От Exeter
К RusDeu
Дата 22.03.2005 00:28:05
Рубрики WWII; Политек;

Не катит - это все достаточно обычная пропаганда (-)

От RusDeu
К Exeter (22.03.2005 00:28:05)
Дата 22.03.2005 02:45:31

Ну почему же?

Возьмите сводки - потери определенно сфальсифицированы, т.е. к примеру, весьма малое число пленных на начальном этапе войны - если не ошибаюсь, около 9.000 за 1941 г. - массивно приукрашивается. Это же относится и бесчисленному сонму писем разных магд, магдален, германских ефрейторов и лейтенантов, из которых выдергивались фразы или додумывались те или иные события.

Конкретная манипуляция с дневником немецкого солдата, который должен был служить одним из доказательств немецких зверств, приведена в книге: Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. М. 2001 (с. 229).

"Время от времени по чьему-либо недосмотру атериал, переданный западным информационным агенствам, появлялся потом в советской прессе, причем в отредактированном почти до неузнаваемости виде. Один такой скандальный случай, возмутивший информационные службы союзников, произошел в сентябре 1941 года, когда "Правда" в официальной сводке СИБ поместила выдержки из отправленного ранее за границу дневника одного из убитых на Восточном фронте немецких солдат. В публикации помимо изъятия упоминания о евреях были сгущены при редактировании краски, живописующие бесчинства оккупантов. В ходе начавшегося в ЦК разбирательства были сопоставлены следующие тексты подлинных и препарированных газетой дневниковых записей:

Подлинный текст...............................................Отредактированный текст
----------------------------------------------------------------------------------------------
24. июня. Проходя через местечко,...............24. июня. проходя через Слоним,
принял участие в очистке одной....................вместе с Вальтером принял
еврейской лавки...............................................участие в очистке лавок и
............................................................................квартир
5. июля. В 10 часов мы были в Круско..........5. июля. В 10 часов мы были в
Сначала у меня не было охоты отправ-..........местечке Клецк. Сразу же
ляться на поиски добычи, но после................отправились на поиски добычи.
того как я прочитал все бульварные...............Выламывали двери топорами и
романы, я тоже поднялся и начал...................ломами. Всех, кого находили в
обыскивать покинутые евреями дома.............в запертых изнутри домах,
Двери взламывали ломами, топорами.............приканчивали. Кто действовал
и другими орудиями. Кругом бегали..............пистолетом, кто винтовкой, а
наседки и свиньи. Наша еда была...................кое-кто штыком и прикладом.
скудной, поэтому после обеда........................Я предпочитал пользоваться
началось опять. Опять мы отправились..........пистолетом...."
в еврейский квартал..."

Что показательно, даже т.н. "оригинал" дневника, переданный союзникам, вызывает подозрения, если учесть бегающих свиней в еврейских домах. И что это за солдат, который находит время на Восточном фронте читать бульварные романы? Может, какой-нибудь журнал для пехоты?

От Андю
К RusDeu (22.03.2005 02:45:31)
Дата 22.03.2005 03:03:31

Re: Ну почему...

Приветствую !

>Возьмите сводки - потери определенно сфальсифицированы, т.е. к примеру, весьма малое число пленных на начальном этапе войны - если не ошибаюсь, около 9.000 за 1941 г. - массивно приукрашивается.

Это вполне нормально для пропаганды.

>Это же относится и бесчисленному сонму писем разных магд, магдален, германских ефрейторов и лейтенантов, из которых выдергивались фразы или додумывались те или иные события.

И это тоже.

>"Время от времени по чьему-либо недосмотру атериал, переданный западным информационным агенствам, появлялся потом в советской прессе, причем в отредактированном почти до неузнаваемости виде. Один такой скандальный случай, возмутивший информационные службы союзников, произошел в сентябре 1941 года, когда "Правда" в официальной сводке СИБ поместила выдержки из отправленного ранее за границу дневника одного из убитых на Восточном фронте немецких солдат. В публикации помимо изъятия упоминания о евреях были сгущены при редактировании краски, живописующие бесчинства оккупантов. В ходе начавшегося в ЦК разбирательства были сопоставлены следующие тексты подлинных и препарированных газетой дневниковых записей:

Так чем разбирательство в ЦК закончилось ? Интересно.

>И что это за солдат, который находит время на Восточном фронте читать бульварные романы? Может, какой-нибудь журнал для пехоты?

Нормальный золдат, немецкий. Легко мог побеседовать "за жизнь" с жителями сожжённой его камарадами деревеньки и отобрать затем у них последнюю козу. И всё это сфотографировать.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От RusDeu
К Андю (22.03.2005 03:03:31)
Дата 22.03.2005 03:28:02

>>Возьмите сводки - потери определенно сфальсифицированы, т.е. к примеру, весьма малое число пленных на начальном этапе войны - если не ошибаюсь, около 9.000 за 1941 г. - массивно приукрашивается.
>
>Это вполне нормально для пропаганды.`
Так и я о том же говорю - пропаганда, приукрашивание действительности, фальсификации - понятия одного ряда, практически синонимы.

>Так чем разбирательство в ЦК закончилось ? Интересно.
Увы... Автор этот вопрос оставляет открытым. Могу дать ссылку на архив в РГАСПИ, может, у кого время найдется туда заглянуть и нас потом просветить.

>>И что это за солдат, который находит время на Восточном фронте читать бульварные романы? Может, какой-нибудь журнал для пехоты?
>
>Нормальный золдат, немецкий. Легко мог побеседовать "за жизнь" с жителями сожжённой его камарадами деревеньки и отобрать затем у них последнюю козу. И всё это сфотографировать.
Разумеется, мог. А интересно, мог бы посмотреть на босоногих ребятишек, на разбомбленные окресности, вспомнить свою семью, деток, шоколадкой поделиться или из походной кухни черпачок каши отвалить?

От Vatson
К RusDeu (22.03.2005 03:28:02)
Дата 22.03.2005 12:30:42

Это далеко не синонимы

Ассалям вашему дому!
Фальсификация, это заведомая ложь, выдаваемая за правду. Т.е. не приукрашивание дейцствительности, не неточность в подсчетах, а именно осознанная ложь. Например, фальсификация вы переодеваетесь в польскую форму, нападаете на немцев, и говорите, что это сделали поляки, а значит можно начинать повоевать. Так доступнее?
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От RusDeu
К Vatson (22.03.2005 12:30:42)
Дата 22.03.2005 13:32:43

Re: Это далеко...

>Ассалям вашему дому!
>Фальсификация, это заведомая ложь, выдаваемая за правду. Т.е. не приукрашивание дейцствительности, не неточность в подсчетах, а именно осознанная ложь. Например, фальсификация вы переодеваетесь в польскую форму, нападаете на немцев, и говорите, что это сделали поляки, а значит можно начинать повоевать. Так доступнее?
>
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!
Насколько я понял, это была крупномасштабная провокация. Как-то даже язык не поворачивается эту акцию назвать фальсификацией.

Т.е. к примеру фантастические данные о потерях противоположной стороны - это не заведомая ложь, а почти добросовестное заблуждение, неточность в подсчетах? А разведка, ГЛАВПУР, СовИнформБюро, в НКВД (позже НКГБ), руководители государства сами в тот момент верили в то, что изрекали или на худой конец только приукрашивали то, что говорили и писали "для народа"? И осознанно не лгали?

От Олег...
К RusDeu (22.03.2005 13:32:43)
Дата 22.03.2005 15:00:58

Про потери...

Дорогие товарищи, друзья!

>Т.е. к примеру фантастические данные о потерях противоположной стороны - это не заведомая ложь, а почти добросовестное заблуждение, неточность в подсчетах? А разведка, ГЛАВПУР, СовИнформБюро, в НКВД (позже НКГБ), руководители государства сами в тот момент верили в то, что изрекали или на худой конец только приукрашивали то, что говорили и писали "для народа"? И осознанно не лгали?

Наоборот, лгали осознано!
И правильно делали...

Потому как на немецкую лож отвечать тем, что оправдываться,
что мол, не было такого как немцы говорят - это было бы изначально
проигрышным вариантом...

Я еще раз приведу пример...
Я буду Вас обзывать, а Вы будете опровергать...
В результате что получится? Правильно...
Я затрачу минимум усилий на то, чтобы очернить Вас,
Вы же затратите массу усилий на то, чтобы опровергнуть то,
на что я не затратил и полминуты...
Какой способ борьбы со мной? Правильно!
Обзываться в ответ, заставить меня вместо того,
чтобы придумывать про Вас что-то самому оправдываться...
Потому как если Вы не начнете так поступать,
и даже оправдаетесь полностью,
у народа все равно останется ощещение, что именно Вы
и виноваты... А не я...

Посему, на любую немецкую пропаганде, на любую информацию
о тысчах убитых большевиков, тысчах захваченных танков,
сотнях сбитых Харманом самолетов и т.д...
нужно было отвечать именно так - со своей стороны
умножать потери противника, кол-во сбитых, уничтоженных и т.д...

Так что все правильно, иначе бы СССР проиграл бы
информационную войну...

В отличие от современной России...
Где у Суворова-Резуна ищут ошибки вместо того, чтобы
выкинуть такой поток мусора, чтобы Суворов там и утонул бы...
Чтобы и мысли ни у кого не возникло этот мусор
изучать... Поэтому, кстати, считаю,
что товарищ Мухин правильно делает...

На любой "минус" в нашу сторону надо отвечать "минусом" в их сторону...
Не важно, что он будет не совсем точен, и преувеличен,
ведь они делают так же... Таким образом достигнем равновесия...

http://www.fortification.ru/

От Андю
К RusDeu (22.03.2005 03:28:02)
Дата 22.03.2005 11:44:23

Приветствую !

>Разумеется, мог.

Не только мог, но и делал. В массовом порядке.

>А интересно, мог бы посмотреть на босоногих ребятишек, на разбомбленные окресности, вспомнить свою семью, деток, шоколадкой поделиться или из походной кухни черпачок каши отвалить?

Моего батю (босоногим мальчонкой) в смоленской деревушке немецкие мотоциклисты в 1941 г. с гоготанием по кругу гоняли. Каши или шоколадки не дали. И таких воспоминаний достаточно много.

А единственное нормальное воспоминание о немцах -- со стороны родственников жены, из Белорусии, про лётчика, который у них квартировал. Тот да, даже подкармливал.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Олег...
К Андю (22.03.2005 11:44:23)
Дата 22.03.2005 15:07:14

Стокгольмский синдром...

>А единственное нормальное воспоминание о немцах...

Обычно люди-заложники начинают оправдывать их почему-то...

От Андю
К Олег... (22.03.2005 15:07:14)
Дата 22.03.2005 15:14:56

Вряд ли. Немцы разные были. Иначе, их всех бы уничтожили поголовно. (-)

От Олег...
К Андю (22.03.2005 15:14:56)
Дата 22.03.2005 16:29:49

"Все одинаковые" (с) :о)...

Хороший немец - только мертвый немец...
"Смерть немецким оккупантам!" (с)...