В качестве гражданского спеца весь апрель пробыл при Белорусской Армии.
Жил я в палаточном лагере месяц, кормился в офицерской столовой. Еда в столовой была обильная и калорийная (тушенка, масло, яйца, каши, супы), но бедноватая по части витаминов. Кислая капуста ко второму была на моей памяти раза два, огурец тоже, чеснок был на столах неделю, лук видел только в супе. Ели то же, что и солдаты, только с тарелок. Солдатам еще в поле давали ДП – бутерброд с салом и чай. Короче, условия были нормальные, лагерь производил хорошее впечатление, пьянок и прочих безобразий не наблюдалось.
По сравнению с Советской Армией 1986-88 годов (тоже наблюдал по месяцу на сборах) кормят несравненно лучше, а живут культурнее.
Раз уж разговор о еде и армии зашел… не сочтите за графоманию, просто ближе к старости на воспоминания тянет...
Году этак в 1962-63 отец служил в отдельном батальоне связи в Гурджаани. Наш дом стоял практически на территории части (каменный забор был вокруг общий, а дом на 8 семей, сараи и огород отделял от части чисто символический деревянный заборчик). Так мы, пацаны, время от времени бегали в часть ужинать. Ужин там, в отличии от домашнего, казался жутко вкусным. Правда потом дома влетало: сначала от оскорбленных в лучших чувствах матерей и бабушек, потом от отцов за нарушение порядка. В батальоне был свой свинарник, так что с мясом особых проблем не было. Засолка и закваска овощей на зиму для столовой происходила под руководством и при активном участии жен комсостава, а офицерские жены в то время были не чета нынешним женщинам, пихающих всюду всякие поганые «кальвы» и «ролтоны». Движущей и организующей силой офицерских жен в нашем случае была жена зампотылу м-ра Кота, могучая такая то-ли хохлушка, то ли белоруска (я по малости лет и общей интернациональной обстановке не сильно ориентировался в национальностях, кроме совершенно явных случаев). Может где-то в это время и было плохо с едой, но не у нас.
Летом 1973, учась уже на 4-м курсе МАДИ, проходил сборы под Каширой в каком-то отдельном инженерном или типа того батальоне. Не голодал, но впечатление от столовой в основном плохое. Некоторых студентов от этой еды рвало в прямом смысле. Меня же, после участия в погрузке полутуш на холодильнике, удивляло то, что в столовой в первом и втором блюдах присутствовало, в основном, вареное сало, а мясо до нашего стола не доходило.
Следующий раз я столкнулся с питанием Советской Армии где-то году в 1977-78, на сборах в Минске. Опять же не голодал, а о качестве ни плохого ни хорошего сказать не могу, в памяти не осталось.
На внеплановых учениях БВО зимой 1986 года первую неделю в лесу и на маршах был рад любой еде, потом, когда управление дивизии переместилось в лес под Юрбаркасом, ходил обедать за свои гроши в столовую управления – там был большой выбор блюд, вкусно и отличная общая культура.
На плановых сборах этой же дивизии в сентябре 1988 кормили в общем нормально, но еда каких либо воспоминаний, хороших или плохих, о себе не оставила. Хотя, если подумать, огурцы там были хорошие.
Относительно еды, упомянутой в предыдущем сообщении, небольшое уточнение. Насчет бедноватости витаминами – сугубо мое восприятие, человека, привыкшего за последние годы к овощным салатам и не любящего супы. Там же овощи были в основном в супе. Однако особого упоминания в связи с питанием в Белорусской Армии заслуживает вот что: меня уже много лет донимают разные желудочно-кишечные болячки, та вот, на этот месяц в лагере, их как рукой сняло.