От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 21.03.2005 12:28:39
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Даже в приведенной статье достаточно ясно сказано...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Доброго времени суток!
>>> Для крупных оленеводов был введен дополнительный военный налог - на 70% выше, чем для колхозников. В результате в единоличном секторе произошло уменьшение поголовья, зато были образованы новые совхозы
>>Так это по ссылке я прочитал.Вот и интересно сколько оленей мог иметь "крупный оленевод", если только сдал стране 1500 голов?
>--------
>крупный оленевод поехал в тундру и отстрелял с помошниками дикое стадо. Наример. Там даже сейчас (при том. что оленей осталось очень не много) не всегда понятно, где олени совхозные, где частные, а где дикие.

...что существовали частные оленеводы, с которых брали налог больше. Может быть он таким образом он уходил от налога, а может решил помочь русскому царю Сталину, который где-то там воюет с очень плохо убивающими людьми.

>Денисов
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (21.03.2005 12:28:39)
Дата 21.03.2005 12:33:50

ну и что?

День добрый

>...что существовали частные оленеводы,
--------
частный оленевод это такое знаеш понятие...очень условное..ты что думаеш, там кто-то, кроме совхозов, клеймил оленей? Да и те невсегда. А при откочевках стада перемешиваются постоянно.

Денисов

От объект 925
К Михаил Денисов (21.03.2005 12:33:50)
Дата 21.03.2005 12:48:18

Ре: ну и...

>частный оленевод это такое знаеш понятие...очень условное..ты что думаеш, там кто-то, кроме совхозов, клеймил оленей?
+++
Начьет клеймения- ЕМНИП уши надрезали. Т.е. место расположение и форма служила указанием на хозяина.
Какие оленьи стада не знаю, но например овечьи отары были по 1 000 голов.
Как я понимаю если больше, то ОДИН чабан не уследит. Здесь же семейный бизнес, т.е. их несколько и стадо могло быть больше.
Алеxей

От Михаил Денисов
К объект 925 (21.03.2005 12:48:18)
Дата 21.03.2005 12:57:37

Ре: ну и...

День добрый
>>частный оленевод это такое знаеш понятие...очень условное..ты что думаеш, там кто-то, кроме совхозов, клеймил оленей?
>+++
>Начьет клеймения- ЕМНИП уши надрезали. Т.е. место расположение и форма служила указанием на хозяина.
----------
да там куча вариантов...я видил и корнанные уши, и кольца в уши вставленные и даже бирки в тех же ушах, из клеенки :))

>Какие оленьи стада не знаю, но например овечьи отары были по 1 000 голов.
---------
сопостовимо

Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (21.03.2005 12:33:50)
Дата 21.03.2005 12:44:28

Re: ну и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый

>>...что существовали частные оленеводы,
>--------
>частный оленевод это такое знаеш понятие...очень условное..ты что думаеш, там кто-то, кроме совхозов, клеймил оленей? Да и те невсегда. А при откочевках стада перемешиваются постоянно.

А их точно клеймили? Просто мне не очень понятно, как это делать в условиях полярной зимы при отсутствии большого количества топлива. Но вообще - как-то ведь разделяли. Просто каждый бык ведет свое стадо, чужих гоняет. А диких они, как ни чтранно, как-то опознают. В общем, это для нас все олени на одно лицо, а уних подход другой)))

>Денисов
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (21.03.2005 12:44:28)
Дата 21.03.2005 12:55:59

День добрый

>
>А их точно клеймили?
---------
клеймили, но не всегда. И занимались этим только совхозы. что бы часники - я такого не слышал

Просто мне не очень понятно, как это делать в условиях полярной зимы при отсутствии большого количества топлива.
-----------
вообще-то тундра по типу вашей, горной, это не типичная тундра :))

Но вообще - как-то ведь разделяли. Просто каждый бык ведет свое стадо, чужих гоняет.
---------
у северных оленей вроде нет таких раскладов. Там стада достигают нескольких сотен голов, как тут может вести один бык?

А диких они, как ни чтранно, как-то опознают. В общем, это для нас все олени на одно лицо, а уних подход другой)))
----------
угу..имено по этому знатный оленевод и стрелял диких, а сдавал как своих..во имя уменьшения налога :))

Денисов

От PK
К И. Кошкин (21.03.2005 12:44:28)
Дата 21.03.2005 12:51:27

В общем, это для нас все олени на одно лицо, а уних подход другой)))

вы будете смеяться, но в деревне каждый ребёнок своих коров по походке узнаёт за полкилометра, не то что "в лицо" :-)

Правда не знаю как это скалируется на "тысячи"