От А.Власов
К BIGMAN
Дата 29.03.2005 10:01:56
Рубрики WWII; Армия; ВВС;

Re: Вопрос по...

>ЭТО скрытая пропаганда нацизма.

О, как у вас все запущено...
В Германии эти книги, написанные, причем, далеко не немцами, можно найти в любом книжном магазине, --- это я к тому, что в этой стране к пропаганде нацизма отношение более строже чем у нас...
По моему это паталогия - искать пропаганду нацизма в фотокнижках про танки, сухопутные войска, парашютистов и ...даже про тех же СС...

>Просто пытаются на этом деньги заработать.
Причом здесь это? Есть спрос есть предложение...
Я лично приобрел два альбома по Вермахту и Панцерям по 180 руб. за книжку. За бугром такие же видел по 10 евриков. Так что только благодарен Эксмо :-)

От BIGMAN
К А.Власов (29.03.2005 10:01:56)
Дата 29.03.2005 10:16:22

У меня ВСЕ НОРМАЛЬНО.

А живу Я в Москве-России. И меня коробит, когда малолетки знают кто такой Виттман или Скорцени, но НЕ знают кто такой Чуйков, Говоров или сержант Павлов.

И в РОССИЙСКИХ книжных магазинах должна доминировать литература о нашей армии.
А то вот АСТшники практически все "мены" по Германии, всяческим "добровольцам", союзникам во 2МВ уже "сляпали" в т.н."переводе", а по Красной Армии - 0,0-х.
В 50-60-е гг. у нас выходило ДОСТАТОЧНО переводной КАЧЕСТВЕННОЙ западной литературы. Так что про вакуум информации - это не так.
Вон, до сих пор эту "халяву" ВСЕ ПЕРЕИЗДАЮТ.

От А.Власов
К BIGMAN (29.03.2005 10:16:22)
Дата 29.03.2005 11:15:47

>А то вот АСТшники практически все "мены" а по Красной Армии - 0,0-х.
Если вы имеете в виду серию Солдатъ - Элитные войска, то там по РККА есть всего три книжки - Залоговская "Красная армия в Великой Отечественной Войне" и еще две по Героям и Героиням Советского Союза, если не считать две книги по более позднему периоду. Почему их не переводили? я не знаю, но думаю, они ждут своего часа.

>В 50-60-е гг. у нас выходило ДОСТАТОЧНО переводной КАЧЕСТВЕННОЙ западной литературы.
Возможно в 50-60-е годы в Москве вы могли достать такую литературу, но почему-то в более поздние годы все эти Манштейны, Гальдеры, Эйзенхауеры благополучно миновали книжные прилавки...
Недавно картина запомнилась --- стоит у прилавка дедушка (ветеран наверное, не знаю), выбрал три книжки (Манштейн и Гальдер). Заметьте не воспылал гневом праведным, а пошел в кассу и оплатил с пенсии своей, со словами, что-то вроде "вот раньше не печатали никогда".

Так что про вакуум информации - это не так.
Один пример.
Журнал такой в доперестроечное время выходил, "Зарубежное военное обозрение" назывался. Так вот в союзпечатях его почему-то было не достать. Даже не знаю почему...
Очевидно, идеологи из ЦК боялись империалистической пропаганды...
Так что вакуум был, и еще какой...

>Вон, до сих пор эту "халяву" ВСЕ ПЕРЕИЗДАЮТ.

От BIGMAN
К А.Власов (29.03.2005 11:15:47)
Дата 29.03.2005 16:20:50

Здравствуйте!
по РККА есть всего три книжки - Залоговская "Красная армия в Великой Отечественной Войне" и еще две по Героям и Героиням Советского Союза, если не считать две книги по более позднему периоду. Почему их не переводили? я не знаю, но думаю, они ждут своего часа.

А Вам не кажется странным, что "НЕнаших" - в-первую очередь. К тому же качество материала ОЧЕНЬ разнится даже по тем же "НЕнашим".

>Возможно в 50-60-е годы в Москве вы могли достать такую литературу, но почему-то в более поздние годы все эти Манштейны, Гальдеры, Эйзенхауеры благополучно миновали книжные прилавки...
>Недавно картина запомнилась --- стоит у прилавка дедушка (ветеран наверное, не знаю), выбрал три книжки (Манштейн и Гальдер). Заметьте не воспылал гневом праведным, а пошел в кассу и оплатил с пенсии своей, со словами, что-то вроде "вот раньше не печатали никогда".

Я живу и жил в Москве. Раньше(в "застойные" годы) все букинистические отделы были забиты книжками 20-30-х и 50-60-х, да и 70-80-х гг.
Я там и Мюллера-Гиллебранта, и "Роковые решения", и "Взгляд побежденных", и "Тяжелое испытание", и "Большую стратегию" и т.д. покупал.
И книг было МНОГО и перевод КАЧЕСТВЕННЫЙ.
А сейчас больше всякую ерунду про всякие там гитлеровские "спец" и "секретные проекты", а также про оккультизм продают.

\>Журнал такой в доперестроечное время выходил, "Зарубежное военное обозрение" назывался. Так вот в союзпечатях его почему-то было не достать. Даже не знаю почему...
>Очевидно, идеологи из ЦК боялись империалистической пропаганды...
> Так что вакуум был, и еще какой...

Еще раз повторю, в 70-80-е гг ВСЕ букинистические магазины БЫЛИ ЗАВАЛЕНЫ этими журналами. Я тогда целыми "годами" ЗВО начала 70-х гг. скупал.
А на текущие номера СУЩЕСТВОВАЛА ПОДПИСКА - это когда вам в почтовый ящик журналы-газеты приносят. И НИКТО их не воровал.
Так что "идеологи" - это ваша фантазия.

С уважением.

От А.Власов
К BIGMAN (29.03.2005 16:20:50)
Дата 30.03.2005 08:57:10

>А на текущие номера СУЩЕСТВОВАЛА ПОДПИСКА - это когда вам в почтовый ящик журналы-газеты приносят. И НИКТО их не воровал.

Я вам говорю о собственном опыте (подтвержденным, кстати, одним из участников) по подписке за пределами вашего любимого города в котором был "коммунизм" в отличие от всей прочей страны... Не было за пределами златоглавой у простых смертных такой возможности (можете сколько угодно свистеть и улюлюкать) как и многих других возможностей, доступных жителям столицы... К сожалению, система была системой (впрочем и сейчас по-большому счёту НИЧЕГО не изменилось)...
И не надо про букинистические, цены там были ломовые, простой зоветише арбайтер с з/п 90 руб. не мог позволить себе книжонки по 30 рэ и более...

>Так что "идеологи" - это ваша фантазия.

Мы говорим с вами на разных языках

>С уважением.

От BIGMAN
К А.Власов (30.03.2005 08:57:10)
Дата 30.03.2005 18:09:09

А, понятно, Москва и москвичи "все съела-выписала...", ну и т.д.

А простой "советише арбайтер" в конце 70-х - 80-х гг. ДАЛЕКО УЖЕ НЕ 90 "РЭ" получал, а "РЭ" так 170-250...
У меня, простого "советише учащегося", на мои 10-20 "РЭ" в месяц, которые мне выдавала мать, почему-то хватало на книги-журналы, да и еще на очень многое.

Так что не надо...

От А.Власов
К BIGMAN (30.03.2005 18:09:09)
Дата 31.03.2005 08:52:08

:-)))
Уважаемый, BIGMAN, я не буду с вами спорить по поводу "Москва все съела", "РЭ так 170-250" - если вы считаете, что весь СССР жил так же как жители столицы - ваше полное право - я уже сказал, что мы с вами говорим на разных языках...
Я рад, что у вас был открыт доступ ко всякого рода деффицитной (во всяком случае для меня) литературе. Я рад, что у вас, у школьника, был ежемесячный оклад в 10-20 руб. (это действительно очень большие деньги по тем временам)...
Но речь не об этом - вы сказали, что вышеназванные книги - псевдоэнциклопедии. Это не так, это фотоальбомы, с нормальным переводом (Колин судя по отзывам многих переводчик один из лучших) и с редактированием С.Дробязко (по-крайней мере там убраны очевидные ляпы оригинала).
Во вторых, вы считаете, что выпуск книжек про униформу, организацию Вермахта, т.д. и т.п. есть скрытая пропаганда нацизма. А из ваших слов следует следующее: Пропаганда это нехорошо. Особенно нацизма. Это идеология. Идеология - враждебная. Пропаганду этой идеологии надо запрещать, а следовательно запрещать выпуск всех этих книжек, которые во всём мире известны. То есть опять бац и занавес, ограничения и т.д. и т.п. Широкой публике опять доступа нет - у вас доступ есть, вы в выигрыше. Остальные в дураках. А потом (лет эдак ...дцать спустя) следуют разговоры - ну как же, всё было доступно, никто ничего не запрещал, идеология это, де, ваши фантазии, и т.д. и т.п...
Это к вопросу в том числе и про ЗВО, и про вражеские мемуары...

От GAI
К А.Власов (30.03.2005 08:57:10)
Дата 30.03.2005 09:27:37

Согласен с Вами только частично...

>Я вам говорю о собственном опыте (подтвержденным, кстати, одним из участников) по подписке за пределами вашего любимого города в котором был "коммунизм" в отличие от всей прочей страны... Не было за пределами златоглавой у простых смертных такой возможности (можете сколько угодно свистеть и улюлюкать) как и многих других возможностей, доступных жителям столицы... К сожалению, система была системой (впрочем и сейчас по-большому счёту НИЧЕГО не изменилось)...

Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно и ЗВО, и Морской сборник,и еще кучу наших и не наших (из соц.стран) военных журналов.Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.

>И не надо про букинистические, цены там были ломовые, простой зоветише арбайтер с з/п 90 руб. не мог позволить себе книжонки по 30 рэ и более...

А вот с этим во многом согласен.Такое впечатление,что в конце 50-х - начале 60-х годов по каким то причинам произошел какой то прорыв в издании ,во всяком случае,военной литературы.Как раз когда издали и Гальдера,и Типпельскирха,и кучу всяких исторических исследований,типа того же А.Гове,Моррисона и пр.Но уже в середине 70-х - начале 80-х найти что либо из ээтого было проблематичным,и не в силу того,что это запрещалось кем либо, а просто изданные в 50-х 60-х годах относительно небольшими тиражами издания просто стали библиографической редкостью, и найти их в провинциальных букинистах было почти невозможно.А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.

>>Так что "идеологи" - это ваша фантазия.
Идеология здесь присутствовала только в том плане,что все эти вещи не переиздавали.Хотя,я ,честно говоря,даже не уверен,что именно идеологические причины здесь были определяющими

От Дмитрий Козырев
К GAI (30.03.2005 09:27:37)
Дата 30.03.2005 09:34:37

Re: Согласен с

>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно

поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

>Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.

да в библиотеках можно было достать.

>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.

"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.

От sap
К Дмитрий Козырев (30.03.2005 09:34:37)
Дата 30.03.2005 13:50:00

>поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

Дим, не переживай - не тебя одного.
Это видимо черезмерное бдение отделений связи.
У нас в поселке в те времена было 2, так вот на нашем была куча проблем с "военной периодикой", а во втором - никаких ограничений - выписывай, то что есть в каталоге.

Сосед, политработник-отставник, очень переживал, что ему отказывали выписать газету Забайкальского округа (от там почти 30 лет прослужил), и ходил за ней к военруку школы (то же забайкальцу), который жил на другом конце поселка.

Сергей

От GAI
К Дмитрий Козырев (30.03.2005 09:34:37)
Дата 30.03.2005 10:09:56

>>Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно
>
>поразительно, отчего ж меня так кинули? :(

Честно говоря,даже не знаю...Серьезно.Поскольку я выписывал журналы аж через три разных почтовых отделения (так получалось),и ни в одном никаких претензий ни разу не возникало.И это на протяжении более 10 лет.
Во всяком случае,думаю,что это какая нибудь местная дурость конкретного почтового отделения.ПОскольку ЗВО "лимитным" журналом не был,в отличие от многих общественно-политических и литературных.

>>А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.
>
>"несколько рублей" это тоже большие деньги _за_книгу_ по тем временам. При условии что большинство книг стоили до 2 р. А значительная часть - до 1 р.
Я сейчас точно цены не помню,если интересно,могу дома посмотреть,там штампики остались после букиниста.Но так вспоминаю,что эти книги были ничуть не дороже каких нибудь "Военных мемуаров" от Воениздата или другой аналогичной букинистической литературы.

>Однако книжные магазины предлагали сервис "книгообмена" - и там упомянутые ВИ издания можно было достать в обмен на современные дютюктивы.
>Дютюктивы тоже были дюфицитом, но библиорафической редкостью - не являлись.

Книгообмен (во всяком случае,у нас) появился попозже - уже в начале 80х.Но у нас там ВИ литературы все равно практически не было.В Москве с этим должно быть легче просто в силу ее гораздо большего размера.А Гальдера я честно спер из библиотеки в/ч,где у нас были сборы.Там даже страницы неразрезанные были.

От GAI
К А.Власов (29.03.2005 11:15:47)
Дата 29.03.2005 12:17:23

Насчет ЗВО не в кассу...

>Один пример.
>Журнал такой в доперестроечное время выходил, "Зарубежное военное обозрение" назывался. Так вот в союзпечатях его почему-то было не достать. Даже не знаю почему...
>Очевидно, идеологи из ЦК боялись империалистической пропаганды...
> Так что вакуум был, и еще какой...

Просто в советское время (да и сейчас наверное) существовал целый ряд периодических изданий,распространявшихся исключительно по подписке и не попадавших в розницу.Это никоим образом не было связано с боязнью идеологов из ЦК.Как я понимаю,это относилось главным образом к журналам с достаточно узкой профессиональной направленностью.Т.е. в розницу шли главным образом общественно-политические издания, а сугубо профессиональные - только по подписке.В каталоге "Союзпечати" даже галочка специальная была - "распространяется только по подписке".А ограничений на подписку на ЗВО даже в "лимитные" времена,когда и "Вокруг света" подписать проблема была - никаких не было.

От А.Власов
К GAI (29.03.2005 12:17:23)
Дата 29.03.2005 12:43:39

Re: Насчет ЗВО

Штатским (в смысле не военным :-)доступ к подписке на ЗВО был закрыт --- личный опыт

От Лис
К А.Власов (29.03.2005 12:43:39)
Дата 29.03.2005 21:31:33

Здесь все не так просто.

В середине-конце 70-х на него действительно кому попало подписываться не давали. А в 80-х да, уже спокойно подписаться можно было.

От Николай
К Лис (29.03.2005 21:31:33)
Дата 30.03.2005 10:11:33

Re: Здесь все...

>В середине-конце 70-х на него действительно кому попало подписываться не давали. А в 80-х да, уже спокойно подписаться можно было.

Я в Питере подписался на ЗВО аккурат в середине 70-х, будучи простым старшеклассником.

С уважением,
Николай

От alexER
К Николай (30.03.2005 10:11:33)
Дата 30.03.2005 21:07:50

Подписка на ЗВО 9:3

Добрый день.
Дело обстояло так:
до 1973 (до середины 1972 - уж точно) года этот журнал имел на обложке надпись "Для офицеров, генералов и адмиралов СА и ВМФ", рассылался в заклееных ПАКЕТАХ. Наша рота стояла у летунов в Щучине, прямо в казарме была гарнизонная библиотека, втихаря библиотекарша давала полистать ЗВО в запаснике. В 1973 году рота стояла в Слониме и уже там ЗВО свободно лежал в читальном зале. Но на гражданке свободно подписаться можно было примерно с 1975 года, и не в каждом п/о, именно из-за лимитов.
Так что счет в пользу гражданских слегка не корректен, надо было время указывать.
И, кстати, тогда было еще "Советское военное обозрение", вот только на немецком и английском :-))
С уважением, Ершов-ст.

От Exeter
К alexER (30.03.2005 21:07:50)
Дата 30.03.2005 21:35:30

Re: Подписка на...

Здравствуйте, уважаемый alexER!

>Дело обстояло так:
>до 1973 (до середины 1972 - уж точно) года этот журнал имел на обложке надпись "Для офицеров, генералов и адмиралов СА и ВМФ", рассылался в заклееных ПАКЕТАХ.

Е:
Он тогда назывался "Военный зарубежник". А в 1973 г его превратили в общедоступный ЗВО.

Наша рота стояла у летунов в Щучине, прямо в казарме была гарнизонная библиотека, втихаря библиотекарша давала полистать ЗВО в запаснике. В 1973 году рота стояла в Слониме и уже там ЗВО свободно лежал в читальном зале. Но на гражданке свободно подписаться можно было примерно с 1975 года, и не в каждом п/о, именно из-за лимитов.

Е:
Никогда о лимитах на ЗВО не слышал. Просто он был малоизвестен где-то года до 1980-го, когда и начался форменный "бум" на него.

>Так что счет в пользу гражданских слегка не корректен, надо было время указывать.
>И, кстати, тогда было еще "Советское военное обозрение", вот только на немецком и английском :-))

Е:
"Советское военное обозрение" было и на русском. У меня один приятель выписывал его в первой половине 1980-х гг. Ради красивых фоток всякой нашей техники, которые он оттуда вырезал :-)) Но по содержанию этот журнальчик был на редкость малоинформативный, типичнейший образчик главпуровщины.

А вообще лучший военный журнал позднесоветской эпохи - это ГДРовский "Армее Рундшау" :-)) Подписка на который стоила всего 3 рубля!

С уважением, Exeter

От Пластун
К Лис (29.03.2005 21:31:33)
Дата 30.03.2005 09:57:02

Re: Здесь все...

>В середине-конце 70-х на него действительно кому попало подписываться не давали. А в 80-х да, уже спокойно подписаться можно было.

Факт. В нашей семье это издание выписывали с 1981 по 1991 г.г. До 83-го у нас в городе (Мариуполь, Донецкая обл.) оформить подписку было архинепросто. В почтовом отделении на отца смотрели весьма настороженно и туманно намекали на то, а на каком, собственно, основании он собирается выписывать ТАКОЙ журнал.
Потом проблем уже не было.

От Iva
Дата 29.03.2005 16:51:24

9:2 Сам выписывал в 82-89 (-)

От Nikolaus
Дата 29.03.2005 13:59:18

Ерунда, (-)

От Alexusid
Дата 29.03.2005 13:39:58

Тут вас обманули...

Всем Б.Пр.
Один из ув. участников назвал это - Художественный свист.
Я скажу больше - галимый свистёж.

>Штатским (в смысле не военным :-)доступ к подписке на ЗВО был закрыт --- личный опыт
Вам наврали.
На первом курсе в 1982н. СПОКОЙНО подписался на год.

И в 1988-89 подписывался.
НИ КАКИХ проблем!!!

С ув. прощевайте Алексей.

От Дмитрий Козырев
К Alexusid (29.03.2005 13:39:58)
Дата 29.03.2005 13:49:26

Давайте уточним :)

>Я скажу больше - галимый свистёж.

что это "свист" почтарей, а не участников форума попавших в подобную ситуацию? А то как то некрасиво получается.

От Alexusid
К Дмитрий Козырев (29.03.2005 13:49:26)
Дата 29.03.2005 13:50:27

Ой! Конечно!!! (-)

От JGL
Дата 29.03.2005 12:55:22

Re: Насчет ЗВО

Здравствуйте,
>Штатским (в смысле не военным :-)доступ к подписке на ЗВО был закрыт --- личный опыт
Вы ошибаетесь. Лично выписывал этот журнал года с 79-го до начала 90-х, будучи большую часть времени штатским.

С уважением, Юрий.

От Дмитрий Козырев
К JGL (29.03.2005 12:55:22)
Дата 29.03.2005 13:02:03

2:2 :) (-)

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (29.03.2005 13:02:03)
Дата 29.03.2005 13:04:48

неа, 3:2 в пользу штатских :) (-)

От ID
К Роман (rvb) (29.03.2005 13:04:48)
Дата 29.03.2005 13:18:05

Уже 4:2 :-)))

Приветствую Вас!

Выписывал с 84-го по 92-й. Никаких проблем с подпиской не было.

С уважением, ID

От Dargot
К ID (29.03.2005 13:18:05)
Дата 29.03.2005 14:40:51

5:2 :)

Приветствую!

Отец (инженер) выписал ЗВО еще в 1985-м. Я с этим журналом вырос и до сих пор выписываю:).

С уважением, Dargot.

От Никита
К Dargot (29.03.2005 14:40:51)
Дата 29.03.2005 15:03:56

6:2

Надо мной в восьмидесятых на почте подтрунивали, мол не беспокойтесь, пропавший номер найдется, всего два подписчика - воинская часть и Вы:))).

С уважением,
Никита

От damdor
К Никита (29.03.2005 15:03:56)
Дата 29.03.2005 16:28:36

7:2 Мы ломим :)) Ограничение из-за бумаги может быть и только

Сам в детстве любил читать, он доходил даже до чабанской стоянки, правда ЗАБВО :)))

А в научной библиотеке университета потом уж начитался...
Там правда с уже ограничениями ДСП "Военная мысль"
С уважением,damdor

От Ертник С. М.
К damdor (29.03.2005 16:28:36)
Дата 29.03.2005 16:33:15

8:2 Дядька выписывал.

САС!!!

Вполне себе штаский

Мы вернемся.

От Андю
К Ертник С. М. (29.03.2005 16:33:15)
Дата 29.03.2005 21:52:18

9:2, почти "сухая". :-) Мама-врач выписывала мне, оболтусу-школьнику. (-)

От GAI
Дата 29.03.2005 12:50:00

Художественный свист...

Я лично выписывал ЗВО,начиная с 1976 года,будучи еще школьником,а затем студентом.И продолжал выписывать года до 91-92.
В абсолютно обычном городском отделении связи,безо всякого блата,родителей-военных и пр.Большинство номеров,правда,в свое время раздал,о чем сейчас иногда жалею.И в институтской библиотеке этот журнал лежал вполне себе в открытом доступе

От Дмитрий Козырев
К GAI (29.03.2005 12:50:00)
Дата 29.03.2005 12:54:29

Не свист к сожалению

>Я лично выписывал ЗВО,начиная с 1976 года,будучи еще школьником,а затем студентом.И продолжал выписывать года до 91-92.
>В абсолютно обычном городском отделении связи,безо всякого блата,родителей-военных и пр.

Мне в в чуть боле поздний период (80-е) в обычном отделени связи в подписке было отказано. Именно с аргументацией "только для военнослужащих".

Я уже пытался выяснить с чем это связано - но все говорят по разному.

Например на "толстые журналы2, на "За рулем" был 2лимит" - т.е теоретически подписку можно было оформить практически - зависило от отделения и сколько ему выдано экземпляров - и как "повезет" или от наличия знакомых в союзпечати.

От Alexey A. B.
К Дмитрий Козырев (29.03.2005 12:54:29)
Дата 29.03.2005 18:54:03

Дима, это где-ж такие отделения связи? :-)))

...Э-э..М-м...Привэт!
>
>Мне в в чуть боле поздний период (80-е) в обычном отделени связи в подписке было отказано. Именно с аргументацией "только для военнослужащих".
+++++++++++++++++++++
С конца 70-х "ЗВО" - выписывай-не хочу. Выписывал его. Год за 80-81-й. После - в 84-86-м. Никаких проблем. Т.е., вообще ни с чем. Но - года с 1977-го-78го. До того почему-то "технику" и "Моделист" с "роман-газетой" - хрен выпишешь. "Проблема" была осенью 1988-го, когда решили прикрыть подписку на "толстые" литературные журналы под соусом "нехватки бумаги".:-))) В результате - отменили лимиты и "Новый мир" стал не миллионным, а чуть ли не двухмиллионым тиражом печатьстся в 1989-м.

Счастливо!

От Дмитрий Козырев
К Alexey A. B. (29.03.2005 18:54:03)
Дата 30.03.2005 08:57:12

107014 :) (-)

От Рыжий Лис.
Дата 29.03.2005 13:01:00

Свист, свист

>Мне в в чуть боле поздний период (80-е) в обычном отделени связи в подписке было отказано. Именно с аргументацией "только для военнослужащих".
>Я уже пытался выяснить с чем это связано - но все говорят по разному.

Это был чистый произвол работников почты. Увы, мало что изменилось с тех пор.

От Exeter
Дата 29.03.2005 13:01:00

Ну, не знаю

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Козырев!

Я и многие мои друзья без проблем выписывали ЗВО с конца 1970-х гг и никаких отказов не знали. Вообще, тогда это популяпный журнал был :-)) В поселке, где я жил, его получало несколько десятков человек.
ИМХО, по многочисленному опыту общения с почтовиками, отказ в подписке вполне мог быть конкретной дурью конкретного отделения связи.

А журналы МО вообще в розничную продажу практически не поступали (даже "Советский Воин"), и это положение сохраняется и до сих пор. Полагаю, причины этого вовсе не "политические", а чисто производственно-коммерческие.

С уважением, Exeter

От А.Власов
К Exeter (29.03.2005 13:01:00)
Дата 29.03.2005 14:31:47

Re: Ну, не...

>А журналы МО вообще в розничную продажу практически не поступали (даже "Советский Воин"),

Странно, но "Советский воин" и ещё была такая цветная газета (забыл название) я мог свободно взять в союзпечати (хотя и не все номера) в сер. 80-х...
А насчёт ЗВО... ну, видимо сказываются "столичные привилегии" :-)))

От Дмитрий Козырев
К Exeter (29.03.2005 13:01:00)
Дата 29.03.2005 13:05:29

Ну у меня же нет цели обмануть! :)

>>ИМХО, по многочисленному опыту общения с почтовиками, отказ в подписке вполне мог быть конкретной дурью конкретного отделения связи.

Возможно так, возможно связано с тем, что то почтовое отделение находилось рядом с "ворошиловскими казармами" и действительно выбирало на них лимит?

>А журналы МО вообще в розничную продажу практически не поступали (даже "Советский Воин"),

Вот как раз и советский воин и военные знания я покупал.