От Guderian
К NetReader
Дата 30.04.2005 17:03:03
Рубрики WWII;

Скажите мне

Скажите мне где вы этого начитались, я не хочу отбеливать кого-то, но и глумиться просто так не дам.
Да Жуков поставил задачу дивизии, но что он каждому взводу что ли задачу расписал, все что он мог дать это:
1) полосу наступления.
2) направление наступления
3) Ближайшую задачу
4) дальнейщую задачу
5) сроки готовности
А вот все остальное решает исключительно комдив. И если он слил бездарно свои силы то виноват он а не Жуков. Решение на бой принял КД а Комфр.
А про заград отряды почитайте ка хотя бы вот это
http://www.battlefield.ru/books/pavlov_r.html
а не истеричние крики демократов и либералов о сиалинских миллионах!!!
Не идите на поводу у чувств, включите разум - Вы же разумный!!!!

От Андю
К Guderian (30.04.2005 17:03:03)
Дата 30.04.2005 18:25:03

Да вы не спрашивайте. (+)

Приветствую !

Участник, с которым вы так... ммм, информативно пообщались, -- известный "зажигатель" за злых камунистов и пр. "немытую/безрукую/преступную" и т.д. Россию.

А тема, действительно, одна из наиболее, если так можно сказать, популярных на Форуме, ув. Exeter 100%-но прав. Однако, с моей личной точки зрения, достоверность написанного находится где-то между приведённым ниже мега-описанием того, как "сержант Танковую Группу остановил", и лётнами байками знаменитого "правдолюба" Ганса-Ульриха. Ближе к Руделю ? Может быть. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От NetReader
К Андю (30.04.2005 18:25:03)
Дата 01.05.2005 01:20:45

Re: Да вы...

>Участник, с которым вы так... ммм, информативно пообщались, -- известный "зажигатель" за злых камунистов и пр. "немытую/безрукую/преступную" и т.д. Россию.

Хотите об этом поговорить?

От Андю
К NetReader (01.05.2005 01:20:45)
Дата 01.05.2005 21:31:00

Зачем ? Я давно подвязал с вами "диспутировать" и не жалею об этом. :-) (-)

От NetReader
К Guderian (30.04.2005 17:03:03)
Дата 30.04.2005 17:46:38

Я ссылку дал вообще-то

>Скажите мне где вы этого начитались, я не хочу отбеливать кого-то, но и глумиться просто так не дам.

Где же тут глумление? Тактика у него такая была - истощение ресурсов противника любой ценой. Вопрос рациональности использования своих ресурсов при этом не рассматривался.

>А вот все остальное решает исключительно комдив.

Интересно, а что мог решить комдив, если дивизия его еще не разгрузилась полностью, а задача уже стоит - немедленное наступление на домик лесника через болото? Что от него зависело? Отказаться он мог? Сказать - "подождите, дорогие товарищи, я тут пару дней поразведаю обстановку"? Это немедленный трибунал и расстрел. Еще комдив, конечно, мог сразу застрелиться в знак протеста, но дивизия в любом случае пошла бы в бой, с другим командиром, а немцы могли и не удержаться. Вот ЭТО он мог решить - стреляться до или после вероятного разгрома. Как человек, ответственный за судьбу подчиненных, он выбрал второй вариант.

>И если он слил бездарно свои силы то виноват он а не Жуков.

Ну да, конечно. Вот и по результатам расследования НКВД, конечно, выяснилось, что виноват в потерях лично комдив, поскольку никакой разведки и подготовки танковых атак не провел. Не Жукова же с Рокоссовским майору НКВД в этом обвинять, не по чину. Тем более, комдиву все равно уже.

Вы, похоже, сильно недопонимаете, в какой обстановке принимались решения в то время, и что полки-дивизии были пешками в большой игре - тоже недопонимаете.

От Игорь Куртуков
К NetReader (30.04.2005 17:46:38)
Дата 30.04.2005 18:14:12

Re: Я ссылку...

>Интересно, а что мог решить комдив, если дивизия его еще не разгрузилась полностью, а задача уже стоит - немедленное наступление на домик лесника через болото?

Дивизия прибыла на Западный фронт в конце откября-начале ноября. Разгружалась в Клину. Описанные бои - середина ноября. Как же это "не разгрузилась полностью"?

Про "через болото" - ваша фантазия?

> Что от него зависело? Отказаться он мог? Сказать - "подождите, дорогие товарищи, я тут пару дней поразведаю обстановку"?

Если бы так сказал, нужно было бы его сразу снимать с должности. Что это за "пара дней"? На разведку местности нужна пара часов, а не дней.

> Это немедленный трибунал и расстрел.

Назовите фамилии комдивов осужденных трибуналом и расстрелянных за подобные заявления.

От Guderian
К Игорь Куртуков (30.04.2005 18:14:12)
Дата 30.04.2005 18:22:23

>Если бы так сказал, нужно было бы его сразу снимать с должности. Что это за "пара дней"? На разведку местности нужна пара часов, а не дней.

Ну немнаго не соглашусь 2 часа мало на разведку. Но никто не мешал выставить сразу же наблюдателей, вести поиск путей обхода (у немцев фронта сплошного не было - оборона очаговая) опорных пунктов и провести разведку боем наконец если система огня противника не будет вскрыта! На это уйдет от 12 часов до суток. но в целом от отдачи приказа Фронтом до начала наступления у комдива было не менее 6 часов и вот что он сделал за них ??? надо с него спрашивать.

От Игорь Куртуков
К Guderian (30.04.2005 18:22:23)
Дата 30.04.2005 18:42:20

>>Если бы так сказал, нужно было бы его сразу снимать с должности. Что это за "пара дней"? На разведку местности нужна пара часов, а не дней.
>
>Ну немнаго не соглашусь 2 часа мало на разведку.

Немцам хватало.

От Guderian
К Игорь Куртуков (30.04.2005 18:42:20)
Дата 30.04.2005 18:51:11

>Немцам хватало.
Так немцы ее непрерывно, в отличае от нас, вели, потому и хватало!!

От Guderian
К NetReader (30.04.2005 17:46:38)
Дата 30.04.2005 18:00:09

>Где же тут глумление? Тактика у него такая была - истощение ресурсов противника любой ценой. Вопрос рациональности использования своих ресурсов при этом не рассматривался.
А что у немцев в 1945 было по другому?
Может не в бездумии командиров соль искать а по глубже копнуть? Например обстановочка на этом фронте и что мог бы сделать противник не будь этого удара. Ком полка и комдив не должны думать, о том какие онаи пешки в игре, а просто делать свою работу но хорошо а не бездумно!!!

>Интересно, а что мог решить комдив, если дивизия его еще не разгрузилась полностью, а задача уже стоит - немедленное наступление на домик лесника через болото? Что от него зависело? Отказаться он мог? Сказать - "подождите, дорогие товарищи, я тут пару дней поразведаю обстановку"? Это немедленный трибунал и расстрел. Еще комдив, конечно, мог сразу застрелиться в знак протеста, но дивизия в любом случае пошла бы в бой, с другим командиром, а немцы могли и не удержаться. Вот ЭТО он мог решить - стреляться до или после вероятного разгрома. Как человек, ответственный за судьбу подчиненных, он выбрал второй вариант.
Мне непонятно а если он не разгрузился чем воевать?? А во вторых всегда можно войти в огневой контакт с противником и вести разведку и маневрировать силами, штаб поближе к фронту, в армию отчет о трудных боях, а не тупо всех сразу и под пулеметы ( тем более замечательнее что для ваньки взводного, ротного это проблема!! как же ведь свои то пулеметы не знает как использовать ( еще одна проблемка от Жукова не зависищая).)

>Ну да, конечно. Вот и по результатам расследования НКВД, конечно, выяснилось, что виноват в потерях лично комдив, поскольку никакой разведки и подготовки танковых атак не провел. Не Жукова же с Рокоссовским майору НКВД в этом обвинять, не по чину. Тем более, комдиву все равно уже.
Такого не было, если только он не трус и весь бой с бабой в блиндаже ласкался!!!

Видимо Вы просто начитались ченухи а сами не знаете даже как танку(взводу) приказ отдается на вид боя!!

От NetReader
К Guderian (30.04.2005 18:00:09)
Дата 30.04.2005 18:30:09

Зря старались

>Мне непонятно

Вот это - ключевая фраза. Остальное можно было не писать.