От А.Власов
К BIGMAN
Дата 30.03.2005 08:57:10
Рубрики WWII; Армия; ВВС;

Re: Вопрос по...

>А на текущие номера СУЩЕСТВОВАЛА ПОДПИСКА - это когда вам в почтовый ящик журналы-газеты приносят. И НИКТО их не воровал.

Я вам говорю о собственном опыте (подтвержденным, кстати, одним из участников) по подписке за пределами вашего любимого города в котором был "коммунизм" в отличие от всей прочей страны... Не было за пределами златоглавой у простых смертных такой возможности (можете сколько угодно свистеть и улюлюкать) как и многих других возможностей, доступных жителям столицы... К сожалению, система была системой (впрочем и сейчас по-большому счёту НИЧЕГО не изменилось)...
И не надо про букинистические, цены там были ломовые, простой зоветише арбайтер с з/п 90 руб. не мог позволить себе книжонки по 30 рэ и более...

>Так что "идеологи" - это ваша фантазия.

Мы говорим с вами на разных языках

>С уважением.

От BIGMAN
К А.Власов (30.03.2005 08:57:10)
Дата 30.03.2005 18:09:09

А, понятно, Москва и москвичи "все съела-выписала...", ну и т.д.

А простой "советише арбайтер" в конце 70-х - 80-х гг. ДАЛЕКО УЖЕ НЕ 90 "РЭ" получал, а "РЭ" так 170-250...
У меня, простого "советише учащегося", на мои 10-20 "РЭ" в месяц, которые мне выдавала мать, почему-то хватало на книги-журналы, да и еще на очень многое.

Так что не надо...

От А.Власов
К BIGMAN (30.03.2005 18:09:09)
Дата 31.03.2005 08:52:08

:-)))
Уважаемый, BIGMAN, я не буду с вами спорить по поводу "Москва все съела", "РЭ так 170-250" - если вы считаете, что весь СССР жил так же как жители столицы - ваше полное право - я уже сказал, что мы с вами говорим на разных языках...
Я рад, что у вас был открыт доступ ко всякого рода деффицитной (во всяком случае для меня) литературе. Я рад, что у вас, у школьника, был ежемесячный оклад в 10-20 руб. (это действительно очень большие деньги по тем временам)...
Но речь не об этом - вы сказали, что вышеназванные книги - псевдоэнциклопедии. Это не так, это фотоальбомы, с нормальным переводом (Колин судя по отзывам многих переводчик один из лучших) и с редактированием С.Дробязко (по-крайней мере там убраны очевидные ляпы оригинала).
Во вторых, вы считаете, что выпуск книжек про униформу, организацию Вермахта, т.д. и т.п. есть скрытая пропаганда нацизма. А из ваших слов следует следующее: Пропаганда это нехорошо. Особенно нацизма. Это идеология. Идеология - враждебная. Пропаганду этой идеологии надо запрещать, а следовательно запрещать выпуск всех этих книжек, которые во всём мире известны. То есть опять бац и занавес, ограничения и т.д. и т.п. Широкой публике опять доступа нет - у вас доступ есть, вы в выигрыше. Остальные в дураках. А потом (лет эдак ...дцать спустя) следуют разговоры - ну как же, всё было доступно, никто ничего не запрещал, идеология это, де, ваши фантазии, и т.д. и т.п...
Это к вопросу в том числе и про ЗВО, и про вражеские мемуары...

От GAI
К А.Власов (30.03.2005 08:57:10)
Дата 30.03.2005 09:27:37

Согласен с Вами только частично...

>Я вам говорю о собственном опыте (подтвержденным, кстати, одним из участников) по подписке за пределами вашего любимого города в котором был "коммунизм" в отличие от всей прочей страны... Не было за пределами златоглавой у простых смертных такой возможности (можете сколько угодно свистеть и улюлюкать) как и многих других возможностей, доступных жителям столицы... К сожалению, система была системой (впрочем и сейчас по-большому счёту НИЧЕГО не изменилось)...

Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно и ЗВО, и Морской сборник,и еще кучу наших и не наших (из соц.стран) военных журналов.Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.

>И не надо про букинистические, цены там были ломовые, простой зоветише арбайтер с з/п 90 руб. не мог позволить себе книжонки по 30 рэ и более...

А вот с этим во многом согласен.Такое впечатление,что в конце 50-х - начале 60-х годов по каким то причинам произошел какой то прорыв в издании ,во всяком случае,военной литературы.Как раз когда издали и Гальдера,и Типпельскирха,и кучу всяких исторических исследований,типа того же А.Гове,Моррисона и пр.Но уже в середине 70-х - начале 80-х найти что либо из ээтого было проблематичным,и не в силу того,что это запрещалось кем либо, а просто изданные в 50-х 60-х годах относительно небольшими тиражами издания просто стали библиографической редкостью, и найти их в провинциальных букинистах было почти невозможно.А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.

>>Так что "идеологи" - это ваша фантазия.
Идеология здесь присутствовала только в том плане,что все эти вещи не переиздавали.Хотя,я ,честно говоря,даже не уверен,что именно идеологические причины здесь были определяющими

От Дмитрий Козырев
К GAI (30.03.2005 09:27:37)
Дата 30.03.2005 09:34:37

Re: Согласен с

>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно

поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

>Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.

да в библиотеках можно было достать.

>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.

"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.

От sap
К Дмитрий Козырев (30.03.2005 09:34:37)
Дата 30.03.2005 13:50:00

>поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

Дим, не переживай - не тебя одного.
Это видимо черезмерное бдение отделений связи.
У нас в поселке в те времена было 2, так вот на нашем была куча проблем с "военной периодикой", а во втором - никаких ограничений - выписывай, то что есть в каталоге.

Сосед, политработник-отставник, очень переживал, что ему отказывали выписать газету Забайкальского округа (от там почти 30 лет прослужил), и ходил за ней к военруку школы (то же забайкальцу), который жил на другом конце поселка.

Сергей

От GAI
К Дмитрий Козырев (30.03.2005 09:34:37)
Дата 30.03.2005 10:09:56

>>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно
>
>поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

Честно говоря,даже не знаю...Серьезно.Поскольку я выписывал журналы аж через три разных почтовых отделения (так получалось),и ни в одном никаких претензий ни разу не возникало.И это на протяжении более 10 лет.
Во всяком случае,думаю,что это какая нибудь местная дурость конкретного почтового отделения.ПОскольку ЗВО "лимитным" журналом не был,в отличие от многих общественно-политических и литературных.

>>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.
>
>"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Я сейчас точно цены не помню,если интересно,могу дома посмотреть,там штампики остались после букиниста.Но так вспоминаю,что эти книги были ничуть не дороже каких нибудь "Военных мемуаров" от Воениздата или другой аналогичной букинистической литературы.

>Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
>Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.

Книгообмен (во всяком случае,у нас) появился попозже - уже в начале 80х.Но у нас там ВИ литературы все равно практически не было.В Москве с этим должно быть легче просто в силу ее гораздо большего размера.А Гальдера я честно спер из библиотеки в/ч,где у нас были сборы.Там даже страницы неразрезанные были.