От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов
Дата 24.03.2005 11:56:25
Рубрики Армия;

Ого!!

Добрый день уважаемый Евгений!

>Был в комадировке в Багдаде.

Расскажите пожалуйста! Любые подробности крайне интересны.

с уважением,
Алексей

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (24.03.2005 11:56:25)
Дата 24.03.2005 12:33:14

Re: Ого!!

Доброго здравия!

>Расскажите пожалуйста! Любые подробности крайне интересны.

Летели через Амман. Был только в Багдаде и только в отеле и миннефтепрома. 3 дня и 2 ночи. Первая ночь в отеле Шератон (если не путаю название) в Зеленой зоне - опоздала наша охрана и мы не добрались до своего отеля. Просидели в вестибюле до утра. Это безопаснее, чем шляться. Стрельба не стихает даже днем. Но разборки преимущественно местных друг с другом. Иракская охрана (частная служба безопасности) уверяла, что большинство терактов абреки делают по заказу самих американцев оправдать присутствие контингета. Американские блок-посты видел только на дороге из аэропорта и на въезде в Зеленую зону. в остальном только иракские. сразу понял, почему снизился успех смертников против блок-постов американцев. Сначала идет иракский пост, потом снова иракский, но с американскими огневыми точками в нескольких десятках метров в стороне. Они не участвуют в проверке. Потом идет блок-пост иракцев и американцев (вернее два разных вместе), потом все в обратном порядке. Машина со смертником просто не добирается до совмещенного блок-поста.

Охота за головами иностранцев за выкуп. Без охраны и с фотоаппаратми лазить опасно. Меня круглосуточно сопровождали двое. При переезде в министерство нефтепрома - какой-то полуброневик пригоняли. Ехали только в нем. Давали бронежилет и кепку, как у охраны, чтоб не выделялся. И велели спрятать фотоаппарат.

В министерстве только арабы. Американцы, похоже, управляют ими по факсу. Англоговорящих встречал редко. Русскоговорящих не встречал вообще. Их прожекты по росту нефтедобычи - это пестня. Видно, что люди малообразованные, ведь вся интеллигенция была в БААС, и теперь ей запрещено быть в органах новой власти.

Ну, еще могу сказать, что в последнюю ночь что-то взорвалось недалеко, и у меня в отеле (это уже вне Зеленой зоны) стекла вылетели. Навернул водки и лег спать дальше. Стрельбы не было. Электрика была 3 часа в сутки.

Почемуто вспомнились рассказы про Грозный зимы-марта 1996. Тоже вроде спокойно, мелкие инциденты и бизнес на восстановлении Чечни. Вот и в Ираке, сказал бы, похоже.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (24.03.2005 12:33:14)
Дата 24.03.2005 12:55:25

Спасибо!

>Почемуто вспомнились рассказы про Грозный зимы-марта 1996. Тоже вроде спокойно, мелкие инциденты и бизнес на восстановлении Чечни. Вот и в Ираке, сказал бы, похоже.

Нет ощущения, что арабы просто хорошо зарабатывают на американцах - от охраны и службы в полиции, до разного рода прожектов? А террористы и всякие отморозки - так, для антуражу?

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (24.03.2005 12:55:25)
Дата 24.03.2005 14:10:19

Re: Спасибо!

Доброго здравия!
>>Почемуто вспомнились рассказы про Грозный зимы-марта 1996. Тоже вроде спокойно, мелкие инциденты и бизнес на восстановлении Чечни. Вот и в Ираке, сказал бы, похоже.
>
>Нет ощущения, что арабы просто хорошо зарабатывают на американцах - от охраны и службы в полиции, до разного рода прожектов? А террористы и всякие отморозки - так, для антуражу?

Нет, скорее ощущение, что сами американцы зарабатывают на расходах собственной страны на Ирак. Гы, мы там за этим же и объявились. Но поскольку наверху начали задумываться о бесконечной долготе такой ситуации, пока деньги не кончатся, то стимулируют Ирак к повышению уровня добычи. Когда я приехал, было 1 млн. 800 тыс. баррелей в сутки. В министерстве мне рисовали радужную картинку, будто к концу года они повысят добычу до 3 млн. баррелей. За точность арабских цифр не ручаюсь - они все поэты :-)) Так вот повышение добычи, думаю, для снижения бремени собственно американских расходов. А то там такой попил средств, что вслед за нами туда уже хорваты потянулись повосстанавливать нефтепромыслы и пробить одну разведочную скважину за (вдумайтесь!!!) 10 миллионов долларов. А невыполненные обязательства либо "чрезмерно переосвоенные" средства тут же списываются на партизан, которые вовремя убивают арабских чиновников или что-то там взрывают.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Виктор Крестинин
К Евгений Путилов (24.03.2005 12:33:14)
Дата 24.03.2005 12:43:01

Вобщем, несмотря на заверения Калаша, демократию с макдоналдсом там не построили (-)