От Паршев
К ZaReznik
Дата 29.03.2005 20:51:25
Рубрики Флот; ВВС; Локальные конфликты; 1917-1939;

А "шо опять"? На русском

о японских авианосцах весной-летом 38-го и нет ничего, как будто их в это время не было. Если у Вас что-то есть по их боевому пути в это время - милости просим. Может, они во время Уханьской операции на Гаваях парились с дружественным визитом?
Полынин мог сам не летать, он был командир бомбардировочной группировки. Так что авианосец тот же самый.

От ZaReznik
К Паршев (29.03.2005 20:51:25)
Дата 29.03.2005 21:05:54

вот мемуар самого Полынина

http://militera.lib.ru/memo/russian/polynin/index.html

Поправьте меня, если не прав, но кроме корабля и катера больше ничего я в тексте не увидел

От Паршев
К ZaReznik (29.03.2005 21:05:54)
Дата 29.03.2005 23:00:22

Это не единственный его мемуар,

есть и другие, отличающиеся в деталях, например, при описании налёта на Тайвань. Это касается и сборника "В небе Китая", и некоторых иностранных источников, которые вроде бы восходят к нашим документам, но имеют подробности, отсутствующие в нынешних доступных русскоязычных (типы бомб, типы самолётов на аэродроме Тайбея).
"Корабль", говорите? И как же назывался этот "корабль"? Какого он типа был и почему приносил много бед китайцам? Это я к тому, чтобы Вы тренировались - приводить цитаты из мемуаров бывает небезопасно.
Кстати, Кудымов называет другую дату сражения в Трёхградье - 29 апреля.

От ZaReznik
К Паршев (29.03.2005 23:00:22)
Дата 30.03.2005 00:07:48

Re: Это не...

>есть и другие, отличающиеся в деталях, например, при описании налёта на Тайвань.
Имеются в виду другие мемуары самого Полынина? Это какие же? (или просто другие мемуары по Китаю?)

> Это касается и сборника "В небе Китая", и некоторых иностранных источников, которые вроде бы восходят к нашим документам, но имеют подробности, отсутствующие в нынешних доступных русскоязычных (типы бомб, типы самолётов на аэродроме Тайбея).
Кстати, у Вас какое издание этого сборника? ЕМНИП они несколько отличались между собой.

>"Корабль", говорите? И как же назывался этот "корабль"? Какого он типа был и почему приносил много бед китайцам? Это я к тому, чтобы Вы тренировались - приводить цитаты из мемуаров бывает небезопасно.
Дык это не я говорю, а Полынин. Но назвать сей бедоносный корабль авианосцем по какой-то причине он все-таки постеснялся. И мне кажется, что ему в этом вопросе виднее. М.быть узнал
люфтваффовскую байку про Геббельса и про корапь HMS? :)))

От Паршев
К ZaReznik (30.03.2005 00:07:48)
Дата 30.03.2005 00:30:32

Re: Это не...

>Имеются в виду другие мемуары самого Полынина? Это какие же? (или просто другие мемуары по Китаю?)
Очерк о налете на Тайвань в сборнике "В небе Китая"

>Кстати, у Вас какое издание этого сборника?
Под рукой нет. Завалялся где-то.

>Дык это не я говорю, а Полынин.
А Вы не оправдывайтесь.

>Но назвать сей бедоносный корабль авианосцем по какой-то причине он все-таки постеснялся.
А откуда Вы знаете, что именно Полынин постеснялся? А если и он, то какие у него были тогда собственные источники информации? Только доклады пилотов, а они видели большой корабль, название могло быть не написано крупными буквами или они могли по-японски читать нетвёрдо. "ЧТо вижу - о том пишу, а чего не вижу, того не пишу".

>люфтваффовскую байку про Геббельса и про корапь HMS? :)))

Причём тут Геббельс и люфтваффе? Речь идёт о действиях японских и советских войск в 1938 году.