2005 14:39:19)
Дата 05.05.2005 14:58:49

Re: Простите, но...

Привет!

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.

Это в теории. А на практике я такого не заметил.

> Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

Почему единичный? Сборы МФТИ, что мой-82, что года на три-четыре раньше, что лет на шесть позже, по условиям не отличаются. А это питание сержантской школы на протяжении 9-10 лет.

И где ваша обязательность к исполнению и регулярные проверки?

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 14:58:49)
Дата 05.05.2005 15:43:56

На практике

Мир вашему дому
>Привет!

>>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.
>
>Это в теории. А на практике я такого не заметил.

Дежурный по полку проверяет каждую еду. Лично. И проверяет качественно, поскольку в любой момент может то же самое проверить и лично комдив.

С уважением, Борис

От Iva
К Петров Борис (05.05.2005 15:43:56)
Дата 05.05.2005 16:41:06

Возможно, но толк с этого?

Привет!

>Дежурный по полку проверяет каждую еду. Лично. И проверяет качественно, поскольку в любой момент может то же самое проверить и лично комдив.

Единственное, что могу предположить, что им всем готовили отдельно. Или они в доле были. Или они уже привыкли, что сержантов так кормят, чтобы злее были :-).

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 16:41:06)
Дата 05.05.2005 16:54:33

Думаю, там был болт на службу со стороны командира. Других вариантов нет (-)

От Iva
К Петров Борис (05.05.2005 16:54:33)
Дата 05.05.2005 17:42:33

И так 10 лет? :-).

Привет!

с где-то 78-79 по 88 - многовато получается.

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 17:42:33)
Дата 05.05.2005 17:44:49

А чё, корабь для ссыльных... В общем, для докомандовавшихся (-)

От Vatson
К Iva (05.05.2005 14:58:49)
Дата 05.05.2005 15:12:45

Ассалям вашему дому!
>Привет!

>>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.
>
>Это в теории. А на практике я такого не заметил.
Вы служили при кухне? Или были прапором-складовщиком? Откуда бы вам это УВИДЕТЬ? Наш командир регулярно проверял соответствие хаванины в котлах утвержденным нормам. А шурин, как ни смешно, полтора года отбарабанил как раз поваренком :о)) Он этих проверок боялся, хасид - Пятачка :о))
>> Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?
>
>Почему единичный? Сборы МФТИ, что мой-82, что года на три-четыре раньше, что лет на шесть позже, по условиям не отличаются. А это питание сержантской школы на протяжении 9-10 лет.
Ну откуда? Откуда вы знаете про питание сержантской школы на протяжении десяти лет? Еще раз говорю - то что вам, только приехавшим с гражданки и в скором времени туда возвращающимся, кажется ужасным питанием, на самом деле является просто НЕПРИВЫЧНЫМ питанием.
>И где ваша обязательность к исполнению и регулярные проверки?
Выше.
>Владимир

От Iva
К Vatson (05.05.2005 15:12:45)
Дата 05.05.2005 15:27:08

Привет!

>>Это в теории. А на практике я такого не заметил.
>Вы служили при кухне? Или были прапором-складовщиком? Откуда бы вам это УВИДЕТЬ? Наш командир регулярно проверял соответствие хаванины в котлах утвержденным нормам. А шурин, как ни смешно, полтора года отбарабанил как раз поваренком :о)) Он этих проверок боялся, хасид - Пятачка :о))

Я по результату привык оценивать. И когда вижу, что на протяжении 10 лет рацион питания в данной части не изменялся и при этом видно несоответсвие его утвержденным нормам - то мне не надо служить на кухне, что бы сделать вывод.

>Ну откуда? Откуда вы знаете про питание сержантской школы на протяжении десяти лет?

Как откуда? Мои знакомые бывавшие там, старше и младше меня дают мне возможность получить это сокровенное знание :-).

>Еще раз говорю - то что вам, только приехавшим с гражданки и в скором времени туда возвращающимся, кажется ужасным питанием, на самом деле является просто НЕПРИВЫЧНЫМ питанием.

Кусок вареного сала в нечто именуемом супом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫЧНЫМ ПИТАНИЕМ ни для кого. Или я не прав?

На стол ( 20 чел) приходилось 20 таких кусков из них на двух-трех присутствовали следы мяса не превышающие фаланги пальца.

Вы будете утверждать, что такое "мясо" является нормальным, но непривычным питанием?

Владимир

От Виктор Крестинин
Дата 05.05.2005 14:58:14

Здрасьте!

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется. Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

Как проверяется вы же сами рассказываете
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1028251.htm и ниже.
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 14:58:14)
Дата 05.05.2005 15:08:30

Не говори никому, не надо (с)

Ассалям вашему дому!

>
>Как проверяется вы же сами рассказываете
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1028251.htm и ниже.
Вить, между тем, что кладется в котел и тем, что попадает в тарелку конкретному персонажу - огромная разница. Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть, но это ничего не говорит о армейском рационе.
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:08:30)
Дата 05.05.2005 15:13:25

Как раз и говорит(+)

Здрасьте!
>Вить, между тем, что кладется в котел и тем, что попадает в тарелку конкретному персонажу - огромная разница. Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть, но это ничего не говорит о армейском рационе.
А кто такое ротное ЧМО? Это что за должность? Для этой должности специальный рацион? Вроде бы нет такого... Вот ты сам и сказал, что нихрена положенного не дают.
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:13:25)
Дата 05.05.2005 15:16:04

Блиннн!

Ассалям вашему дому!
>Здрасьте!
А вот сидишь ты с Иваном, пиво с рыбкой пьешь, а тут подваливает укушенный западэнец или еще какой аш, и грит - налей-ка. Нальешь? Короче, цепляние к словам началось. Не люблю этого
>А кто такое ротное ЧМО? Это что за должность? Для этой должности специальный рацион? Вроде бы нет такого... Вот ты сам и сказал, что нихрена положенного не дают.
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:16:04)
Дата 05.05.2005 15:24:21

Ерунда какая-то. Ничего не понял. (-)

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:24:21)
Дата 05.05.2005 15:38:37

А чего тут понимать

Ассалям вашему дому!
Ты одним движением пальца по клаве перевел дело из напрочь зарегулированного русла расписанности армейского рациона в область межличностных отношений, не имеющих никакого оношения к обсуждаемому вопросу.
И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:38:37)
Дата 05.05.2005 15:47:44

Re: А чего...

>И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.

Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
Еду же у него отнятую сами небось съедают?

От Vatson
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:47:44)
Дата 05.05.2005 15:58:27

Ассалям вашему дому!
>>И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.
>
>Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
В том числе. А так же, что выданное новое хэбэ братья по оружию у него отберут скорее всего.
>Еду же у него отнятую сами небось съедают?
Отнимать еду? Да ты с ума сошла, коза (с), ее бачками вываливают на свинарник, потому что ее сроду никто до конца не доедал. Мы ж не слоны, стока жрать

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:58:27)
Дата 05.05.2005 16:03:50

>>Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
>В том числе. А так же, что выданное новое хэбэ братья по оружию у него отберут скорее всего.

Дав взамен более старое.

>>Еду же у него отнятую сами небось съедают?
>Отнимать еду?

Ты сам написал, что мяса ему не дадут.

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:38:37)
Дата 05.05.2005 15:43:05

Ээээ... если бы я все было бы естественно(+)

Здрасьте!
...а тут сами оппоненты перевели, на что я и указал, что вы в полемике с Kimsky загнались

https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1028251.htm

Не находишь? :-)
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:43:05)
Дата 05.05.2005 15:56:34

Нет, не нахожу

Ассалям вашему дому!
Еще раз, по буквам - это то, что Васька-повар, кторый с тобой на соседней койке спит, бросил в тарелку какому-то студенту, а не то, что было положено в котел согласно инструкциям. Это МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ отношения. Я своему сыну всегда кусок повкуснее оставляю, но это не значит, что жена меня плохо кормит.
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1028251.htm

>Не находишь? :-)
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:56:34)
Дата 05.05.2005 16:05:12

Все просто(+)

Здрасьте!
Если мяса (например) хватает на всех - его хватает всем. Если мяса мало, его съест Вася и его земеля. Значит, тут проблема системы питания налицо. Не хватает его, вот и достанется кому-то "мясо белого медведя".
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:05:12)
Дата 05.05.2005 16:14:11

Извини, бред (-)

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 16:14:11)
Дата 05.05.2005 16:21:09

Мощный аргУмент, чугундиевый. Конечно извиняю, как не извинить))) (-)

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:21:09)
Дата 05.05.2005 16:32:25

Другие вызвали бы РО :о)) (-)

От Kimsky
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:05:12)
Дата 05.05.2005 16:09:48

Re: Все просто

Hi!

>Если мяса (например) хватает на всех - его хватает всем. Если мяса мало, его съест Вася и его земеля. Значит, тут проблема системы питания налицо. Не хватает его, вот и достанется кому-то "мясо белого медведя".

Отобрать в случае, из-за которого началась ругань, что-либо у студентов было непросто - на этом достопочтенном корыте матросов было раза в два меньше чем студентов.
А повара - гражданские тетки. Так что и здесь версия "Васьки повара с соседней койки" не канает.
Ну и никакой васька-повар не был способен сделать фарш так, чтобы "своим" в котлетах мяса оказалось больше.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:08:30)
Дата 05.05.2005 15:11:36

Занятно получается

>Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть,

а у чмов организм как то иначе устроен? Мяса не требует?

>но это ничего не говорит о армейском рационе.

говорит о том, что недостаточен настолько что приходится объедать своих товарищей, которые физически или морально слабее.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:11:36)
Дата 05.05.2005 15:16:54

Зная твое крючкотворство, спорить не стану (-)

От Kimsky
Дата 05.05.2005 14:50:37

Какое пустотрепство? Я просто привел факт.

Hi!

Я привел один простой факт - чем меня (и прочих, кто был со мной - и матросов, и "сборников") кормили в конкретном месте, в конкретное время.
И как это сказалось на моей фигуре. Все.
Теории начали разводить Вы.

Или вы полагаете пустотрепством приведение факта, Вам лично неприятного?
Ваши проблемы, достопочтенный...

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.

Очень рад.

>Олег с этим знаком, вы - нет.

Вероятно, я действительно не знаком с этими проверками. Поскольку в течение месяца они - если и были - на качестве питания никак не сказались.

>При этом спорите ничтоже сумняшеся.

C чем мне спорить? Я привожу простой факт. Вы еще поспорьте со мной относительно цвета той рубашки, которую я сегодня надел. Или относительно замасленности джинсов, в которых я принимал присягу.

>И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово,

Зачем мне что-то требовать? На веру мне теоретиков-пустобрехов мне по...плевать с десятого этажа.

> отвергая гораздо больший опыт других)

Опыт других гвоорит о том, что было с другими. Не со мной.

> за систему. Если это не треп, то что же?

Перешли на банальную брехню: за систему я этого не выдавал ни разу. Обратитесь за разъяснениями к своему оскорбленному сознанию.

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:50:37)
Дата 05.05.2005 14:57:49

То, что вы плохо кушали, для меня не неприятный факт. Мне это равнобедренно :о))

Ассалям вашему дому!
Все, дорогой, с вами закончено, чуть выше вы все сказали о вашей части и своем опыте. Срыв на хамство оставлю на вашей воспаленной совести, даже кнопку жать не буду :о))

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:57:49)
Дата 05.05.2005 15:14:07

Мне то, что вы там думаете, тем паче глубоко по барабану.

Hi!

>Все, дорогой, с вами закончено, чуть выше вы все сказали о вашей части и своем опыте.

"Свою" часть такой делал не я, так что претензии - к БФ.
Опыт был таким, какой можно получить в такой части.

>Cрыв на хамство оставлю на вашей воспаленной совести, даже кнопку жать не буду :о))

Да жмите ее сколько влезет.

От tarasv
Дата 05.05.2005 13:44:23

Re: Оно конечно не растительного происхождения но не мясо ;-)

>>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса
>Столько мяса как в армии я никогда - ни до, ни после не ел...
>Солдату положено почти полкило мяса В ДЕНЬ, не считая рыбы...

"На положено..." ну дальше сами помните ;-) сала вот не положено, однако если вы скажете что его шматочков в обжаренном виде к второму на обед не видели я сильно удивлюсь :) Другой вопрос что с горчицей или перцем и черным хлебушком идет на ура:)

Кстати на сборах в 88м мы в буфет при офицерской столовой заходили в основном за молоком и булками которые в Конотопе были очень хороши.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tsa
К Vatson (05.05.2005 12:44:28)
Дата 05.05.2005 12:48:56

Re: Тогда скажите...

Здравствуйте !

>В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой?

1) Сборники говорят о плохой в первой половине 90-х. Думаю и солдат тогда кормили отвратно.
2) Сборники привыкли к более качественной еде.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 12:48:56)
Дата 05.05.2005 13:02:16

Еще раз повторю просьбу...

>2) Сборники привыкли к более качественной еде.

Что такое 2качественная еда"? Фаст-фуды, как у американцев?

Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...
При этом должна быть возможноть кормить контингенты
сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином
с которыми связь раз в неделю по радио...

Ну попробуйте хотя бы...

Спасибо...

Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?
А над пайком солдата СА работали ИНСТИТУТЫ с докторами наук...

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 13:02:16)
Дата 05.05.2005 13:50:19

Re: Еще раз

Здравствуйте !

>При этом должна быть возможноть кормить контингенты
>сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином

А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.

>Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?

Я не ругаю. Я констатирую факт.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 13:50:19)
Дата 05.05.2005 15:11:48

Re: Еще раз

>А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.

Не ограничивайте себя средствами...
Государство выделит столько средств, сколько Вы затребуете на свой рацион...

>Я не ругаю. Я констатирую факт.

Простите, который именно, я не понял?

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 15:11:48)
Дата 05.05.2005 16:21:16

Вам самому не смешно?

Здравствуйте !

>>А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.
>
>Не ограничивайте себя средствами...
>Государство выделит столько средств, сколько Вы затребуете на свой рацион...

В таком случае я затребую свежих фруктов. И поверьте человеку, коллеги которого бывают в командировках по всей стране. И в Магадане и в Находке всякие бананы и ананасы за деньги вполне доступны. Только на питание солдата по 30 баксов в день ни кто тратить не станет.

В добавку анекдот.

Встретились два генерала. Наш и американский.
Наш: - Энергетическая уценность нашего пайка 2000 колорий!
Штатовский: - А нашего 3000!
Наш: Не верю. Не может быть!
Штатовский: Почему?
Наш: Ну не может солдат сьесть два мешка брюквы!

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 16:21:16)
Дата 05.05.2005 16:57:39

А свежие фрукты - это полезно или калорийно?

>В таком случае я затребую свежих фруктов.

И нафига они?
Хотя свежие фрукты входили в отлдельные рационы,
экипажей ПЛ, например - ели апельсины...

>И в Магадане и в Находке всякие бананы и ананасы за деньги вполне доступны.

И на точке погранзаставы, на скале посередине Баренцева моря бывали?
И за какие там деньги они доступны?

Все должны писаться ОДИНАКОВО - не забывайте...
Вы готовы обязать комдива Н-ской дивизии снабжать такие точки,
которые у него по всему Ледовитому океану разбросаны
свежими фруктами? Имеющими при этом сомнительную ценность...

>Только на питание солдата по 30 баксов в день ни кто тратить не станет.

Я имею ыввиду СССР, питание - это мелочь по сравнению с остальными тратами...

Спасибо за анекдот, но наш паек гораздо калорийней и полезней штатовского фас-фуда...
Попробуйте хотя бы месяц в Мак-дональдсе попитаться плюс сникерсы
- перловка с салом потом медом покажется!

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 16:57:39)
Дата 05.05.2005 18:06:21

это полезно

Здравствуйте !

>Все должны писаться ОДИНАКОВО - не забывайте...

1) А почему? В разных условиях разное питание нужно. В СА, кстати разных пайков и рационов тоже изрядно было.

2) Я допускаю, что рационы разработаны хорошие, но о том, как едят в реальной армии вам уже писали.

3) Помимо свежих фруктов, салатики из свежих овощей тоже очень полезны, хоть и не так колорийны как комбижир.
Страна у нас бедная и солдат кормят хреново. Хорошо хоть голодом не морят.

Есть байка о том, как на первых компах кому-то пришло в голову рассчитать максимально колорийный и максимально дешевый рацион. В программу заложили цены и колорийность продуктов. Первым ответом была канистра уксуса. После коррекции программы она стала канистрой с кофе с молоком.

Человек - скотина нежная. Он разнообразие любит. Хотя пару лет конечно протянет и на перловке с салом.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 18:06:21)
Дата 05.05.2005 21:34:10

Re: это полезно

>2) Я допускаю, что рационы разработаны хорошие, но о том, как едят в реальной армии вам уже писали.

Так что - проблема в государственном строе, разве?
Чем реализация, которая везде РАЗНАЯ зависит от государственного строя, я не понял?
Или эта реализация зависела каким-то образом от него,
то есть специально, централизовано гробили хорошее дело?

>Страна у нас бедная и солдат кормят хреново. Хорошо хоть голодом не морят.

Да хорошо у нас солдат кормят, выяснили уже...
Недостатки - баги реализации, которые от страны ну никак не зависят!

Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 16:57:39)
Дата 05.05.2005 17:32:01

Re: А свежие...

Hi!

>Попробуйте хотя бы месяц в Мак-дональдсе попитаться плюс сникерсы
>- перловка с салом потом медом покажется!

а как соотносится американский паек с ассортиментом нашей пирожковой с пирожками с мясом жаренными по 10 коп, известными как "тошнотики"?

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 17:32:01)
Дата 05.05.2005 17:51:06

Ни как не соотносится... Это разные "тошнотики", как Вы изволили высказаться... (-)

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 17:51:06)
Дата 05.05.2005 17:59:55

Так зачем сравнивать наш паек с их фастфудом? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 05.05.2005 13:45:06

Речь то не про "рацион", а про его реальное наполнение

>Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
>только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
>и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...

Оно должно быть разнообразным и из качественых продуктов.
Мясо мясу рознь.
Положено мясо, а дают "мясо"

От Олег...
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 13:45:06)
Дата 05.05.2005 15:16:01

И Вы туда же?

>Положено мясо, а дают "мясо"

Мясо дают ЦЕЛОЙ тушой обычно...
И ЦЕЛУЮ ее разделывают армейские повара - те же солдаты...
Естественно, себе вырезают вырезку, на то она и вырезка...
Бобрам (молодым и партизанам) достается сало, куда его еще девать-то?
Осмтальным - в соответствии со сроком службы...

Всему вас учить надо...

НИКТО не будет специально вырезать солдатам сало...
Где его набрать-то столько?
Или Вам рассказать весь путь от мясокомбината-склада до части-солдата
каук это все происходит?

Фортификационный сайт:

От Дмитрий Козырев
К Олег... (05.05.2005 15:16:01)
Дата 05.05.2005 15:24:01

Куда туда? :)

>Мясо дают ЦЕЛОЙ тушой обычно...

ну да

>И ЦЕЛУЮ ее разделывают армейские повара - те же солдаты...
>Естественно, себе вырезают вырезку, на то она и вырезка...

Вот из за этой "естественности" - у остального л/с складывается то самое правильное впечатление с которым ты споришь.
Неестествено это.

А когда хлеб привозят в "положенном количестве", но непропеченый из отходов пекарни?

А "рацион" он да, правильный...

>Бобрам (молодым и партизанам) достается сало, куда его еще девать-то?
>Осмтальным - в соответствии со сроком службы...

Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...

>НИКТО не будет специально вырезать солдатам сало...

Знаешь такое понятие "электронно-дырчатая проводимость"?
Нет такогоэлемента "дырка" - это квази заряд, но он образуется за счет недостатка электронов.
Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:24:01)
Дата 05.05.2005 15:29:25

И пекут хлеб тоже - армейкие пекари!

>А когда хлеб привозят в "положенном количестве", но непропеченый из отходов пекарни?

Какие "отходы"? Весь хлеб этой пекарни шел в армию...
Хлеб армейской выпечки даже по составу отличался ог "гражданского",
не говоря уж о том, что во многих местах просто
не было гражданских хлебопекарен в принципе...

>Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...

Ничего, партизаны на месяц и на домашних харчах поживут
- тем более у них и деньги всегда были,
и мамы продуктами снабжали на целый месяц обычно...

>Знаешь такое понятие "электронно-дырчатая проводимость"?
>Нет такогоэлемента "дырка" - это квази заряд, но он образуется за счет недостатка электронов.
>Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.

Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
ГДЕ у нее сало???

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 15:29:25)
Дата 05.05.2005 16:23:26

Re: И пекут...

Здравствуйте !

>Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
>ГДЕ у нее сало???

Не знаю где. Там похоже шестой сорт, который вместе с конурой взрывают.
Ещё на школьных сборах от этого плавающих в "супе" кусков жирной шкуры блевать хотелось.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (05.05.2005 15:29:25)
Дата 05.05.2005 15:40:24

"не всегда" (с)

>>Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...
>
>Ничего, партизаны на месяц и на домашних харчах поживут
>- тем более у них и деньги всегда были,
>и мамы продуктами снабжали на целый месяц обычно...

В смысле "идеальный рацион" предполагает мамин завтрак и подножный корм? А как же тезис о том, что "солдат не должен отравиться2? холодильников то нет?

>>Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.
>
>Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
>ГДЕ у нее сало???

ну жир, требуха всякая.

От Iva
Дата 05.05.2005 13:08:26

Ха-ха!

Привет!

>Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?
>А над пайком солдата СА работали ИНСТИТУТЫ с докторами наук...

И резульат этой работы - кусок сала с перловкой? :-)))) Не смешите меня.

Я лучшего мнения о советских институтах, но то, что они писали и то, что получал солдат, скорее всего, две большие разницы ( точно не могу утверждать, так как знаком только со вторым).

А предлагать сложно что-либо. Так как кормить советское население Сов.Власти с каждым годом становилось все сложнее, воровство росло.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 13:08:26)
Дата 05.05.2005 13:15:13

Что-то не вижу Вашего предложения!?

>И резульат этой работы - кусок сала с перловкой? :-)))) Не смешите меня.

Масо (посмотрите рацион - сала ТАМ НЕТ!) с перловкой - оченнь полезно и калорийно.
как бы Вам странным это не показалось...

Вы сейчас пеловую крупу часто едите?
Посмотрите в магазинах - ее нет!
Если есть - то с добавками ввиде
"сухого молока растительного происхождения",
что это такое мне даже представить страшно...

Англичане овсянку каждое утро едят - и что?

>Я лучшего мнения о советских институтах, но то, что они писали и то, что получал солдат, скорее всего, две большие разницы ( точно не могу утверждать, так как знаком только со вторым).

Не понял... Если Вы были в армии, ПЕРВОЕ что бы Вы сделали -
выучили бы РАЦИОН солдата... Как можно было познакомиться сло вторым,
не имея понятия о первом - только если понаслышке?

>А предлагать сложно что-либо.

Предложите абстрактно! Просто вот чем бы ВЫ кормили солдат
в течение года, так чтобы это показалось Вам вкусным?

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 13:15:13)
Дата 05.05.2005 13:31:53

Re: Что-то не...

Привет!

>Масо (посмотрите рацион - сала ТАМ НЕТ!) с перловкой - оченнь полезно и калорийно.
>как бы Вам странным это не показалось...

Где нет? В номинальном рационе или в том фактическом котороый я жрал в 1982 году?

>Вы сейчас пеловую крупу часто едите?
>Посмотрите в магазинах - ее нет!
>Если есть - то с добавками ввиде
>"сухого молока растительного происхождения",
>что это такое мне даже представить страшно...

Когда надо ( в рассольниках и т.д.) - ем.

>Англичане овсянку каждое утро едят - и что?

Вопрос о сбалансированности и нормальности РЕАЛЬНОГО рациона советского солдата, а не НОМИНАЛЬНОГО по интсрукции. Мало ли что было формально положено советскому человеку. Главные антисоветчики были "правозащитники" :-).

>Не понял... Если Вы были в армии, ПЕРВОЕ что бы Вы сделали -
>выучили бы РАЦИОН солдата... Как можно было познакомиться сло вторым,
>не имея понятия о первом - только если понаслышке?

А зачем мне знакомиться с НОМИНАЛЬНЫМ рационом? Себя расстраивать? Или вы предполагаете, что если потребовать его вам бы дали?

>Предложите абстрактно! Просто вот чем бы ВЫ кормили солдат
>в течение года, так чтобы это показалось Вам вкусным?

Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части? И. главное, доходили до солдатской кухни?
Или абстрактно? абстрактно легко накидаю вариантов 5-6 из опыта походной или стройотрядовской жизни жизни ( т.е. не домашняя и без особых вывертов).

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 13:31:53)
Дата 05.05.2005 15:09:53

Исходите из того, что у Вас ВСЕ ЕСТЬ...

>Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части?

Исходите из масштабов государства
и не забедьте об отдельных частях...

И самое главное - помните, что солдат должен в ЛЮБОЕ время
подняться по тревоге, невзирая на то, что он вчера ел...
То есть даже возможности отравиться быть не должно...

>Или абстрактно? абстрактно легко накидаю вариантов 5-6 из опыта походной или стройотрядовской жизни жизни ( т.е. не домашняя и без особых вывертов).

Вот-вот, накидайте...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:09:53)
Дата 05.05.2005 15:16:05

Идеализмом не страдаю.

Привет!

есть задачи, а есть мечты. В мечтах СССР был вполне ничего, но вот баги реализации :-).

>>Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части?
>
>Исходите из масштабов государства
>и не забедьте об отдельных частях...

А вот это уже противоречит "Исходите из того, что у вас все есть". Так как даже состояние московских магазинов конца 70-х не позволяло всерьез обсуждать столь безграничные граничные условия :-).

Так что не буду тратить свое время на решение задачи сферического коня в вакууме. Меня интересует реальность, а не фантазии.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 15:16:05)
Дата 05.05.2005 15:25:29

Да блин... Ну составте как получится, ну хоть как-то составьте!

>Так как даже состояние московских магазинов конца 70-х не позволяло всерьез обсуждать столь безграничные граничные условия :-).

Слушайте, Вы где живете, интересно?
Посмотрете на состояние магазинов СЕЙЧАС, в центре Москвы!
Ну НИЧЕГО нет!!!
Зачем мне пятнадцать видов кефира, я не понимаю,
тем более что среди них нет НИ ОДНОГО настоящего!!!
Нет НИ ОДНОГО сорта колбасы с натуральным мясом!!!

У вас, там где Вы живете, - все это есть???

>Так что не буду тратить свое время на решение задачи сферического коня в вакууме. Меня интересует реальность, а не фантазии.

Блин... То есть Вы обругали кормеджку в СА,
при этом сами даже ПОДУМАТЬ о том, что именно Вас не устраивает
не хотите? Или как Вас еще понять?

Вы только попробуйте составить рацион солдата -
Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...

А насчет магазинов - они тут не при чем...
В СССР для Армии ничего не жалели, и кормили мясом двже если в магазинах его не было...
А консервы, которые делались для армии ВСЕГДА отличались в лучшую сторону
от "гражданских"...

Так что при составлении рациона помните,
что у ВАС ЕСТЬ ВСЕ что зхахотите - государство возможности найдет...
Перестроит какие-то направления промышленности в крайнем случае...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:25:29)
Дата 05.05.2005 15:45:56

Re: Да блин......

Привет!

>Блин... То есть Вы обругали кормеджку в СА,
>при этом сами даже ПОДУМАТЬ о том, что именно Вас не устраивает
>не хотите? Или как Вас еще понять?

Меня не устраивает конкретная реализация питания - замена мяса салом, отсутствие овощей ( только соленые зеленые помидоры). Ну и отсут=ствие каког-го либо разнообразия, которое при желании можно устроить ( по опыту походов и стройотрядов).
Т.е. когда я и мои друзья что-то организовывают сами - тогда даже в условиях все свое ношу с собой можно ( или в услових что есть у близайшего совхоза на складе) устроить что-то приличное, а вот в СА такое получается далеко не всегда. А в месте, с которым я лучше всего знаком не получалось на протяжении 10 лет, когда я или мои знакомые имели несчатье там регулярно бывать.

>Вы только попробуйте составить рацион солдата -
>Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
>И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...

А я не обсуждаю ПРОДУМАННЫЙ рацион, а обсуждаю ДАВАЕМЫЙ рацион. Я не собираюсь спорить и более того, уверен, что ПРОДУМАННЫЙ ( или положенный) рацион был вполне хорошим.

>Так что при составлении рациона помните,
>что у ВАС ЕСТЬ ВСЕ что зхахотите - государство возможности найдет...
>Перестроит какие-то направления промышленности в крайнем случае...

К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).
Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.

ЗЫ. Не надо мне как образец приводить нынешние напряги :-)))). Плохое управление лучше, чем полное отсутствие онного.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 15:45:56)
Дата 05.05.2005 15:50:11

Вы хоть начало ветки посмотрите - при чем тут конкретная реализация?

>А я не обсуждаю ПРОДУМАННЫЙ рацион, а обсуждаю ДАВАЕМЫЙ рацион.

Вы лично в армии свои обязанности выполняли хорошо?
Или же предпочитали спать на технике?
Ну просто интересно...

Зеленые помидоры - это СОЛЕНЫЕ помидоры, блюдо такое...
Вы собираетесь кормить погран-заставу на Новой Земле свежими помидорами?

>К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).

Вы только что сказали, что все было хорошо, но реализация хромала,
или я Вас не так понял?

>Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.

Ее нужно ОДИН раз перестроить под Ваш рацион... и все...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:50:11)
Дата 05.05.2005 16:56:56

А я только конкретную реализацию и обсуждаю

Привет!

а обсуждений как ДОЛЖНО быть - мне в СССР хватило за школу и институт.

>Вы лично в армии свои обязанности выполняли хорошо?

По мере возможности.

>Или же предпочитали спать на технике?
>Ну просто интересно...

>Зеленые помидоры - это СОЛЕНЫЕ помидоры, блюдо такое...
>Вы собираетесь кормить погран-заставу на Новой Земле свежими помидорами?

Я считаю, что заставу на Новой Земле и часть в Прибалтике-Псковской обл. надо кормить с учетом местных условий.

>>К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).
>
>Вы только что сказали, что все было хорошо, но реализация хромала,
>или я Вас не так понял?

Вы опять об идее или реализации? Т.е. о теории или о практике? Я о практике.

И смотря что относить к теории, а что к реализации :-). Реалии планирования - это куда? А систему мотивации труда куда? А то, что экономика лучше описывалась теорий игр, чем методами оптимизации?

>>Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.
>
>Ее нужно ОДИН раз перестроить под Ваш рацион... и все...

А кому это РЕАЛЬНО нужно? И что после этого откуда-то появиться куча продуктов?

А главное - был же тогда рацион, но он не выполнялся. Почему - не знаю. Может ситуация в стране была такова, а может это тема для нескольких уголовных дел.

Владимир

От brs
К Олег... (05.05.2005 15:25:29)
Дата 05.05.2005 15:39:22

Добавлю.

Здравствуйте!
>Истина размножается спорами...

>Вы только попробуйте составить рацион солдата -
>Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
>И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...
>В СССР для Армии ничего не жалели, и кормили мясом двже если в магазинах его не было...

Так и было. Период моей службы в войсках приходится на зиму-лето 1991 г., когда в магазинах почти ничего не было. Так я в армии ел лучше, чем потом, когда пришел на дембель. Кстати, о витаминах и овощах. Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.

>Фортификационный сайт:
С уважением, Роман

От tsa
К brs (05.05.2005 15:39:22)
Дата 05.05.2005 16:28:10

:)))

Здравствуйте !

>Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.

"Жидкий заменитель женщины. Втирать в член до получения оргазма." (с) анекдот.

С уважением, tsa.

От brs
К tsa (05.05.2005 16:28:10)
Дата 05.05.2005 17:00:55

Наверное, смешно.

Здравствуйте!
>Здравствуйте !

>>Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.
>
>"Жидкий заменитель женщины. Втирать в член до получения оргазма." (с) анекдот.

Однако, с точки зрения получения необходимых витаминов, организму все равно, откуда он их получает. Фруктовых салатов "как у мамы" в армии не дают.

>С уважением, tsa.
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К brs (05.05.2005 17:00:55)
Дата 05.05.2005 17:05:55

Re: Наверное, смешно.

>Однако, с точки зрения получения необходимых витаминов, организму все равно, откуда он их получает.

Аскорбиновая кислота - это только один витамин - С.
Даже витамины нужно давать комплексные Ундевит, Ревит или Витрум с Центрумом - они еще и с микроэлементами.

От brs
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 17:05:55)
Дата 05.05.2005 17:10:25

Вот! Ревит нам давали, вспомнил. А про Витрум с Центрумом тогда еще и не знали. (-)

От Vatson
К tsa (05.05.2005 12:48:56)
Дата 05.05.2005 13:01:03

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте !

>>В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой?
>
>1) Сборники говорят о плохой в первой половине 90-х. Думаю и солдат тогда кормили отвратно.
НЕ могу сказать. Я служил в конце 80-х, шурин - начале 2000, именно этот период я пропустил. Тем не менее вольфшанец служил как раз в первой половине 90-х, имеет отличное от вашего мнение
>2) Сборники привыкли к более качественной еде.
А вот в этом и кроется ваша ошибка. Солдаты тоже привыкли к нормальной пище. Может, не все. Просто им до возврата к ней гораздо больше времени остается, чем вам, которые могут месяцок и потерпеть, а потом снова "к бананам". Вторая ошибка - именно начало 90-х - период, когда и на гражданке особо вкусно было поесть непросто. Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))

>С уважением, tsa.

От tsa
К Vatson (05.05.2005 13:01:03)
Дата 05.05.2005 13:52:39

Здравствуйте !

>Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))

Армия наша, как я мог убедится, последнее десятилетие рабоче-крестьянская. :)
Поверьте, разработчики банковского софта питаются всётаки получше рабочих.

С уважением, tsa.

От Vatson
К tsa (05.05.2005 13:52:39)
Дата 05.05.2005 14:34:46

Не знаю, не знаю

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте !

>>Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))
>
>Армия наша, как я мог убедится, последнее десятилетие рабоче-крестьянская. :)
>Поверьте, разработчики банковского софта питаются всётаки получше рабочих.
В большинстве своем пожалуй да, но есть и исключения - даже на вифе они есть, тот же Дриг например. И все же вы сильно ошибаетесь, думая, что рабоче-крестьяне не знают нормальной еды. Ананасов может и не жуют, ну дак не они являются краеугольным камнем полноценного питания :о)) Зато клюкву они по сто рублей за стакан не покупают, и я блочки у них не из Греции, а с огорода, и еще много чего, чего банковским разработчикам кажется роскошью :о)) Так что не ставьте знака равенства между "вкуснее" и "лучше". В деревнях бывает мужики мрут от алкоголя, но очень редко от холестириновых бляшек и прочих прелестей цивилизации
>С уважением, tsa.

От Kimsky
Дата 05.05.2005 12:38:08

Не надо... Нас кормили тем же, что и матросов.

Одна столовая, "один котел".
Офицеры питались лучше, это правда.

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 12:38:08)
Дата 05.05.2005 13:28:54

Только вам вместо мяса сало накладывали, как Вы уже заметили :о)...

...или, полагаете, это случайно произошло? :о)))

Фортификационный сайт:

От Vatson
К Олег... (05.05.2005 13:28:54)
Дата 05.05.2005 13:32:22

Угу

Ассалям вашему дому!
И командированным в тарелки по странному совпадению филейные кусочки не попадали. И еще много кому :о))
>...или, полагаете, это случайно произошло? :о)))

>Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 13:32:22)
Дата 05.05.2005 14:23:07

Смешно.

Учитывая что самыс мясным были котлеты - которые делались из одного фарша... В общем - пустые фантазии, чтобы объяснить не радующий факт с наиболее приятных для себя позиций.

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:23:07)
Дата 05.05.2005 14:28:25

А вы посмейтесь

Ассалям вашему дому!
Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились
>Учитывая что самыс мясным были котлеты - которые делались из одного фарша... В общем - пустые фантазии, чтобы объяснить не радующий факт с наиболее приятных для себя позиций.

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:28:25)
Дата 05.05.2005 14:41:15

Я не знаю, что там в армейском - флотском рационе.

Я знаю что я ел в конкретное время в конкретном месте. И какие картинки висели в столовке на стенах - с описанием входящих, видимо, в рацион (чей только) разных сортов сыра, например, разной жирности... Очень забавные были картинки.

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:28:25)
Дата 05.05.2005 14:38:12

Не скажи.

Здравствуйте!

>Ассалям вашему дому!
>Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились

Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))
А насчет питания - в целом - оно правильное, позволяет выдерживать любые нагрузки.
В суворовском кормили неплохо - ну там понятно - армейский детский сад для подростков. К обычному рациону добавляли фрукты, творог.
В Киеве ,в училище, кормили очень хорошо -если борщ, то наваристый, и т.п. В лагерях там же - похуже. Но - не толстели, большая нагрузка была.
Когда в войсках дослуживал срочную кормили нормально, но нагрузок стало поменьше - я раздался так, что парадку пришлось менять....

>
С уважением, Роман

От Олег...
К brs (05.05.2005 14:38:12)
Дата 05.05.2005 15:38:25

Резиновые котлеты - от неправильного приготовления, и все...

>Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))

...или Вы полагаете, что в них резину добавляли? :о)...

Насчет того что повар поленился и на разморозил правильно мясо -
это мне действительно не нравится... Как и то, что
вообще у нас в армии было модным сочкануть или
невыфполнить свои обязанности правильно и хорошо...
Предпочитали постпасть под пусковой, вместо рытья окопа...

Скажите, а Вы лично честно свои обязанности выполняли?

Фортификационный сайт:

От brs
К Олег... (05.05.2005 15:38:25)
Дата 05.05.2005 15:48:53

Re: Резиновые котлеты

Здравствуйте!

>...или Вы полагаете, что в них резину добавляли? :о)...

Конечно нет, я ниже Ватсону ответил

>Насчет того что повар поленился и на разморозил правильно мясо -
>это мне действительно не нравится... Как и то, что
>вообще у нас в армии было модным сочкануть или
>невыфполнить свои обязанности правильно и хорошо...
>Предпочитали постпасть под пусковой, вместо рытья окопа...
>Скажите, а Вы лично честно свои обязанности выполняли?

Не всегда. Я лично никогда не был отличником боевой и политической. Понятно, что в армии ищешь возможность сачкануть, или слинять, особенно когда это касается хозработ или тяжелой нудной работы по рытью окопов, к примеру. Но. У меня перед этим было 1,5 года военного училища, где сачкование не проходит. Прекрасно помню наши марш-броски по понедельникам-средам-пятницам - 10 км, не взирая на время года и местонахождение, помню полевые выходы, когда спали в снегу и на деревьях. Ползали в ночной поиск, и пр. В училище все это оценивалось, поэтому увильнуть, сачкануть было невозможно - и сам получишь, и товарищей подведешь. С этим багажом я пришел в войска, где свободы сачкования было гораздо больше. Так что все как у всех...))))

>Фортификационный сайт:
С уважением, Роман

От Vatson
К brs (05.05.2005 14:38:12)
Дата 05.05.2005 14:43:03

Эээ, противоречие, однако :о))

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте!
Я не говорю, что их не было, я говорю, что они применялись реже просто мяса, поскольку сложнее в приготовлении.
>>Ассалям вашему дому!
>>Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились
>
>Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))
А вот тут извольте объясниться :о)) "Резиновые" котлеты подразумевают в них перебор как раз мяса, а вот насыщение их хлебом и луком для уворования более ценного продукта, делают котлеты мягкими и рассыпчатыми :о))

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:43:03)
Дата 05.05.2005 14:53:54

Кстати, до сих пор одно из любимых блюд - гречка с тушенкой. (-)

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:43:03)
Дата 05.05.2005 14:52:35

Однако, фигушки)))

Здравствуйте!

>Ассалям вашему дому!
>Я не говорю, что их не было, я говорю, что они применялись реже просто мяса, поскольку сложнее в приготовлении.

Мне везло на котлеты))))

>А вот тут извольте объясниться :о)) "Резиновые" котлеты подразумевают в них перебор как раз мяса, а вот насыщение их хлебом и луком для уворования более ценного продукта, делают котлеты мягкими и рассыпчатыми :о))

А я чего, говорил, что "..тигру в зоопарке мяса не докладывают.."? Очень мясные, только вот технология приготовления делала их резиновыми))) Мы себе сами знаешь какие котлеты в наряде по столовой жарили?

>
С уважением, Роман

От Vatson
К brs (05.05.2005 14:52:35)
Дата 05.05.2005 14:54:59

Возражения сняты :о)) (-)

От Iva
Дата 05.05.2005 12:34:07

Это почему?

Привет!

наше питание ничем не отличалось от питания будующих сержантов за соседними столами.

Владимир

От tsa
Дата 05.05.2005 10:42:20

От времени зависит.

Здравствуйте !

В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

В 2003 на сборах кормили вполне нормально. Не изыскано, но мясо было и даже больше чем мне надо.

С уважением, tsa.

От Kimsky
К tsa (05.05.2005 10:42:20)
Дата 05.05.2005 12:08:50

Re: От времени...

Hi!

>В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

1996 год. :-) Впрочем, несколько везунчиков (я в том чсиле )помогали одному лейтенанту приводить в порядок его личный катер. Он нам несколько вспомоществовал консервами.

От Роман (rvb)
К tsa (05.05.2005 10:42:20)
Дата 05.05.2005 10:44:28

Re: От времени...

>В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

Аналогично, только вместо тушенки была тюлька в томате.

>В 2003 на сборах кормили вполне нормально. Не изыскано, но мясо было и даже больше чем мне надо.

В 2004 за месяц сборов - ощутимо отъелся :). Конечно, несколько однообразно, но более чем съедобно и сытно.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )